Вы здесь

СЧАСТЬЕ ОТЦА – В ЕГО ДЕТЯХ

День отца в нашей стране отмечается сравнительно недавно. Но этот теплый и искренний праздник уже полюбился россиянам. Его празднуют в учреждениях культуры, на предприятиях и в дружном семейном кругу. В этом году знаменательная дата выпадает на 21 июня. А это значит, что осталось совсем мало времени, чтобы позаботиться об угощении и подарках.

Ну а мы накануне праздника встретились с механиком ЦППН-3 АО «Самаранефтегаз» Андреем Николаевичем КРЯЖЕВЫМ. Вместе с женой Еленой он воспитывает четырех детей. Старшему Кириллу скоро исполнится 16 лет, Роману – 7, Семену – 4 и младшей Екатерине – 2 года. Но для начала давайте познакомимся с главой семьи.

– Я вырос в городе нефтяников, поэтому с выбором профессии определился быстро, – рассказал наш собеседник. – Окончил отрадненский техникум и с 2002 стал работать в нефтяной промышленности. Начинал оператором по исследованию скважин, потом работал технологом, инженером по технадзору.

По совместительству преподавал в нефтяном техникуме. Побывал в командировке в Индии, где открывался филиал организации, в которой я тогда работал. И хотя я провел в экзотической стране всего 3 недели, поездка запомнилась надолго. У людей там совсем другой менталитет.

Семь лет назад я перевелся в Цех подготовки и перекачки нефти №3 АО «Самаранефтегаз», где и работаю механиком. Моя профессия очень интересная. Она не дает стоять на месте.

– Как Вы познакомились со своей женой?

– В юности я увлекался музыкой, ездил на грушинский фестиваль. Дом молодежных организаций предоставлял для любителей бардовской песни автобус. Ну и все, кто участвовал в поездке, познакомились друг с другом, подружились. Среди пассажиров автобуса была и Лена, моя будущая жена. Мы стали встречаться, потом поженились, растим детей.

Не было страшно обзаводиться большой семьей в довольно неспокойное время?

- Мы с женой очень любим детей и считаем, что большая семья – это прекрасно. Здорово, когда ты приходишь домой, а дети с криками «папа, папа» бегут навстречу, виснут на шее, целуют. Раньше ведь в каждой избе было по десятку детишек, и на всех хватало внимания и заботы, всех ставили на ноги.

Вы живете в доме или в квартире?

- У нас трехкомнатная квартира, но сейчас мы строим дом, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Мне очень помогает опыт, полученный на работе. У механика большой спектр обязанностей, связанный с ремонтом нефтепромыслового оборудования. Приобретенные знания в работе с нормативно-технической документацией применяю и при строительстве своего дома.

– Расскажите про своих детей, пожалуйста.

– Старший сын Кирилл оканчивает 9 класс. Он еще не определился, пойдет ли в 10-й или будет куда-то поступать. Также он играет в оркестре духовых инструментов. Лет 20 назад я и сам пришел туда. Причем, без подготовки. Руководитель Юрий Викторович АГАПОВ принял меня и всему научил. А потом я привел сына. Теперь мы вместе играем в оркестре.  

Раньше по воскресеньям мы выступали на площади, народ слушал музыку, танцевал. Жена с младшими детьми приходила нас поддержать.

Средний сын Роман окончил первый класс. Он у нас спокойный, сдержанный. Не любит излишних нежностей. А младшие Семен и Екатерина очень ласковые. Они требуют повышенного внимания, любят, чтобы их держали на руках. Из всех детей они наиболее близки. Заботятся друг о друге, одевают, кормят.

Рождение девочки стало настоящим событием в нашей семье. Как быть папой для мальчиков, я уже знал. А тут в нашу жизнь вошло что-то новое, неизведанное. Это совсем другие ощущения. Кстати, на первом УЗИ жене сказали, что снова будет мальчик. Потом выяснилось, что произошла ошибка. Но жена до последнего не верила, что все-таки родится девочка.

Современные дети, можно сказать, зависимы от компьютеров и телефонов. Как вы боретесь с этим?

У наших детей спокойное отношение к компьютеру и телефону. Поиграли и хватит, пора занимаемся другими делами. «Не хочу, не буду» – такого у нас нет. Дети помогают маме готовить, убираться. Старшие по очереди моют посуду. Дочка смотрит на них и тоже пытается помочь. Я всегда говорю старшим, что они должны подавать малышам пример. И это действует.

Не просят ли дети завести домашних животных?

– Первому ребенку, пока он был один, мы покупали хомячков. Но потом появились братья, сестра и он переключил внимание на них. Ему есть о ком заботиться. Кирилл нам очень помогает с младшими детьми. Мы можем спокойно оставить их дома под его присмотром. Ну а младшие пока не задумывались о домашних питомцах.

Как вы отдыхаете?

– Если имеется в виду отпуск, то детям нравится море. Мы летали в Сочи, еще без младшей дочери. Сейчас планируем, уже всем составом поехать отдыхать. А здесь, в городе, мы любим гулять. Когда собираемся на прогулку, Катюша приносит всем одежду. У старшего сына своя компания, он проводит время с друзьями, а остальные гуляют и играют вместе. Есть у нас и дача. Мы с женой любим работать на свежем воздухе, а дети находятся рядом: играют или помогают нам.

– На чем держится семейное благополучие?

– Мы неконфликтные люди. Даже если поругаемся, это ненадолго. Мы умеем признавать свои ошибки и ставить себя на место другого. К тому же, когда вы постоянно заняты детьми, просто нет времени на разногласия. Ну и главный секрет – это любовь и взаимопонимание.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020 Просмотров - 668 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №93 Дата выхода: 18.06.2020