Вы здесь

В музыке моя жизнь

Музыка необходима каждому человеку. Она поднимает настроение, вызывает радость или грусть, успокаивает и помогает настроиться. Кто-то любит просто слушать хорошие произведения, кому-то дано сочинять их и исполнять на сцене. Виктория ГРИШИНА – одна из лучших учениц Отрадненской школы искусств. Осенью прошлого года Виктория стала лауреатом первой степени регионального конкурса «START*PROFI*ART», который проходил в Самаре. В свои 13 лет она пока осваивает азы музыкального искусства, но уже планирует связать свою дальнейшую судьбу с музыкой профессионально и поступать в Самарское музыкальное училище. О том, почему она приняла такое решение, каких успехов добилась сегодня, и что думают об этом ее наставники читайте в нашем материале.

– Виктория, ты сама решила заниматься музыкой или тебя направили родители?

– Я сама захотела заниматься музыкой. В школу искусств меня, конечно же, привели родители, ведь тогда я была еще маленькой и только пошла в школу. Пробовала заниматься и на других отделениях, но мне больше всего понравилось музыкальное. Поэтому решила сконцентрироваться только на музыке. Сейчас я учусь в седьмом классе по классу домры.

– Почему ты выбрала именно этот инструмент и сложно ли было его осваивать?

– Этот инструмент мне больше всего понравился и его, как оказалось, легче было осваивать нежели пианино, которое является моим вторым инструментом. К домре я быстро приспособилась, и у меня стало неплохо получаться.

– Сразу ли родители приобрели тебе инструмент для домашних занятий?

– Нет, не сразу. Сначала домру взяли на прокат в школе. Через год мама с папой купили мне уже собственный инструмент. Я была очень рада этому.

– Какие произведения сейчас в твоём репертуаре?

– Если раньше по программе изучались простые пьесы, то сейчас они стали гораздо объемнее и сложнее по содержанию. Например, «Турецкий марш» В.А. МОЦАРТА, «Скерцо» А. ЦЫГАНКОВА, «Научить ли тя, Ванюша» (обработка русской народной песни), «Мечты». Три последних произведения я исполняла на конкурсе «START*PROFI*ART».

– Виктория, сколько часов в день тебе приходится заниматься музыкой? Никогда не хотелось в этот момент бросить репетиции и просто выйти на улицу и погулять с друзьями?

– Каждый день занимаюсь примерно по 5 часов. Стараюсь не отвлекаться на посторонние мысли и шумы и думать только о музыке. После занятий могу позволить прогуляться или поиграть с братиком. У меня хватает времени на всё.

– Чем ты увлекаешься ещё помимо музыки?

– Люблю рисовать. Что-то получается, что-то нет. Но я рисую для себя, а не для кого-то, поэтому особо не расстраиваюсь. На спорт просто не хватает времени, ведь помимо занятий в общеобразовательной школе необходимо посещать занятия в ансамблях «Родничок» и «Веселинка», оркестре, а также репетиции нашего дуэта.

– Как часто проходят репетиции в музыкальных коллективах и в каком из них тебе больше всего нравится работать?

– Первый мой коллектив – «Родничок». Позже я стала заниматьсяи в ансамбле «Веселинка». И в первом, и во втором – по 12 участников и в каждом из них мне нравится, но роднее, конечно же, «Родничок», со всеми ребятами мы хорошо общаемся, с ними мне комфортнее. Репетиции проходят у каждого ансамбля раз в неделю. Если же мы готовимся к конкурсам, то встречаемся каждый день. Также проходит и подготовка нашего дуэта с баянистом Артёмом САМАРКИНЫМ.

– Когда ты только начала осваивать инструмент, как привыкали к нему пальцы?

– Поначалу пальцы очень болели. А спустя 3 месяца обучения у меня появились мозоли, и уже сильной боли я не ощущала. Сейчас, когда играю, я ничего не чувствую. Но это меня нисколько не смущает, ведь я хочу стать музыкантом.

– Ты учишься в гимназии и, наверное, ни одно праздничное мероприятия в школе не проходит без твоего участия?

– Такие выступления бывают. Участвую и в мероприятиях, и в конкурсах, где требуется представлять нашу школу.

– Кто чаще всего из родителей тебя сопровождает в поездках?

– Чаще всего папа, потому что он возит нас на своей машине. Мама всегда поддерживает морально.

– Вика, «START*PROFI*ART» не первый твой конкурс.  У тебя уже есть опыт. Скажи, как ты собираешься и настраиваешься, прежде чем выйти на сцену и продемонстрировать своё исполнение?

– Признаюсь, что каждый раз очень волнуюсь и боюсь выходить на сцену. Но, когда я начинаю выступать, то полностью погружаюсь в произведение и как-то само собой забываю про людей, сидящих в зале, не обращаю внимания на суету и играю для себя.

– В каких конкурсах ты еще участвовала?

– В прошлом году на конкурсе «Волга в сердце впадает моё» я заняла третье место. В межрегиональном конкурсе-фестивале юных баянистов и аккордеонистов «Народа русская душа», где мы выступали ансамблями и дуэтом, заняли первые места. А в конкурсе «Маэстро XXI века», проходившем в Самаре, я заняла второе место. На шестом межрегиональном музыкальном конкурсе-фестивале им. Соловея ОРЛОВА, проходившем в 2018 году, наш дуэт занял третье место. В 2016 году на международном конкурсе «Волна успеха» я заняла 3-е, а в 2018-м – 2 место. Кроме этого, я являюсь участником ансамбля ложкарей «Веселые затейники» получила Благодарственное письмо. В прошлом году наш дуэт участвовал во Всероссийском конкурсе под руководством Владимира ФОНИНА, выпускника Отрадненской школы искусств, проходившем в нашей школе и занял первое место. В конкурсе «Виват, баян!», проходившем в мае 2019 года, мы с Артёмом заняли второе место. Буду и дальше стараться совершенствовать свое мастерство и радовать своими победами родителей и преподавателей.

Ирина Ивановна ЗЮЛЬМАНОВА, директор музыкальной школы:

 

–Вика очень ответственная и трудолюбивая девочка. У неё бойцовский характер. Она умеет собираться и настраиваться на выступление в полную силу. Вика активная ученица на нашем отделении народных инструментов. Кроме того, что она учится в классе домры, является еще и активной участницей 3-х «Образцовых художественных коллективов» нашей школы и успешно музицирует в дуэте с баянистом Артёмом САМАРКИНЫМ, который стал лауреатом городского конкурса «Талантливые дети - 2020». Свое умение владеть инструментом она демонстрирует на концертах, конкурсах, фестивалях. В этом учебном году она стала лауреатом первой степени областного конкурса «START*PROFI*ART», который проводится для обучающихся Детских школ искусств, осваивающих сложные новые дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы. Она получила высокую оценку жюри. Ее отметили, как исполнителя очень артистичного, вдохновенного, умеющего слушать концертмейстера.

Культура её исполнения, такое бережное отношение к инструменту, к тем произведениям, которые она исполняет, идет от её преподавателя Светланы Владимировны ЧЕРНЫШОВОЙ, которая также является выпускницей нашей школы и Санкт-Петербургского музыкального училища им. РИМСКОГО-КОРСАКОВА при Санкт-Петербургской консерватории. Светлана Владимировна является человеком очень душевным и ответственным. Будучи студенткой училища, она постаралась впитать в себя высочайшую культуру Санкт-Петербурга. Эта интеллектуальная база, естественно, сказывается и на работе с учениками. Виктория является самой лучшей ее ученицей в классе. Поэтому цепочка профессионального, творческого развития не прерывается. Нас очень радует, что Вика уже сейчас подумывает о продолжении своего музыкального образования. Если это осуществится, то это будет правильное решение, ведь в ней много терпения, любви к своему инструменту и к искусству. И мы очень надеемся, что в будущем она придёт работать к нам в качестве молодого преподавателя.

Светлана Владимировна ЧЕРНЫШОВА, педагог школы искусств по классу домры, наставник Виктории:

В Виктории отлично сочетаются упорство, настойчивость, сила духа и артистизм. Она очень активная девочка и меня заряжает своим желанием познавать музыку, изучать новые и новые произведения, улучшать мастерство. Не всегда, конечно, всё получается, но она очень старается. Вика – любознательный человек, поэтому она старается участвовать во многих конкурсах. Выкладывается во время подготовки и выступления на все 100%. Выступление Виктории в региональном конкурсе «START*PROFI*ART» было ярким и эмоциональным, благодаря гармоничному взаимодействию со своим концертмейстером Натальей Николаевной ПРИЛЕПИНОЙ, которая также стала лауреатом.

Период самоизоляции, конечно, был для нас очень сложным, поскольку дистанционные занятия кардинально отличаются от индивидуальных, но мы постарались освоить программу и довольно-таки успешно с этим справились. Ждём не дождёмся, когда закончится карантин, ведь Вика уже сейчас намерена готовиться к следующему конкурсу. Также подбираем программу на следующий учебный год и понемногу её осваиваем.

Светлана БЕДРИНА

 Фото из семейного архива Виктории ГРИШИНОЙ

Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020 Просмотров - 793 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020