Вы здесь

Когда граница на замке, а отдохнуть хочется

Сегодня многие россияне озабочены тем, как они проведут свой отпуск и куда смогут отправиться летом. Раньше при наличии визы в паспорте, желания и средств почти весь мир для любителей путешествий казался одним большим общим домом, где большинство дверей гостеприимно открыты. Но сегодня добраться до какого-нибудь курорта просто невозможно – Россия закрыла границы, и ждать их скорого открытия не приходится. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку внутри самой страны, не факт, что россияне смогут добраться и до отечественных курортов. По мнению федеральных властей, эта ситуация должна обратить внимание жителей на туристические зоны их родных регионов.

«Вестник» решил совершить экскурс по турбазам близ Отрадного, вспомнить, как в прежние годы здесь отдыхали семьи рабочих заводов и предприятий, а также узнать об их сегодняшней судьбе. К сожалению, часть баз отдыха находится в запущенном состоянии. Смотришь на безликие окна обветшавших зданий, проржавевшую изгородь и заросшую сорняками территорию и на душе становится грустно. Хочется думать, что найдутся инвесторы, способные с умом вложить средства и вдохнуть новую жизнь в некогда процветавшие, а ныне запущенные базы отдыха.

Турбаза «Буровик»

Построена Отрадненским управлением буровых работ, находится по соседству с городом в окрестностях села Алтухово. По рассказам бывшего начальника ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» Владимира Николаевича СТОЛЯРОВА, изначально на этом месте из капитальных строений была только столовая, отдыхающие жили в палатках. Каждую весну Кинель разливался, и территорию затапливало. Поэтому турбазу решили перенести несколько выше и уже тогда построили домики для приезжающих.

– В 1969 году я приехал в Отрадный, и турбаза «Буровик» уже существовала. Здесь отдыхали все нефтяники. В 70-80-е годы с приезжающих брали 60 копеек за сутки. Выстраивалась очередь из желающих отдохнуть на берегу Кинеля, – вспоминает былые времена Владимир Николаевич. – Через реку был оборудован перекидной мост, неподалеку можно было ловить раков и рыбачить. База отдыха, как множество других объектов была заброшена после развала СССР. Мы пытались ее реанимировать, но безуспешно, желающих приезжать в эти места не появилось. Последний предприниматель, который хотел возобновить работу объекта следил за содержанием, территория была убрана, однако люди приезжали только на выходные дни. Здание столовой заброшено. В кругах ветеранов-буровиков есть традиция, каждый год мы собираемся здесь, снимаем беседку, вспоминаем трудовые годы...

Теплые воспоминания о здешних местах сохранил и известный в нашем городе нефтяник Валентин Михайлович ТИХОМИРОВ:

– В свое время отдыхали на «Буровике» целыми семьями. Путевки выделяли предприятия. Турбазу построили буровики, но радушно принимали всех нефтяников. В местной столовой было отличное питание, по утрам ходили на рыбалку на берег Кинеля. По радио весь день звучала музыка. Хорошее было место с уютной атмосферой. 

 

Печально, но сегодня это место отдыха не функционирует. Как пояснили нам охранники, электричества на территории нет – отключили за неуплату – и водоснабжения тоже – для возобновления работы скважин требуется замена насосов.

Турбаза «Олеся»

В лучшие времена семьи рабочих Отрадненского автотранспортного предприятия отдыхали в сосновом бору в Борском районе. В этом экологически чистом месте находилась турбаза «Олеся». Ее основой послужил бывший пионерский лагерь им.ТЕРЕШКОВОЙ, построенный «Средневолжским транспортным управлением». Позже объект выкупило ОАО «ОТРАДНЕНСКОЕ».

– Руководитель предприятия Анатолий Васильевич ЗЕЛЕНСКИЙ очень внимательно относился к организации отдыха своих сотрудников и следил за тем, чтобы каждый хотя бы одну неделю провел на их турбазе. Объект был сезонным и функционировал только летом. Лучшее место для отдыха и придумать сложно: сосновый лес, чистый воздух, речка... – вспоминает Николай Андреевич ДАНИЛОВ.     

В наши дни это место уже не вызывает приятных впечатлений. Объект не функционирует с 2006 года. Большая территория с 9-ю спальными корпусами, баней, медстационаром, клубом, плескательным бассейном, столовой на 320 мест, множеством хозпостроек и артезианскими скважинами пребывает в запущенном состоянии. Однако объект находится под охраной, в противном случае находчивые жители близлежащих сел уже давно растащили бы все по кирпичику.

Владельцы надеялись реанимировать турбазу, но пошли сложным путем, рассчитывая сделать ее круглогодичной, вносили капитальные вложения в утепление зданий и прочее внутренне благоустройство, соответствующее современным требованиям. В конечном итоге найти инвестора так и не удалось.      

Возникает резонный вопрос: почему же сложилась такая ситуация? Чтобы ответить на него, давайте вспомним советскую историю, в которой вся земля принадлежала государству и ничего не стоила. Тогда ее щедро нарезали заводам под базы отдыха от «этой березы до того озера». У некоторых предприятий от тех времен осталось право бессрочного пользования и балансовые документы, датированные 70-ми годами прошлого века. Но сроки такой формы владения землей по закону истекли еще 1 января 2007 года (потом их продляли на год). Привести все документы в порядок – дело хлопотное, нужны немалые средства, время и опытные юристы, чтобы ходить по судам и чиновничьим кабинетам. А продать объект без наличия необходимых документов более предприимчивым хозяевам сложно.

Так произошло и с ОАО «ОТРАДНЕНСКОЕ». Предприятие обанкротилось, необходимых документов на турбазу «Олеся» не оказалось, потому как, будучи еще пионерским лагерем, она была отдана в безвозмездное пользование. Как потом выяснилось, объекта как такового даже не было в реестре. Была пройдена не одна судебная процедура по узакониванию документов владения. Сейчас база «Олеся» выставлена на продажу. Запрашиваемая цена – 17 млн. рублей.

Забытый детский лагерь

В прежние годы была широко развита не только туристическая база, но и сегмент оздоровительных детских лагерей, куда родители отправляли своих детей не только с интересом провести летний досуг, но и укрепить здоровье. Одним из таких в советские годы был лагерь «НЕФТЯНИК» и находился он по соседству с ныне действующим детским лагерем «ОСТРОВ ДЕТСТВА». Долгие годы учреждением руководил Илья Николаевич ЩЕКИН, и вот как он вспоминает время его процветания:

– Я пришел на смену Ольге Алексеевне ШАМБОРСКОЙ   уже с      опытом работы старшего вожатого в лагере   «СТРОИТЕЛЬ».     На территории «НЕФТЯНИКА» было 5   бараков и капитальное    здание столовой, закрытая   площадка со сценой. За смену     лагерь принимал 250-   280 детей. Сотрудничали с Богдановским детским домом     и  принимали на каникулы его воспитанников. Все   проживающие в учреждении в обязательном порядке пили минеральную воду, о закупке которой приходилось договариваться заблаговременно. С территории был прямой выход к озеру, бывшему руслу Кинеля. Вместе с ребятами мы совершали сплавы на лодках, традиционными были пешие походы в Сергиевские минеральные воды, по пути мы делали остановку в Тоузаково, где нас радушно принимала школа. Так, юное поколение изучало родной край. Позже я принимал новый детский лагерь «ЛЕСНАЯ СКАЗКА», который также был построен НГДУ. Он в разы превосходил старый и по наполняемости, поскольку мог принять до 600 детей и его рабочий режим обеспечивал персонал численностью 180 человек, и по качеству инфраструктуры. В «НЕФТЯНИКЕ» были деревянные бараки, а здесь – кирпичные здания. Старый лагерь пришел в забвение. Позднее, во время работы в техникуме, мы проводили на его территории Дни здоровья, но придя сюда однажды обнаружили, что все постройки снесены. История лагеря на этом закончилась.

Печальная судьба постигла и близлежащий лагерь «СТРОИТЕЛЬ», который со временем перепрофилировали под турбазу, но в таком качестве она просуществовала недолго. Объект находится в частных руках и последние годы не функционирует.

Турция открывает границы

Впрочем, как стало известно, Турция намерена открыть свои границы для иностранных туристов, в том числе и россиян. Планируется, что путешествия станут возможными с 20 мая. Страна будет пускать граждан 31 государства, среди которых Казахстан, Грузия, Туркменистан, страны Европы и Ближнего Востока. Но первые поездки будут все-таки оздоровительными. Предполагается, что на медицинских туристах местные власти проверят противовирусные меры по приему гостей из других стран и строгие гигиенические правила. 

Все путешественники должны при прохождении пограничного контроля показать справку об отсутствии коронавируса или платно пройти тестирование по прибытии в страну. Однако есть нюанс – россияне вряд ли смогут полететь на отдых в Турцию в мае или июне – сроки открытия границ России пока неизвестны.

 

Как будут работать детские лагеря?

Вдоволь насидевшись дома всей семьей

Несмотря на пандемию коронавируса, в Самарской области летом 2020 года будут работать детские лагеря. Но до сих пор неизвестно, когда они начнут свою работу.  Это будет зависеть от решения Роспотребнадзора и региональных властей. В любом случае детский лагерь «ОСТРОВА ДЕТСТВА» и санаторий «КОЛОС», расположенный в Кинель-Черкассах, внесены в общий реестр и будут готовы принять ребят. Заметим, что «КОЛОС» сможет это сделать, как только завершит свою деятельность в качестве обсерватора. 

Коллектив «ОСТРОВА ДЕТСТВА» тем временем готовится к сезону в плановом порядке.

– В рамках капремонта идет замена мягкой кровли в 3-ем корпусе, планируется замена дверей и рекреации в 1-м и 2-м корпусах, – сообщил директор учреждения Алексей ЭККЕРТ. – Бассейн, согласно предписаниям Роспотребнадзора, будет оборудован душевыми, ногомойками и раздевалками. Идут торгово-закупочные процедуры по приобретению холодильного оборудования, проектора. Также запланирован ремонт комнат в нескольких корпусах. Благоустраивается территория лагеря, проводится опиловка деревьев и окос травы, дезинсекция от клещей.

P.S. Редакция выражает благодарность директору музея истории города Отрадного Галине Тимофеевне ГУРЬЯНОВОЙ за содействие в подготовке материала.

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020 Просмотров - 1846 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020