Вы здесь

ПОДОПЕЧНЫЕ НАЗЫВАЮТ ЕЕ СОЛНЫШКОМ И ПОСВЯЩАЮТ СТИХИ

Повсеместно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Представители этой благородной профессии заботятся об одиноких, больных и беспомощных людях. Зачастую они становятся единственной ниточкой, связующей их с внешним миром. И если благодаря соцработникам жизнь их подопечных становится хоть немного легче и комфортнее, значит, они свою миссию выполнили.

Около двадцати лет назад Алсу Халитовна ПАРФЕНОВА окончила школу и поступила в отрадненское ПУ-31, где готовили социальных работников. Эту профессию она выбрала по совету мамы. Начинала работать в Муханово, а с 2009 года трудится в Отрадном. На данный момент у нее 12 подопечных: десять женщин и двое мужчин.

– В первое время они относились ко мне настороженно, приглядывались, – рассказывает Алсу Халитовна. – А потом мы настолько подружились, что стали практически родными людьми.  Постоянно созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Мы очень близки с моей подопечной Ниной Васильевной. Когда я ей звоню, она отвечает: «Да, мое солнышко». Всегда спросит про детей, про домашние дела.

Мне нравится общаться с пожилыми людьми, слушать истории их жизни. Многие из них – отличные собеседники. Например, один из мужчин раньше работал водителем в Москве. Его рассказы всегда интересны. Есть у меня замечательная, творческая пара – Александр и Людмила. Мы общаемся на разные темы. Они мне даже стихи посвящают. А еще Александр помогал дочке в изучении английского.

Некоторых подопечных я навещаю и в отпуске. В это время их обслуживает другой соцработник, но они все равно просят: «Приди, хоть покажись. Мы без тебя никак». Да у меня самой, если честно, душа плачет: «Как они там?»

***

Читатели, наверное, обратили внимание, что пока мы не говорили о тяжелом физическом труде соцработников. Эту тему мы обязательно затронем. Просто хотелось показать, что пожилые люди в большинстве своем не относятся к соцработнику, как к домработнице. Добрая, заботливая женщина становится для них практически членом семьи. Ведь одиноким старикам нужны не только рабочие руки, но и теплые человеческие отношения.

Ну а обязанностей у соцработника много: приготовить еду, убраться, купить продукты (а также продтовары и лекарства), вынести мусор, искупать и т.д. Если подопечный – лежачий, то добавляются и другие обязанности. Так что сил и терпения требуется много.

– С одной стороны, рабочий день у нас нормированный, – продолжает рассказ Алсу Халитовна. – Но, с другой, – жизнь очень непредсказуема. Допустим, приходишь ты к бабушке, а ей плохо. Тогда вызываешь скорую и ждешь. И потом не уходишь, пока подопечной не станет лучше. Много времени мы проводим в очередях в различных инстанциях. Выписать лекарства – очередь, оплатить «коммуналку» или оформить субсидию – тоже очередь. Вот от чего устаешь, а с бабушками мне легко.

Что же, можно сказать, подопечным Алсу Халитовны очень повезло. А ее многолетний добросовестный труд был оценен руководством по достоинству. В январе этого года ей присвоено звание «Лучший социальный работник-2019 года».

СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЯ

Заместитель директора отрадненского отделения АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» Виктория Игоревна ВАСИЛЬЕВА:

«У ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ВСЕ ЛАДИТСЯ»

– За годы работы в нашем центре Алсу ПАРФЕНОВА зарекомендовала себя с самой положительной стороны. Это грамотный и ответственный специалист. Она всегда рационально использует свое рабочее время. Ни один клиент не остается у нее без внимания.

Очень доброжелательно относится к своим подопечным. Даже в нерабочее время окажет услугу, если они в этом нуждаются. Отзывы о ней только положительные. В коллективе пользуется всеобщим уважением. Неизменно является наставником для молодых сотрудников, делится с ними опытом. Не зря говорят, что у хорошего человека всегда все ладится.

***

Посвящается Алсу по поводу награждения за отличную службу:

Алсу, ты славная, я рада,

Что тебя нашла награда.

Аккуратна и надежна,

Таким вот доверять всем можно.

Ты очень многое умеешь,

Нас, пожилых, очень жалеешь.

Ты стала многим, как родная,

Так всем нужна ты вот такая.

Н.В. Подболоцкова 

 

Алсу скромна и молчалива,

Плюс энергична, и сметлива.

Приходит вовремя, конечно,

И очень любит подопечных:

Чтоб каждый обихожен был,

Бежит и не жалеет сил.

Работу любит, все довольны,

Ее приходу рады очень.

Добра: не сделает нам больно!

И совершенствует свой почерк.

Ей гарантирован успех:

Средь соцработниц – лучше всех!

Нина Васильевна, подопечная Алсу Халитовны: 

– Алсу уже три года помогает мне по хозяйству. Такие люди редко встречаются: она замечательный, добрый, трудолюбивый, честнейший человек. Очень доброжелательная, обязательная и надежная. Всегда приходит в хорошем настроении и меня заряжает позитивом. Все что ни попросишь, она все сделает. Я ей полностью доверяю, и это много значит, ведь не каждый может вызывать доверие. В знак своей благодарности сочинила для нее стихотворение. Вот уже около месяца она не приходит, так как в отпуске, а я соскучилась. Но она мне звонит каждый день и интересуется делами, не забывает.  

ПО СТОПАМ НАСТАВНИЦЫ

Год назад Ольга Евгеньевна МОКШИНА решила помогать одиноким и пожилым людям. «Это же тяжело, – отговаривали ее близкие. – Старики как дети малые». Но Ольга своего решения не изменила. Она все-таки стала соцработником. И азы профессии постигала под руководством Алсу Халитовны ПАРФЕНОВОЙ.

– Она давала мне советы, как лучше наладить общение с подопечными, учила вести документацию, делать отчеты, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Мой первый опыт – это работа на ее участке. Алсу Халитовна как раз уходила в отпуск, и я ее замещала.

А потом мне дали собственный участок. Мой самый тяжелый подопечный – это дедушка-инвалид. Он одинокий. У него нет ноги, а еще он перенес инсульт. Сейчас действует только одна рука, и то плохо. По выходным о нем заботится пожилая родственница, а в будни – я. Хожу 3 раза в день. Делаю абсолютно все: готовлю, стираю, убираю, кормлю, провожу гигиенические процедуры. Стараюсь поддержать морально, потому что иногда у него бывает подавленное настроение: он отказывается есть, не хочет умываться и т.д.

Из-за того, что у меня есть тяжелый подопечный, я обслуживаю не слишком много людей. На моем участке их 7. Самому старшему – 91 год. Он в здравом уме, держится довольно бодро, старается каждый день выходить на прогулку хотя бы вокруг дома. У всех моих бабушек и дедушек разные характеры, но мы находим общий язык.

Раньше я работала продавцом, и меня иногда спрашивают, не хочу ли я вернуться в торговлю. Нет, не хочу. Мне нравится, что сейчас у меня нормированный рабочий день, и я могу уделять внимание своим детям. Я воспитываю их одна. Поэтому искать другую работу не собираюсь.

…Руководство отзывается об Ольге Евгеньевне положительно: «Начинать всегда трудно. И то, что она выдержала и не сдалась, характеризует ее с лучшей стороны. Плохие люди у нас не задерживаются».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 

 

Выпуск №92 Дата выхода: 11.06.2020 Просмотров - 773 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №92 Дата выхода: 11.06.2020