Вы здесь

ЕКАТЕРИНА КАРАМЗИНА: СОРАТНИЦА ИСТОРИКА, НАПЕРСТНИЦА ПОЭТОВ

Этой женщине суждено было войти в историю уже за то, что она сыграла выдающуюся роль в судьбах великих людей: вернула к полноценной жизни первого российского историка Николая Михайловича КАРАМЗИНА, окружила материнской заботой молодых поэтов Александра ПУШКИНА и Михаила ЛЕРМОНТОВА. Давайте же познакомимся с ней поближе.

Екатерина Андреевна КОЛЫВАНОВА – внебрачная дочь князя ВЯЗЕМСКОГО. Фамилию она получила по названию места, где родилась. (Раньше Колыванью именовался Таллин). Обычно о «плодах любви» заботятся их матери, но не в этом случае. Женщина, родившая малышку, либо уже была замужем, либо только собиралась под венец, но в любом случае ребенок ей не был нужен.

Сначала ВЯЗЕМСКИЙ отдал Екатерину на воспитание своей тётушке. А выйдя в отставку, забрал дочь к себе. К тому времени он уже женился и воспитывал сына – Петра ВЯЗЕМСКОГО, будущего поэта и друга ПУШКИНА. Екатерина искренне полюбила брата. Вместе они часто гуляли и проводили много времени в библиотеке, насчитывающей больше 17000 книг.

Девушка обладала прекрасной внешностью: высокая, белокожая, с тонкими, правильными чертами лица. Ее движения были плавными, походка величественной. И за этой красотой скрывались холодный, практически мужской ум и твердый характер. Двусмысленность ее положения не могла не тяготить ее. Она понимала, что сделать хорошую партию ей поможет разве что чудо.

И это чудо свершилось. Судьба свела Екатерину с известным историком КАРАМЗИНЫМ. Потеряв горячо любимую жену спустя год счастливой жизни, он остался вдовцом с маленькой дочкой на руках. Безутешный супруг решил поставить крест на личной жизни, сосредоточившись на службе Отечеству. Он практически поселился в библиотеке своего приятеля князя ВЯЗЕМСКОГО, изучал старые труды, делал выписки. Работа стала для него первым шагом к исцелению. А потом он обратил внимание на Екатерину.

 

«Она была бела, холодна, прекрасна как статуя в древности, умна и образована, имела твердый характер и всегда ровный, сердце доброе, хотя и с первой встречи холодное. В молодости отличалась необыкновенной красотой». (Ф.Ф. ВИГЕЛЬ, современник.)

Кроме привлекательной внешности КАРАМЗИН открыл в девушке пытливость ума, независимость суждений и большой интерес к истории и литературе. Ему всегда было с ней интересно. Он почувствовал, что оживает. После 18 месяцев глубокой печали КАРАМЗИН как будто вышел из темницы на свет. Он сделал предложение Екатерине и верил, что снова будет счастлив.

 «Моя первая жена меня обожала; вторая же выказывает мне более дружбы. Для меня этого достаточно…» – написал он в одном из своих писем. Брак, основанный «не на страстях», оказался удачным. Екатерина во всем стала для мужа правой рукой: она делала корректуру его книг, помогала в работе над «Историей государства Российского», выполняла разные поручения, вовремя давала дельные советы. Она умела создавать комфорт и душевную обстановку, в которой мужу хотелось творить. А когда у них родились дети, оказалось, что лучшей матери просто и быть не может. 

В начале семейной жизни Николай КАРАМЗИН и его вторая жена поклялись никогда не расставаться, и они действительно разлучались всего лишь 2 раза в жизни. Первый – в 1812 г., когда Екатерина с падчерицей и грудным сыном была вынуждена уехать из Москвы. Кстати, во время вторжения наполеоновских войск дом супругов полностью сгорел. И вторая разлука произошла, когда КАРАМЗИН повез царю первые 8 томов «Истории государства Российского».

 

О Екатерине Андреевне говорили, что она была воспитана на Евангелии и считала, что женщина, жалующаяся на своего мужа, уже ему неверна.

«Жизнь мила, когда человек счастлив домашними и умеет работать без скуки», – понял КАРАМЗИН. Он записывал в толстую тетрадь смешные и трогательные размышления своих детей о жизни, любовался тем, как они растут и грустил, что стал отцом довольно поздно: не увидит, какими взрослыми станут его сыновья и дочери: «Мне иногда грустно думать, что я и слишком стар, и недовольно богат для воспитания малюток. Государь обещал мне взять в них участие, когда меня не будет; но лучше надеяться на Бога: молю Бога единственно о том, чтобы Он дал им любовь к добру».

К сожалению, КАРАМЗИН оказался прав. Он не успел вырастить детей, а также довести до конца свой главный труд. Он умер, едва начав работу над последним, 12 томом. Екатерина Андреевна помогла издателям завершить главный труд жизни своего супруга. И потом ей пришлось в одиночку поднимать шестерых детей, включая падчерицу.

После смерти КАРАМЗИНА его друзья часто навещали Екатерину Андреевну. А со временем ее дом превратился в литературный салон. Там бывали поэты, учёные, историки. Также КАРАМЗИНА поддерживала отношения с представителями императорского двора. Но основным кругом общения женщины были всё-таки друзья покойного супруга. Салон КАРАМЗИНОЙ был единственным местом в столице, где общались только по-русски (пренебрегая модным в то время французским языком) и не играли в карты.

***

Частым посетителем салона был Александр Сергеевич ПУШКИН. С Екатериной Андреевной его связывала старая дружба. А началась она довольно забавно и немного нелепо.

Как известно, поэт получал образование в Царском Селе, где в то же время жила и семья КАРАМЗИНЫХ. Студенты были частыми гостями в доме историка. И юный ПУШКИН имел неосторожность влюбиться в Екатерину Андреевну, несмотря на разницу в возрасте в 19 лет. Он даже осмелился передать даме сердца любовную записку. Та же, ни минуты не мешкая, показала ее мужу. Супруги посмеялись, а потом пригласили незадачливого влюбленного и устроили ему практически родительскую выволочку.

ПУШКИН, конечно, обиделся, вылил свое горе в стихах, а потом успокоился. Дружбе с КАРАМЗИНЫМИ это не повредило. Он всегда был желанным гостем в их доме. Даже когда над поэтом нависла угроза отправки на Соловки, именно КАРАМЗИНЫ добились более мягкой ссылки на юг.

И вот десять лет спустя ПУШКИН снова в салоне у КАРАМЗИНОЙ. Здесь он получает душевное тепло и заботу, которых ему так не хватает. Близкий друг поэта А.О. СМИРНОВА-РОССЕТ отмечала: «Я наблюдала за его обращением с КАРАМЗИНОЙ: это не только простая почтительность к женщине уже старой – это нечто более ласковое. Он чрезвычайно почтителен с княгиней ВЯЗЕМСКОЙ, с мадам ХИТРОВО, но его обращение к КАРАМЗИНОЙ совсем не то…»

Перед свадьбой ПУШКИН обратился к Екатерине Андреевне, желая узнать ее мнение и попросить благословения. После женитьбы он написал ей снова и получил письмо с такой фразой, касающейся его супруги: «Она всегда найдет во мне сердце, готовое любить ее…если она обеспечит счастье своего мужа».

В последние минуты своей жизни умирающий ПУШКИН захотел увидеть именно КАРАМЗИНУ. Она тут же поспешила к нему. И вот что написала потом сыну: «Он протянул мне руку, я ее пожала, и он мне также, а потом махнул, чтобы я вышла. Я, уходя, осенила его издали крестом, он опять протянул мне руку и сказал тихо: «Перекрестите еще», тогда я опять, пожавши еще раз его руку, я уже перекрестила, прикладывая пальцы на лоб, и приложила руку к щеке; он ее тихонько поцеловал и опять махнул».

…Прошло еще немного времени и в салоне Екатерины Андреевны появился новый поэт с мятежной душой – Михаил ЛЕРМОНТОВ. Он тоже потянулся к душевному теплу этой удивительной женщины. Поэт встретил человека, который оценил не только его талант, но сумел заглянуть в самое сердце. В этом доме его понимали и берегли. ЛЕРМОНТОВ проводил у КАРАМЗИНОЙ много времени, читал ей начало «Героя нашего времени». Здесь были написаны многочисленные стихи, эпиграммы, посвящения в альбомы. ЛЕРМОНТОВ не сторонился и веселья: участвовал вместе с детьми КАРАМЗИНОЙ в домашних спектаклях, вечерах, длительных прогулках. Стоит сказать, что к этому времени большинство хлопот по развлечению гостей взяла на себя падчерица Екатерины Андреевны – Елизавета.

Накануне последнего отъезда на Кавказ ЛЕРМОНТОВ пробыл у КАРАМЗИНОЙ до позднего вечера. А на следующий день в их уютной гостиной состоялись проводы. Собрались многочисленные посетители салона, чтобы проститься с поэтом. Тогда никто и предположить не мог, что прощаются с ним навсегда.

Пришла и Наталья Николаевна, вдова ПУШКИНА. Обычно ЛЕРМОНТОВ держался от нее на почтительном расстоянии, но в этот вечер между ними произошел знаменательный разговор. Через много лет о нем со слов матери рассказала Александра Петровна АРАПОВА, урожденная ЛАНСКАЯ:

– Нигде она (Наталья Николаевна) так не отдыхала душой, как на карамзинских вечерах, где всегда являлась желанной гостьей. Но в этой, пропитанной симпатией, атмосфере один только частый посетитель как будто чуждался ее, и за изысканной вежливостью обращения она угадывала предвзятую враждебность. Это был ЛЕРМОНТОВ…

Матери это было тем более чувствительно, что многое в его поэзии…подходило к настроению ее души…Находили минуты, когда она стремилась высказаться…, но врожденная застенчивость, смутный страх сковывали уста…Наступил канун отъезда ЛЕРМОНТОВА на Кавказ…уступая какому-то необъяснимому побуждению, поэт, к великому удивлению матери, завладел освободившимся около нее местом, с первых слов завел разговор, поразивший ее своей необычайностью…

ЛЕРМОНТОВ сказал: «…Я чуждался Вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям. Я видел в Вас только холодную неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здешнему культу, и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть ее обаяние искренности…

Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощение и, если не слишком самонадеянна мечта, стать вам когда-нибудь другом».

…Ему не суждено было вернуться в Петербург, и когда весть о его трагической смерти дошла до матери, сердце ее болезненно сжалось». И даже в такой момент Наталья Николаевна не смогла удержаться, чтобы сказать: «Я рада, что он унес в могилу хорошее мнение обо мне». Настолько это было для нее важно.

Ну а жизнь Екатерины Андреевны оборвалась десять лет спустя. Она встретила множество интересных и талантливых людей на своем пути. Но трое из них стоят особняком. Это ее муж, прославленный историк Николай Михайлович КАРАМЗИН и два выдающихся поэта – Александр ПУШКИН и Михаил ЛЕРМОНТОВ. Она окружила их любовью и заботой, пыталась уберечь от бед. Но не все было в ее власти.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 

 

Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020 Просмотров - 371 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №89 Дата выхода: 21.05.2020