Вы здесь

Несколько способов спасти растения от заморозков

Считается, что в конце мая-начале июня, морозы уже не страшны. Однако, это не так. Возвратные заморозки – это извечная головная боль дачников. Сколько растений они погубили, сколько слёз из-за них пролито – не счесть. Иногда температура опускается так низко, что даже тепличные культуры оказываются под угрозой.

Один из самых простых способов защитить посадки от заморозков – укрыть растения. Поставьте над грядкой на дугах тоннель из укрывного материала. установите в этот тоннель обыкновенную свечку из хозяйственного магазина. Когда появится угроза заморозка – подожгите. Если вы боитесь пожара, накройте свечку металлическим ведром, под которое, с одной стороны, положите камень, чтобы осталась щель. Никакой пожароопасности и воздух от ведра нагревается более равномерно.

Не все знают, что спасти растения помогут внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им в тканях молодых растений увеличивается количество сахаров, снижается содержание свободной воды и повышается концентрация клеточного сока. Если растения вовремя подкормить, они смогут выдержать похолодание до -5°C. Внекорневые подкормки нужно проводить минимум за 10 часов до заморозков, лучше – за сутки. В противном случае толка не будет.  

Ещё один довольно старый метод, который используют и в наше время – дымление. В классическом варианте дымовая куча состоит из сухих веток и соломы, а сверху покрыта толстым слоем влажного материала. Трава, мох, опилки, дёрн или торф усилят дымление. С одной из сторон кучи оставляют место для поджигания. Сооружение должно достигать в ширину и в высоту не больше 1 метра. Подобных куч на участке должно быть подготовлено несколько.

Другой прием защиты растения от заморозков – обильный полив. Во влажном состоянии почва лучше накапливает тепло. Температура поливной воды обычно не должна быть ниже 8-10°C, тогда она хорошо согревает почву. Сухая же почва быстрее охлаждается, и во время заморозка тепло не успевает поступать из нижних, более прогретых, слоёв к поверхности.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными стаканами, картонными коробками, пластиковыми стаканчиками или контейнерами. Нужно надежно зафиксировать их в земле, чтобы не сдуло ветром. Также пригодятся старые, без дна, вёдра. На них сверху надо накинуть кусок мешковины.

Помните, что подобные укрытия не должны касаться листьев.

Для защиты только что появившихся всходов картофеля можно просто окучить его землёй «с головой». Для повышения эффективности, можно сверху накрыть толстым слоем сена. И тогда уже никакие заморозки не страшны. 

 

Анастасия КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020 Просмотров - 286 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020