Вы здесь

Чем дистанционное голосование может обернуться для России?

Госдума РФ 13 мая одобрила законопроект о дистанционном голосовании. Отныне в стране можно проводить референдумы и всероссийские голосования при помощи сбора электронных подписей на единых порталах предоставления государственных и муниципальных услуг. Давайте разберемся, почему законодательная новелла принята именно сейчас, в такой сложный для страны период, и к чему в конечном итоге это может привести?

Известие о новом законе вызвало удивление среди россиян, поскольку власти вместо того, чтобы предпринимать меры по борьбе с эпидемией коронавируса и разрабатывать стратегию по максимально безболезненному выведению страны из экономического кризиса, заботятся об обнулении президентских сроков и подготавливает для этого почву.  

Федеральный закон о возможности проведения электронного дистанционного голосования был принят парламентариями в экстренном порядке для того, чтобы организовать в сети Интернет всероссийское голосование по поводу принятия поправок в Конституцию РФ. К такому мнению пришёл политолог Дмитрий Орешкин. Он сообщил, что рейтинг Владимира Путина во время эпидемии коронавируса продолжает падать, из-за чего через несколько месяцев для него может стать невозможным обнуление президентских сроков, так как на него может ополчиться большое количество граждан.

В течение 2020 года экономика России продолжит падать, что будет влиять на общественное мнение. Вызывает опасения власти и очевидное уменьшение покупательской способности граждан, что само собой может отразиться на симпатиях во время выборов будущего лидера страны.  Политолог уверен, что в государственной думе пытаются отвести внимание народа. Он считает, что депутаты намерено сообщили, что закон принят не для проведения голосования по поправкам в Конституцию, хотя это ни у кого не вызывает сомнения.

Чем же электронные дистанционные голосования могут обернуться для России? Основная проблема заключается в том, что их невозможно контролировать должным образом. Благодаря созданию большого количества ботов можно добиться любого решения, которое будет выгодным для действующей власти. Система электронного голосования не является прозрачной.

Россияне успели раскритиковать закон о проведении электронного голосования в социальных сетях Twitter и Facebook. По их мнению, государство не способно обеспечить нормальную нагрузку серверов, из-за чего любое голосование в Интернете станет невозможным по техническим причинам. К слову, массовый штурм портала госуслуг жителями страны с целью получения социальных выплат в поддержку на время пандемии доказал неспособность серверов выдерживать большие нагрузки. Помимо этого, россияне уверены, что отечественные программисты не смогут обеспечить должной защиты государственных порталов, которые во время проведения голосования могут подвергнуться хакерским атакам.

Подготовила Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020 Просмотров - 311 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020