Вы здесь

Станция не оперативно реагирует на жалобы горожан.

завод дымит 7 июня 2020 года

Сотрудниками МКУ «Экология города Отрадного» 20 мая текущего года было проведено внеплановое маршрутное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в районе юго-восточной части города на улицах Рабочая трибуна и Каштановая. В прошлую среду состоялся плановый выезд мобильной лаборатории по отбору проб на аэрозоль алюминия, взвешенные вещества (пыль), фторид водорода, хлорид водорода, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сероводород, фенол и формальдегид, в котором приняли участие и корреспонденты «Вестника».  

К двум часам дня передвижная экологическая лаборатория подъехала к железнодорожному вокзалу к мосту. Инженер Ирина Александровна и лаборант Халида Халитовна сразу же приступили к работе. С осторожностью установили все приборы: секундомер СОС пр 2б-2-000, барометр-анероид БАММ-1, аспиратор АВА-1-120-02 СП (на аэрозоль алюминия, взвешенные вещества), термометр ТЛ-2, аспиратор ОП-824 ТЦ (на остальные вещества), комплект метеорологический полевой КМП-3 и провели забор воздуха. Тем временем руководитель учреждения Виктор Александрович ЧЕРКАСОВ заполнял протокол исследования. После лаборатория направилась на Советскую, 106. Проезжая мимо «ТД «Реметалл-С», мы не могли не обратить внимания на трубы завода, из которых шел дым. По аналогичной схеме забор воздуха был проведен и на второй точке маршрута и завершился ближе к 16 часам.  

– Результат по 9 веществам нам уже известен, превышений норм нет, – говорит Виктор Александрович ЧЕРКАСОВ. – Итог по алюминию узнаем на этой неделе. Но хочу отметить, что если бы были превышения, то из Федерального государственного учреждения «Гидромет» нам уже бы позвонили, когда все нормально, протокол присылают 1 раз в месяц.

На сегодняшний день МКУ «Экология города Отрадного» принято 48 обращений от жителей города на сильное задымление и запах, в том числе 2 обращения поступило с начала июня. За 1-й квартал 2020 года учреждением было принято 31 обращение и 76 обращений поступило на телефон единой дежурной диспетчерской службы. За период режима самоизоляции с 30 марта по 20 мая МКУ зарегистрировано 34 жалобы. Осуществлено 38 выездов по обследованию территории жилой застройки и промышленных зон города.

По состоянию на 20 мая на стационарном посту МКУ отобрано и проанализировано лабораторией экологического контроля и анализа 1926 проб. Превышений концентраций вредных выбросов не зафиксировано. Однако жители юго-восточной части ощущают запах едкого дыма и визуально фиксируют работу «Реметалла-С» каждый день.

– Около 2-х недель назад мы не могли даже выйти на улицу, поскольку наш район был окутан дымом и дышать было нечем, – жалуется представитель инициативной группы Людмила Геннадьевна КОРЮК, жительница улицы Рабочая трибуна. – Я позвонила Виктору Александровичу ЧЕРКАСОВУ с просьбой прислать мобильную лабораторию, чтобы зарегистрировать ситуацию. Но он ответил, что в данный момент выехать лаборатория не сможет, а приедет на следующий день. А через некоторое время после моего звонка прошелся хороший ливень и я получила предложение от Виктора Александровича подойти на стационарный пост, где они сделают замеры. Только какой в этом смысл – проводить забор воздуха поле дождя. В прошлую субботу в 11 часов вечера наши улицы настолько заволокло дымом, что люди не знали куда себя деть, не помогали и закрытые окна. В воскресенье, 7 июня, примерно в это же время была такая же картина – сплошной смог. Именно в такие моменты должна выезжать наша лаборатория, чтобы по факту брать пробы воздуха. На мой звонок ЧЕРКАСОВ обещал приехать через полчаса. Но мы его так и не дождались, зато заметили, что в течение этого времени выброс из труб завода стал стихать.

Жители предполагают, что «ТД «Реметалл-С» использует фильтры, установленные не так давно, экономно, потому как замечают, что после их звонков в ЕДДС в течение часа дым из труб валит уже не такой обильный, а также они надеются на то, что сотрудники экологии все-таки начнут реагировать на их жалобы оперативно. А если не так, тогда для чего была приобретена мобильная лаборатория? 

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

 

Выпуск №92 Дата выхода: 11.06.2020 Просмотров - 819 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №92 Дата выхода: 11.06.2020