Вы здесь

Во главу угла – здоровье детей

Интрвью с начальником отдела развития Отрадненского Управления министерства образования и науки Самарской области с Ольгой Евгеньевной ИВАНОВОЙ

Учебный год только-только завершился, но уже сегодня среди родительской общественности курсирует молва о том, что с 1-го сентября дети не сядут за парты, а будут также продолжать свое обучение, как и в последние два месяца – дистанционно. Мы обратились к начальнику отдела развития Отрадненского Управления министерства образования и науки Самарской области Ольге Евгеньевне ИВАНОВОЙ, чтобы узнать откроют ли школы свои двери в новом учебном году.

– Информация о том, что дистанционное обучение станет обязательной формой образовательного процесса является неверной. Ее распространяют люди, преследующие свои определенные цели, лоббируя ее в соцсетях, будоража родительскую общественность. Хочу отметить, что вопрос о переводе образовательного процесса в дистанционный режим на постоянной основе не стоит, так же, как и рассмотрение его узаконивания как формы получения образования. На сегодняшний день в законе об образовании есть три вида обучения: очная, очно-заочная и заочная. Дистанционное обучение является одной из форм организации очного обучения. Последние два месяца учащиеся находились в дистанционном режиме обучения, проходившем с использованием электронных образовательных ресурсов (онлайн-уроки либо уроки с использованием электронных платформ), также была организована корреспондентская модель, при которой ребенок через родителей получал инструкции по выполнению задания и через них же предоставлял выполненный вариант. Режим самоизоляции требовал организовать учебный процесс с применением технических средств и корреспондентской модели на бумажных носителях с целью сохранения детского здоровья. В данное время что-то прогнозировать наперед мы не можем. Если ситуация с пандемией нормализуется и режим самоизоляции будет отменен, то ребята 1 сентября придут в школы и в обычном формате начнут обучение. Если же ситуация с коронавирусом не изменится, то в условиях самоизоляции мы все равно должны будем начать образовательный процесс. Нелегко придется первоклассникам, но мы постараемся подумать над содержанием занятий: как и чем занять детей, какие формы проведения уроков будут возможны на этот период, чтобы ребенок смог освоить материал и получить базовые знания.

 

С видеообращением к родительской аудитории на сайте ГБОУ гимназии «ОЦ Гармония» выступила Валентина Ивановна ВАНИЧКИНА, директор учреждения. Она подчеркнула, что обучение с применением дистанционных технологий в период пандемии был необходим, чтобы уберечь детей от вируса и предоставить им возможность благополучно завершить учебный год.

– Но в последнее время в социальных сетях появилась ничем не подтвержденная информация о том, что дистанционное обучение в школах планируется сохранить и после снятия режима самоизоляции, то есть в сентябре и, что дистанционным обучением будет полностью заменена классическая школа. Эта информация искажает ту работу, которая проводится нашими законодателями: региональным Министерством образования и федеральным Министерством просвещения и является ложной, поскольку дистанционное обучение согласно закону об образовании это не форма, а лишь инструмент обучения, использующийся в исключительных случаях и, что дистанционным обучением невозможно заменить традиционную форму и полностью упразднять обычную школу никто не планирует, – сказала Валентина Ивановна в обращении.

С момента введения режима самоизоляции на особый режим были переведены и детские сады, в каждом из которых работала только дежурная группа.

– Мы действуем согласно указаниям, поступающим от оперативного штаба и губернатора области Д.И. АЗАРОВА. Сейчас в каждом дошкольном учреждении количество дежурных групп и детей в них резко возросло, практически в каждом работают по две группы. Как только будет отменен режим самоизоляции детские сады начнут работать в полную силу, – добавила Ольга Евгеньевна ИВАНОВА, начальник отдела развития Отрадненского Управления МОНСО.

Мария Александровна СЛАВИНА, представитель родительского комитета детского сада № 16:

– Изначально в нашем саду была создана одна дежурная группа, куда ходили и маленькие, и дети старших групп. А через некоторое время появилась необходимость в открытии второй группы, потому что детей стало больше. Как скоро откроется садик – пока нам ничего не говорят, но я думаю, после отмены самоизоляции. В сад ходят два моих ребенка: младшая дочка и старшая, предшкольного возраста. Дочки будут ходить в сад все лето, так как оставить их не с кем.

Светлана БЕДРИНА  

Выпуск №91 Дата выхода: 04.06.2020 Просмотров - 4178 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №91 Дата выхода: 04.06.2020