Вы здесь

Александр АЛФЕРОВ: Мне нравится приближать человека к совершенству

Мужчины-парикмахеры сегодня – это, скорее, исключение, чем правило. А ведь эта профессия испокон веков была именно мужской. И хотя в обществе на этот счет существуют некоторые предрассудки, но не всем же мужчинам вагоны разгружать, да железо ковать. При грамотном подходе и желании мужчина-стилист в индустрии красоты непременно добьется успеха. О преимуществах парней перед девушками-стилистами и современных трендах мы говорим с молодым, но уже опытным мастером Александром АЛФЕРОВЫМ. Это наш земляк, сегодня он работает стилистом Центра красоты и здоровья «ЛЮБЛЯНА» в Самаре.

Выбирая в качестве профессиональных инструментов расческу и ножницы, Александр до конца не осознавал, что это именно его путь, а понял лишь на втором курсе Самарского колледжа сервиса. Прежде филиал учреждения работал в Отрадном, на его базе в том числе подготавливали парикмахеров. Уже на втором курсе мой собеседник совмещал обучение с практикой, работал в парикмахерских салонах города. Профессиональный успех к парню пришел быстро. Молодой, креативный, горящий творческими идеями, удивительно легко располагающий к себе – он быстро наработал клиентскую базу и создал завораживающие коллекции причесок.

–  Мне нравится менять человека, приближать его к совершенству. Да, конечно, у всех бывают ошибки, но на них мы и учимся.

Не все будут довольны твоей работой, даже если в техническом исполнении все правильно, человека все равно может что-то не устраивать. Такие моменты случаются и по сей день, но разгневанных клиентов я не припомню за свою практику. Прежде чем приступить к работе, долго беседую с клиентом, узнаю, в какой сфере он работает, какие стрижки нравятся – эти детали важны для создания будущего образа, а дальше работает моя творческая фантазия. Действует такое негласное правило, – если клиент настоял на образе, что видит он, а не мастер, в итоге оба останутся недовольны результатом.

Живя и работая в Отрадном, Александр уже приобрел известность в своих кругах. Максимально творчески проявить себя ему удалось, будучи стилистом сети салонов «Энергия красоты». Именно в этот период парень активно посещал профессиональные мастер-классы зарубежных профессионалов, вживую знакомился с коллекциями итальянцев и англичан, что во многом вдохновило его на выпуск нескольких коллекций для «Энергии». Тогда же он работал на известном конкурсе парикмахеров «Золотые ножницы», где компания выступила в качестве дистрибьютера и организатора. Кстати, с тех пор и до сегодняшнего дня Александр АЛФЕРОВ работает с брендом «Alfaparf». Он является последователем английской школы, считая ее более правильной.

– У английских мастеров все четко.  Длинна пряди должна быть с точностью в миллиметр. В русской школе – как рука взяла, так и отрезал.

Но в оправдание отечественной школы справедливо замечу, наши мастера высоко ценятся за границей. Мы многофункциональны. За рубежом все иначе – один мастер – парикмахер, другой – колорист.   

Наш герой давно расширил свои профессиональные границы и достиг статуса эксперта в области парикмахерского искусства и колористики. И тем не менее продолжает учиться, не теряя интерес к профессии. Признается, что каждый мастер-класс оставляет яркие моменты, но сказать, какой наиболее впечатляющий, ему сложно. Да, впечатляющим, по его словам, был мастер-класс от Сергея ЗВЕРЕВА, но потом были и лучше. Какое-то время назад мой собеседник и сам выступал в роли учителя, но по душе ему это не пришлось, ему важно самому создавать красоту. Мечтая о будущем, собеседник хотел бы поработать на международной площадке, к примеру, на неделе моды в Милане или Нью-Йорке. Ему несколько раз посчастливилось побывать на неделе моды в Москве и по его словам, это феерия парикмахерского искусства, красоты и творчества.

Клиенты нашего героя и женщины, и мужчины, люди разных профессий и должностей. Все они готовы экспериментировать и меняться и доверяют это дело надежным рукам Александра. Он не ищет особых подходов к клиентам, а просто делает свое дело. Хотя не скрывает, что зачастую приходится быть слушателем и даже психологом и выслушивать истории клиентов. Однажды его спросили: «Наверное, ты очень любишь людей?»  На что он честно признался: «Я люблю не людей, а волосы».

Рассуждая о сегодняшних трендах в индустрии красоты, мастер подмечает, что само слово довольно забавное, а понятие «мода» вообще весьма относительно. Главное, чтобы новый образ олицетворял саму личность.

Последнюю авторскую коллекцию Александр выпустил в свет в 2016 году, и сейчас он вновь думает о новом проекте. Есть идея, разработаны стрижки, идет поиск моделей. Коллекция выйдет в сотрудничестве с одним из модных журналов. 

На вопрос «Кто лучше в профессии стилиста: мужчина или женщина» наш герой не задумываясь, отвечает – мужчины. Работая в женском коллективе, он сделал вывод, что у женщин слишком много сопутствующих вопросов и проблем – беременность, декретный отпуск, бытовые неурядицы, которые обязательно отражаются на работе. В этом плане, как считает собеседник, мужчина-стилист обладает способностью отключаться от домашних дел, ему важна работа и клиенты. К тому же у мужчин и женщин разные взгляды на цвета и формы. Женщина видит цвет более ярким и многогранным, но мужчина более правильным, а  это важно в колористике. 

Александр полностью отдается профессии. Работа занимает 99% его времени. Признается, что иногда устает от общения с людьми или чисто физически, когда весь день приходится стоять на ногах, но не теряет интереса к профессии.

Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №91 Дата выхода: 04.06.2020 Просмотров - 1415 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №91 Дата выхода: 04.06.2020