Вы здесь

На защите рубежей Родины своей

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все те, кто служил в погранвойсках. В этом году традиционные массовые мероприятия в честь праздника, к сожалению, отменены, но они все равно пройдут в тихом семейном кругу каждого пограничника, в кругу друзей-сослуживцев.

В самом лучшем городе на земле

Во все времена охране государственных границ уделялось особое внимание, соответственно и отбор в погранвойска был очень строгим. На службу брали ребят с образованием и профессией. В их числе оказался и Валерий Григорьевич ГОРЯЧЕВ, директор «Ледового дворца».

- Закончил я Отрадненский нефтяной техникум отделение техобслуживания и ремонта автомобилей, - рассказывает Валерий Григорьевич. – В 1983 году после собеседований в КГБ и военкомате, прохождения трех медицинских комиссий попал на службу в портовый город на отдельный контрольный пропускной пункт пограничных войск Комитета госбезопасности, Одесса, торговый порт 1. Благодарен судьбе, что именно на юг, а то боялся попасть на север. Моей основной обязанностью был пропуск иностранных граждан через границу: проверка документов, досмотр транспортных и плавательных средств.

Первые полгода были учебными: стрельба, физическая подготовка, боевая, служебно-тактическая подготовка, теоритические занятия, но особое внимание отводилось изучению документов. По окончанию курсов молодой солдат получил специальность «контролер комендатур контрольно-пропускных пунктов».

- По началу думал, что попаду на линейную заставу и буду ходить в дозор, - продолжает собеседник. – Но моя служба оказалась интересней. Я должен был знать порядка 100 образцов паспортов, поскольку порт принимал большое количество иностранных граждан: сколько страниц в паспорте того или иного государства, цвет обложки, из какого материала документ изготовлен, где ставится виза, отметка, вплоть до того, какие скрепки должны быть в паспорте. Сложно было все это запомнить, а иначе бы не получил специальность.

Служба в погранвойсках требовала не только физической и интеллектуальной подготовки, но и психологической. Ведь на границе приходилось сталкиваться с различными людьми, в том числе и с неуравновешенными, которые могли в любой момент спровоцировать на применение силы.

- С моим сослуживцем однажды произошел такой случай, когда он не выдержал плевка в лицо и ударил провокатора, за что и понес ответственность, вплоть до лишения всех наград и званий. Хотя нас постоянно учили, что нельзя отвечать на подобные действия. При любой нестандартной ситуации должен вызываться старший смены пограничной службы, который и принимал дальнейшее решение, - говорит Валерий Григорьевич. – Ситуаций, когда требовалось бы применить оружие, не было. Правда, ловили контрабанду, за это и премию получал.      

Служба в советский период отличалась от нынешней и в первую очередь техническим оснащением. Если раньше были только радиосвязь и рации, то сейчас пограничникам гораздо сложнее: усовершенствуется система защиты, средства связи и навигации, транспортный парк. Но в то же время у подразделений теперь больше возможностей при обнаружении нарушителей границы. Но что осталось неизменным, так это дружба.

- До сих пор поддерживаем друг с другом связь, встречаемся, ездим в гости, совместно отмечаем юбилейные даты, - делится ГОРЯЧЕВ. – Один товарищ из Сызрани - Анатолий ТРИМАСОВ, другой из Безенчука – Сергей МОГИЛИН и третий из нашего города – Юрий ШУЛЬГИН. Ведь армейская дружба она особенная, не рушимая годами.

За время службы Валерий Григорьевич был отмечен несколькими отличительными знаками: «Старший пограннаряда СССР», «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степеней, «Отличник Советской армии».

Вместо неба служба в горячей точке

Если в период своей службы стражи границ южного портового города относительно спокойно выполняли свои обязанности, вкусно и сытно питались, спали в чистых постелях, носили хромовые сапоги, то в местах вооруженных конфликтов все было в точности наоборот: жили в землянках, приходилось спать даже на камнях и в дождь, и в снег, ели только сухпаек, пили дождевую воду, не имели возможности помыться и постоянно оглядывались назад.

Воин-интернационалист Владимир Валентинович САЛИЕВ мечтал служить в военно-воздушных силах, поскольку грезил самолетами еще со школы, но получилось так, что в военкомате было предложено проходить службу в погранвойсках. И после окончания железнодорожного техникума города Уфы и прохождения жесткого отбора, в мае 1985 года он попал в учебную часть школы сержантского состава на Дальнем Востоке, в поселок Прогресс, где готовили командиров БТР и БМП и, где молодой человек узнал, что отправится в Афганистан.

- Новость стала неожиданностью, но что было делать, только служить, - вспоминает Владимир Валентинович. – После учебки по предписанию наша группа молодых сержантов была направлена в высокогорный отряд Мургаб ГБАО, что на Памире и который располагался на высоте 3600 метров, но перед тем как нас поднять, мы проходили акклиматизацию в Гульче в Киргизии. После уже попали в Афганистан на базу Гульхана Краснознаменного Восточно-Пограничного Округа и уже потом был Зардев, где проходила операция по очистке банд-формирований. Я находился в составе СБО 35-го Мургабского пограничного отряда. Нашей заставой была пленена группа душманов-мятежников в количестве около 40 человек. Во время этой операции, к сожалению, погибли 19 ребят из Панфиловской заставы, которые попали в засаду.

Свое первое «боевое крещение» Владимир Валентинович никогда не забудет. Даже спустя уже столько лет, помнит все до мелочей. От неожиданности в тот момент тело сковал страх, ноги и руки не поддавались сознанию. Из-под обстрела его вытащил прапорщик таджик из разведки, который в прямом смысле спас ему жизнь.

- Как правило, в учебной части офицеры, которые имели опыт боевых действий, рассказывали нам как вести себя в той или иной ситуации, показывали, как правильно бросать гранату и держать оружие, однако на практике в моем случае в первый раз получилось все иначе, - продолжает Владимир САЛИЕВ. – Но к следующей Вардуджской операции я был готов и психологически, и морально.

После этой операции Владимир Валентинович опять возвращается в часть, где в течение месяца проходил очередную подготовку. Ну, а в конце июня 1986 года он со своей группой попадает на базу Базай-Гумбад для обеспечения заслона границ со стороны Пакистана, а также Китая, откуда караванами тогда поставлялось большое количество оружия и, которые по приказу дозорные должны были ликвидировались.

- Накануне 1987 года боевые действия были прекращены, а буквально перед Новым годом меня направляют в командировку на заставу Ранкуль. Здесь я почувствовал себя уже более спокойно, без боевых операций, без стрельбы и взрывов. Но граница есть граница и пограничник должен быть готов к любым неожиданностям, которые могут произойти в любой момент, расслабляться ни в коем случае нельзя было.

Афганистан для Владимира Валентиновича САЛИЕВА, как и для всех других воинов-интернационалистов - хорошая школа жизни, где высоко ценились чувство товарищества, взаимовыручка и великодушие. Но проходить ее наш герой молодым ребятам советовать никогда не будет.

За успешную службу Владимир Валентинович был награжден медалью «От благодарного афганского народа», медалью от демократической организации молодежи Афганистана «Воинская доблесть», медалью «70 лет вооруженных сил СССР», знаком «Отличник погранвойск 2-й степени», Почётной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР и множеством юбилейных медалей.

Переломный армейский период

Служба пограничников никогда не была легкой, а после распада Советского Союза границе нужен был особый контроль. Помимо того, что в этот период изменилось снабжение продовольствием и обеспечение личного состава необходимым, в погранвойсках был еще и недобор новобранцев.

- Я был призван в ноябре 1993 года сразу же после окончания нашего нефтяного техникума, - рассказывает Василий Анатольевич Коршунов. – Попал на Дальний Восток в воинскую часть 2045 поселка Пасьет. Тогда практически всем подряд ставили штамп «годен». Брали ребят даже с плохим зрением лишь бы обеспечить количество. Конечно, в советский период такого не позволили бы. Кормили нас очень плохо, каждый день давали тушенную сублимированную картошку с кислой капустой и почти год кормили красной рыбой, которую добавляли чуть ли не в чай. Форма была камуфляжная, парадная была новая российская, абсолютно непрезентабельная, мешковатая с большими накладными карманами и не комфортная.

 После полугодовой школы сержантов, в рамках которой молодые пограничники выходили в наряды и дозоры, Василий Анатольевич был прикреплен к гостинице при отряде части, куда направлялись ребята, приехавшие из отпусков и ожидавшие распределения по заставам, и наоборот – те, кто уезжал в отпуск и ждал оформления документов, а также ребята, изъявившие желание проходить службу в горячих точках и которые направлялись в его подчинение до момента погрузки в вагон.

Согласно распоряжению правительства служба того периода составляла 1 год и 7 месяцев, но их хватило, чтобы стать настоящим мужчиной, выносливым и смелым.

- В этом нам помогали наши командиры, - продолжает бывший пограничник. - Они в нас вырабатывали терпение и реакцию. К примеру, посреди ночи могли поднять и заставить отжиматься. Отжимались и за то, что нашего товарища поймали с куском хлеба, который он утащил из столовой. В этом не было ничего страшного, поскольку это была своего рода подготовка к боевым подъемам, когда необходимо было по сигналу выезжать на границу и в час ночи, и в пять утра. Это, конечно, выматывало, уставали от нагрузок и недосыпания. Однажды мы потеряли часового, который стоял на охране склада с оружием и как оказалось он просто спал под кустом. За что и отсидел полтора месяца на гауптвахте. Другой спал стоя прямо на посту, а все потому что вместо, допустим, пяти нарядов, нам приходилось выходить на 20. Но больше всего «убивала» бельевая вша. С нею мы боролись на протяжении всей службы. Этот микроскопический враг буквально пожирал тех ребят, которые ленились мыться, стирать себе и пропаривать одежду.

Для Василия КОРШУНОВА День пограничника - это тихий семейный праздник: он надевает фуражку, садится за праздничный стол и поднимает бокал за своего отца, который тоже служил в погранвойсках и за всех пограничников.

- Благодаря службе я стал другими глазами смотреть на маму, на родных, на друзей, - говорит Василий Анатольевич. – А еще если бы не армия, то я бы не искупался в Тихом океане, в Японском море, не увидел бы эти прекрасные 20-километровые белоснежные пляжи, не увидел бы Байкал.

В нулевые годы

Максим Александрович ШЕПЕЛЁВ хотел служить в морской пехоте, а попал на службу в погранвойска и первый месяц воспринимал происходившее как приключение. Только после принятия присяги он понял, что все серьезно.

- В мае 2000-го года я попал в школу сержантского состава Ставропольского края в город Ипатово, - делится Максим Александрович. - Три месяца учился на командира отделения сигнализации и связи, а после был послан в командировку в Республику Дагестан в Дербентский отряд, где в течение месяца проходил стажировку. А затем наш взвод был направлен в Республику Армения в Арташатский погранотряд, который охранял границу с Турцией.

Под ответственностью Максима Александровича была проверка систем-гардины или колючей проволоки, которая тянется по всей границе. Если вблизи нее есть какое-либо движение, происходит замыкание, автоматически на пульте срабатывает звонок и застава выдвигается на определенный участок границы. По контрольно-следовой полосе с двумя рубежами с одной стороны проходит инструктор с собакой, с другой работу системы проверяет командир отделения сигнализации и связи.

- На смежной заставе однажды нам удалось задержать человека из Курдистана, который перешел на нашу сопряженную территорию, - вспоминает Максим Александрович. – Тогда президент Армении Роберт КОЧАРЯН вручил золотые часы моему коллеге, который поймал нарушителя, услышав его по шагам. И какой бы ни была служба на границе, оружие нам применять не разрешалось, дабы не разжигать межнациональный конфликт. Однако противоположная сторона пользоваться им не стеснялась.  

Домой, как говорит Максим ШЕПЕЛЁВ, не хотелось. Здесь он нашел много друзей, да и в заставе чувствовал себя не плохо: красивая природа, дружелюбный коллектив, внимание местного населения.

- На второй год службы в заставу приезжали школьники из соседнего села, - продолжает Максим Александрович. - Они поздравили нас с Днем пограничника и показали небольшой концерт. Нашим руководством же для них соответственно была организована экскурсия в целях патриотического воспитания.

Свободного времени было мало и, если оно появлялось, солдаты предпочитали поспать. Но иногда начальником заставы капитаном БАКАЕВЫМ устраивались соревнования по настольному теннису и состязания по поднятию гири.

- В нашей части также проводилось празднование Нового года, - говорит Максим. – И я даже исполнял роль Деда Мороза. Сам придумал сценарий и немного порадовал своей программой и подарками сослуживцев и семьи офицеров.  

В Армении Максиму Александровичу было присвоено звание старшего сержанта.

Пограничники всегда будут в почёте, потому что именно они первыми принимают на себя самые тяжелые удары в случае нападения врага и первыми погибают, спасая родину. Ведь любая погранзастава рассчитана всего на пятнадцать минут боя, чтобы за это время смогли подоспеть основные силы.

В этот замечательный день наши герои выражают благодарность всем пограничникам за смелость и мужество, за честное исполнение воинского долга и от всей души желают крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Светлана БЕДРИНА, Фото из архива собеседников

 

Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020 Просмотров - 708 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020