Вы здесь

Колорадский жук – злейший враг огородников

Для борьбы с колорадским жуком используют разные методы: химические препараты, механические и народные средства. Для того, чтобы отпугнуть его, между грядок и по периметру высаживают кориандр, бархатцы, календулу, лук и др. 

 

Любимой пищей колорадского жука являются растения душистого табака, которые для него ядовиты. Высевать это цветочное растение на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки картофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15-25 см. Посев его в грунт одновременно с картошкой приведёт к тому, что всходы полностью будут съедены первыми жуками. Будьте готовы к тому, что на ваш душистый табак соберутся все жуки, даже с соседних участков. Пусть едят, чем больше – тем лучше. Личинок, перезимовавших в земле этот ароматный цветок не привлечёт, так что пока вам придётся бороться с ними самостоятельно. Главное, что новые яйца они откладывать не будут, и уже спустя 2-3 года вы избавитесь от этого вредителя. Конечно, мимо пролетающие жуки могут залететь к вам на участок, но прилетят они полакомиться табаком, что закончится для них гибелью.

 

Во время цветения картофеля лучше собирать жуков руками, т.к. химпрепараты в этот период могут нарушить процесс формирования клубней. Кроме того, яды негативно влияют на насекомых, опыляющих растения. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков, их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая, вы сможете регулярно осматривать растения и вовремя убирать жука. 

 

На больших площадях вручную собрать всех жуков сложно, в этом случае часто используют народные методы. После дождя или рано утром, пока листья ещё влажные, нужно опудрить кусты картофеля древесной золой. Для колорадского жука наиболее губительной считается берёзовая зола, но и любая другая отлично справится с задачей. На сотку понадобится 10 кг золы. Жук и его личинки погибнут уже через 1-2 суток. Вместо золы можно использовать гипс или кукурузную муку. 

К народным методам борьбы можно отнести опрыскивание настоями и отварами: табака, грецкого ореха, луковой шелухи, горькой полыни, жимолости, чеснока, чистотела и др. Так же эффективен берёзовый дёготь, 100 мл нужно развести в 10 литрах воды и опрыскивать 2-3 раза в неделю. 

Опрыскивания, в отличие от опудриваний, рекомендуется производить в тёплую, безветренную погоду. Лучше производить обработку вечером, так как на солнце отвары быстро теряют свои инсектицидные свойства. Готовые растворы нужно использовать в течение первых 4 часов, а для лучшего прилипания к листьям – использовать совместно с препаратом «Зелёное мыло». Это старинное народное средство, используется также и для защиты растений от вредителей, повышает эффективность химических средств. Не токсичен и экологически безопасен.

Ловушки – нехитрое устройство, которое очень помогает в борьбе с колорадским жуком. Пластиковые, стеклянные или жестяные банки, кромки которых смачивают картофельным соком, а внутрь кладут кусочки картофеля. Картофель можно протравить раствором карбамида – 100 грамм на 1 литр воды, замачивать 2 дня. Прикопать на уровне с землёй из расчёта 1 банка на 5 квадратных метров земли. Как только банка наполнилась, нужно уничтожить жуков и поставить новую.  

 

Удачи в войне с этим злостным вредителем!

 

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020 Просмотров - 3036
Вестник города Отрадного      Выпуск №90 Дата выхода: 28.05.2020