Вы здесь

Банкротство физических лиц

Многих людей процедура банкротства интересует как способ избавления от неподъемных долгов. У тех, кто начинает изучать эту тему, возникает много вопросов о том, как происходит банкротство, куда девается имущество должников и что у них не могут забрать.

Что же такое банкротство? Банкротство — официально признанная неспособность физического лица выплачивать свои долги.

Еще 4 года назад обанкротиться могли только юридические лица, однако после внесения поправок в закон в 2015 году такая возможность появилась у каждого гражданина, и россияне активно ею пользуются.

Согласно отчету судебного департамента при ВС РФ, с октября 2015 по май 2019 года процедуру банкротства прошли 131 873 граждан России. 67 529 процессов завершено, 3 381 прекращено по разным причинам. Среди распространенных оснований для прекращения процедуры: неспособность должника оплачивать услуги арбитражного управляющего или отказ самого управляющего вести дело.

Банкротство происходит по инициативе должника, его кредиторов или федеральных органов. Первым делом кредиторы предлагают изменить график платежей и погашать долг на оптимальных условиях. Если этот вариант не подходит, прибегают к процедуре банкротства.

После признания банкротства физического лица его имущество продается на торгах согласно Федеральному закону №127. Долги покрываются за счет вырученных от продажи средств.

Основания для банкротства в 2020 году:

Инициировать процедуру несостоятельности без веских оснований не получится, условия банкротства — это совокупность 3 факторов:

наличие минимального долга в 500 000₽;

срок просрочки выплат более 3 месяцев;

невозможность соблюдать условия кредитного договора.

Однако не стоит идти на этот шаг сразу после потери работы и стабильного дохода. Лучше делать это только в полной уверенности, что финансовая ситуация не изменится к лучшему.

От каких долгов избавиться не получиться?

Мнение, что банкротство избавляет от всех долгов – начиная от кредитов и заканчивая счётом за мобильный телефон, ошибочно. Поэтому нужно знать, какие долги не списываются судом при проведении банкротства физических лиц, чтобы понимать, когда банкротство может не иметь смысла.

Так, судом не будут списаны следующие виды долгов: алименты и иные требования, неразрывно связанные с содержанием детей – например, если истец потребовал компенсации за проведение лечения малыша; компенсации вреда, причинённому здоровью, и возмещение морального вреда, если что-либо из этого назначено судом; выплата зарплаты сотрудникам, если банкротится индивидуальный предприниматель; субсидиарная ответственность – когда предприниматель отвечает по долгам обанкротившейся компании, где он был директором или учредителем; коммунальные платежи.

В остальных случаях с грамотной поддержкой юриста, оставшиеся долги списываются судом.

Есть еще некоторые особенности банкротства физических лиц. Нужно быть гражданином России и иметь доказательства того, что вы предпринимали попытки погасить долги. Если потенциальный банкрот скрывает свое имущество и ни разу не платил по кредитам, суд откажет ему в запуске процедуры.

Этот длительный и сложный процесс проходит в несколько этапов.

Перед подачей заявления нужно подготовить список документов: данные о размере долга, сведения об имуществе, доказательства того, что должник не может ответить по своим обязательствам. С готовыми бумагами нужно обращаться в арбитражный суд, который занимается делами о банкротстве.

Суд внимательно изучит доказательства неплатежеспособности и решит, целесообразно ли начинать процедуру. Если решение положительное, то должнику назначат финансового управляющего — должностное лицо из саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО).

Управляющий общается с кредиторами, проверяет обоснованность их требований, готовит документы. Он следит за соблюдением баланса интересов должника и кредиторов, а также решает все вопросы в ходе продажи имущества.

Финансовый управляющий составляет список кредиторов, оценивает имущество должника и решает, где его продать, размещает объявления о реализации объектов на торгах и рассылает уведомления кредиторам.

Он следит за тем, чтобы после продажи имущества кредиторы получили средства согласно всем правилам и очередности удовлетворения их требований.

Главная проблема при банкротстве физических лиц по их собственной инициативе — невозможность документально доказать свою неплатежеспособность, а это – обязательное условие для рассмотрения иска в суде.

Последствия банкротства

После признания банкротства физического лица его ожидают такие перспективы:

закрытие статуса ИП и отзыв лицензии на ведение бизнеса; продажа имущества, подлежащего реализации; невозможность в течение 3 лет претендовать на руководящие должности; отказ в получении новых кредитов в течение 5 лет; запрет на выезд из страны до момента продажи всех активов и погашения долгов; невозможность покупки долей в уставных капиталах предприятий; ограничения права совершать безвозмездные сделки и покупать ценные бумаги.

Хорошо, что эти последствия временные, и по истечению нескольких лет можно начать жизнь с чистого листа. Расставаться с имуществом тоже не очень приятно, однако не все активы могут забрать.

В ходе процедуры банкротства объекты пускают с молотка, хотя должник имеет право оставить за собой: единственную жилплощадь, если она не находится в непогашенной ипотеке; рабочее оборудование и транспорт, необходимый для профессиональной деятельности; пищевые продукты; топливо; личные вещи, за исключением предметов роскоши; личные награды; предметы для ухода за инвалидами, средства их передвижения; сумма денег, равная прожиточному минимуму на каждого иждивенца должника.

Если выяснится, что должник пытался скрыть свои активы, то его сделки могут быть аннулированы. В этом случае даже единственная квартира или дом отправятся на реализацию.

«За» и «против» банкротства

Банкротство физических лиц всегда имеет последствия. Для начала рассмотрим аргументы в пользу банкротства:

нет никакого криминала и обмана — возможность банкротиться предоставлена государством, и это нормальная практика для безнадежных должников;

снятие ограничений, действующих во время исполнительного производства;

избавление от невыплаченных долгов.

«Минусы» банкротства

 Процедура банкротства обойдется недешево. Придется потратиться на юриста, заплатить госпошлину, внести депозит за услуги арбитражного управляющего в размере 25000Р. Общая стоимость процедуры достигает 100 000₽ и более.

Еще нужно понимать, что банкротство — длительное мероприятие. Не стоит верить обещаниям мошенников, предлагающим завершить процесс за 30 дней и списать долги от 300000Р. Процедура занимает не менее 5-6 месяцев. Если у Вас есть долги от 500000Р и Вы не в силах больше оплачивать бесконечные кредиты, Вы можете обратиться для организации процедуры банкротства к юристу с 20-летней практикой Рябовой Елене Анатольевне по адресу: г.Отрадный, ул. Комсомольская, д.9 (вход с торца, со стороны ул. Ленина, красная вывеска «Юрист»). Телефон для связи: 8-927-898-35-88.

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 463 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020