Вы здесь

Будущее науки – за юными исследователями

Как сварить мыло в домашних условиях или изобрести собственный парфюмерный продукт? В чем кроется загадочное культурное назначение свастики – главного рунического символа древних славян? Ответы на эти и массу других любопытных вопросов искали и нашли участники XI региональной конференции «Юный исследователь», которая прошла в Отрадном 21 ноября. По традиции творческой площадкой для гостей мероприятия послужила гимназия «Гармония».

В современной школе важный акцент делается на развитие исследовательских навыков учащихся. Детей учат наблюдать, выдвигать гипотезы, экспериментировать и обязательно делать выводы, а иначе любое исследование теряет смысл. Лучшие проекты школьников третьих-восьмых классов были представлены на региональной конференции. География участников обширна — города: Самара, Кинель, Тольятти, Новокуйбышевск, Отрадный, а также Кинель-Черкасский, Волжский, Богатовский, Похвистневский, Сергиевский, Шенталинский и Камышлинский районы.

Сильные проекты в секции «История и краеведение» разработали отрадненские гимназисты. Алексей ТРУХОВ углубился в тему свастики древних славян, которая играла для наших предков важное культурное значение, а Полина САКОВИЧ изучила историю дворянских усадьб Кинель-Черкасского района.

Представитель Кинель-Черкасской школы №3 поделился практическим опытом определения качества бензина. Тема более чем актуальная в наши дни. Не секрет, что часть российских автозаправочных станций грешат тем, что разбавляют топливо водой. В результате страдает внутренняя система транспорта. Однако раскрыть такой обман гораздо проще, чем вы думаете! Достаточно в небольшое количество топлива добавить марганцовку — при наличии в бензине воды она окрасит его в светло-розовый цвет.

Одна из юных участниц конференции попыталась раскрыть тайну создания парфюмерных композиций. В домашних условиях ей удалось создать твердые духи с лавандово-апельсиновым ароматом и традиционные духи, изготовленные из высушенных лепестков роз. С тем же успехом можно приготовить мыло ручной работы. К слову сказать, в прежние времена этот предмет личной гигиены считался роскошью. Сейчас же производители предлагают нам обширный ассортимент, но далеко не вся продукция является безопасной, в некоторых случаях в ней содержатся химические добавки. Исследователь из Камышлы провел собственный эксперимент. Используя всего четыре составляющих ингредиента (мыльную основу, эфирное масло, ароматизатор и жидкий краситель), он получил качественный продукт, который вполне может конкурировать с фирменными изделиями. Причем ему можно придать любую форму – здесь все зависит от размаха творческой фантазии. Заметим, что мыло ручной работы может храниться не боле месяца, в противном случае оно утрачивает свой первоначальный запах.

Еще совсем недавно в детской и подростковой среде были популярны спиннеры, в настоящее время новым модным увлечением ребят стали слаймы или, как их еще называют, игрушки-лизуны – некие желеобразные субстанции, обладающие свойствами неньютоновской жидкости. Учащаяся отрадненской школы №10 София Волкова на глазах у экспертов попробовала изготовить любимую игрушку своими руками. Для этого ей потребовались клей ПВА, тетраборат натрия и зубная паста. Этих простых ингредиентов оказалось достаточно, чтобы всего за несколько минут приготовить слайм. Забавный эластичный лизун не только развивает моторику рук, но и оказывает антистрессовый эффект. Он совершенно безопасен для детей.

Всего 288 школьников выступили со своими научными работами в 14 секциях. Ребята под руководством своих педагогов-наставников выявили интересные факты в области биологии, физики, химии, медицины, провели лингвистические, исторические и социологические исследования. Самые интересные, с точки зрения экспертов, проекты были отмечены дипломами.

Наталья Глазкова

Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018 Просмотров - 1152 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018