Вы здесь

ВИКТОР ПАЛЫЧ – любимый учитель

Скажите, а вы помните свои школьные годы? Ну еще бы. Ведь это было самое лучшее и беззаботное время в жизни каждого человека. А все ли учителя в вашей памяти? На этот вопрос, увы, ответят немногие. Но каждый обязательно вспомнит первого учителя или же тех педагогов, с которыми было интереснее всего, кто мог ответить на любой вопрос, кто был для нас гораздо больше, чем просто учитель.  

– Школу я окончил уже давно, ещё в прошлом веке, – рассказывает Василий Михайлович СЕДЫХ. – Вот уже пятьдесят лет миновало с тех пор, как пятнадцатилетним мальчишкой нырнул я во взрослую жизнь, уехав из Отрадного на учёбу в Куйбышев.

Последние пять лет, приезжая уже из Самары навестить старенькую маму, люблю по вечерам пройтись по любимым местам детства. Выхожу из подъезда и вот передо мной родная школа номер семь. В 1967 году она стояла на самом краю города, а наш дом за нею. Тогда из окон нашей новой хрущёвки были видны только, уходящие до самого горизонта, поля колосящейся пшеницы.

Медленно ступая, подойду и встану у памятника «Железному Феликсу». Помню, был он высечен из благородного красного гранита, строго и внимательно смотрел ДЗЕРЖИНСКИЙ сверху на стоящих внизу, построенных в линейку, школьников. И мгновенно в памяти возникает наш Виктор Павлович БАХТИН – Виктор Палыч, как все мы его называли, наш учитель ботаники и зоологии. Неугомонный, вечно в движении, был он завсегда полон всяческих идей и планов. Это он, Виктор Палыч, по направлению директора школы организовывал сбор денег на памятник: мы тогда собирали горы металлолома, макулатуры, выезжали на уборку картошки, моркови и других овощей. Но денег все же не хватало. Помощи просили у шефов-нефтяников и строителей, а на линейках Виктор Палыч докладывал, что вот-вот, ещё немного и памятник встанет на уже заранее подготовленный постамент.

А как он был горд и рад, да и мы вместе с ним, когда, наконец, при огромном скоплении народа, партийной и хозяйственной номенклатуры и всех учащихся школы памятник был торжественно открыт! Звучали пламенные речи, школьники клялись строить будущую жизнь по примеру товарища ДЗЕРЖИНСКОГО и с горячим сердцем и холодной головой двинуться вперёд к светлому будущему.

Виктор Палыч к тому времени руководил школьным специальным отрядом юных дзержинцев. Туда входили только самые лучшие и верные ученики. Я в их состав не вписывался, да и не очень хотел этого и не плакал по ночам по этому поводу. Дзержинцы следили за порядком в школе, курение в туалете, длинные волосы и грязная обувь, нецензурные выражения – за все эти проступки нарушителей доставляли в штаб и строго отчитывали. Председательствовал на заседаниях штаба Виктор Палыч, а актив выносил решения. Сами дзержинцы были всегда опрятны и пострижены, даже имели свою форму, чем очень гордились. Палыч был образцом для подражания: всегда подтянут, его отутюженные брюки и рубашка были всегда свежи и чисты. Чёрное выцветшее пальто, перелицованное, наверное, раза три, видавшая виды кроличья шапка, да недорогие, слегка стоптанные ботинки – вот и весь его скромный гардероб. Да и все другие наши учителя, имея зарплату в 80-100 рублей в месяц, честно и ответственно делая своё дело, позволить себе дорогих мехов и шуб, норковых шапок и дублёнок не могли. Впрочем, как и весь советский народ в те далёкие 60-е и 70-е годы.

Медленно брожу, шурша золотой листвой вдоль аллеи. Красавицы липы – они почитай ровесницы нашей школы. Помню, как в октябре Виктор Палыч попросил нас, учеников, после уроков собраться перед школой. Старенький грузовик привез в кузове саженцы непонятного деревца, толщиной чуть более пальца взрослого человека. Виктор Палыч выпрыгнул из кабины, организовал разгрузку, раздал лопаты. Вся школа после уроков высыпала на улицу. Учитель наш метался от одного класса к другому. Планировалось высадить сто, а может быть и более саженцев, пока они не засохли. Мальчишкам было поручено копать ямы определённой глубины. Помню этот тяжёлый грунт, земли в нём было меньше, чем щебёнки и битого кирпича. Да и силёнок то у нас было не так много в неполные тринадцать-четырнадцать лет. Замерив глубину ямок специальной палкой, Палыч давал добро. Мы аккуратно размещали корни хилого саженца на дне и засыпали их той же смесью из сухой земли, щебня и кирпича.

Совсем тогда не верилось, что из этого мероприятия что-то выйдет, что примутся весной посаженные нами молодые, хрупкие липки. Название деревьев мы узнали от нашего неистового ботаника-мечтателя потом. Кажется, тогда ещё девчонки таскали от школы воду и выливали по половине ведра под каждое деревцо. А Виктор Палыч не сомневался, что липовая аллея будет, что украсит она улицу, на которой стоит наша школа, а благодарные горожане лет через двадцать, тридцать или сорок будут гулять под сводами крон старых, почерневших от времени благородных лип.

И ведь так оно и вышло! Теперь, пятьдесят лет спустя, проходя возле деревьев, что образуют аллею напротив школы, я точно знаю, что одна из этих развесистых лип, а то и две, посажены мною, да и они тоже узнают в этом сгорбленном седом старике меня и приветливо машут мне своими гибкими ветвями.

С Виктором Палычем мы ходили в походы в лес, участвовали в пионерском костре, выезжали на картошку, играли в школьном КВНе и в «Зарницу», а также сажали яблони в школьном саду и строили теплицу – любимое детище Виктора Палыча. И всё это при непосредственном и активном руководстве нашего любимого учителя ботаники и зоологии. Как только хватало у него времени и сил на всё это, где он их черпал? Я подозреваю, что «Железный Феликс» из далёких двадцатых годов через толщу времён простирал над ним свою могучую длань, укрепляя тело и дух своему неистовому поклоннику. В любом случае, след на земле Виктор Палыч оставил заметный. Оставил он его и в наших сердцах.

Слово об учителе

Валентина Ивановна МАКСИМЕНКО, учитель начальных классов школы №7:

– Учителя активнее чем Виктор Павлович БАХТИН я не встречала, а как его любили дети, толпами за ним ходили, принимали участие во всех его инициативах, выполняли все поручения. Ребятам с ним было очень интересно. Помню, когда они собирали металлолом, то даже подбирали консервные банки. Об этом узнали в санэпидемстанции, потому как опасались, что дети могут подхватить какую-нибудь инфекцию. В связи с этим сбор ограничили. В организованной им теплице он с ребятами выращивал тюльпаны, а на 8-е Марта дарил их всем женщинам-учителям. Также в теплице выращивал огурцы.  В класс Виктор Павлович всегда заходил, держа в руках линейку.

Валентина Максимовна БАЛОВНЕВА, старшая пионер-вожатая школы №7 середины 60-х годов:

– Я тогда была совсем молодая и, к сожалению, работала с Виктором Павловичем совсем немного, но этого периода хватило, чтобы узнать его только с положительной стороны. Это был, несомненно, очень хороший человек, грамотный и самое главное – его очень любили дети. Липовую аллею Виктор Павлович с чекистами, приехавшими из Самары и учащимися старших классов, сажали под руководством директора школы Евгения Ивановича КОСТИНА. А на памятник, да, действительно, старшеклассники вместе с Виктором Павловичем собирали металлолом. Открытие памятника состоялось 11 сентября в день рождения ДЗЕРЖИНСКОГО.    

На фото: Виктор Павлович стоит посередине в форме и очках.

Подготовила Светлана БЕДРИНА

Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020 Просмотров - 385 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020