Вы здесь

Не критиковать, а действовать!

В наши дни стало модно обсуждать вопросы экологии. Благо демагогов и диванных критиков хватает. Они высказывают свое недовольство от бескультурного поведения других, изливают негатив в массы и, собственно, на этом успокаиваются. Настоящие борцы за экологию берут в руки инструменты и идут очищать планету. Так поступила и Ярослава КИРЕЕВА.  

Десятиклассница в одиночку очистила лес, окружающий садоводство «РАЗДОЛЬЕ» и близлежащий пляж от мусора и пластиковых бутылок.

– В «РАЗДОЛЬЕ» у нас дача. Дорога через лес от садоводства до пляжа усыпана мусором, на городском пляже картина не менее удручающая. И вообще так практически везде, где ступает нога человека. На пустырях и дорогах люди просто выбрасывают отходы из окна автомобиля. Больно на это смотреть, и неприятно находиться в таких местах, – признается девушка. – Во мне с детства воспитывали любовь к природе, учили отвечать за свои поступки, поэтому за всем, что происходит – дико наблюдать. В этом сезоне я уже дважды выносила мусор из леса. Первый раз кто-то это сжег – спасибо. А то, что не сгорело, «добросовестные» граждане смели обратно в лес. Если вам не нравится этот отвратительный вид – уберите. Зачем начинать все с начала? Не раз видела, как люди заходят в лес с тарой, а выходят без.

 

Напрашивается вывод: некоторые взрослые люди, которые по идее должны быть ответственными, на самом деле таковыми не являются.

Пришлось вновь идти и собирать. В этот раз постаралась убрать и лес и пляж. Мусорная гора образовалась приличная. И это не мой мусор! Я просто чисто физически не могу на себе все это увезти увести. Но ведь есть же взрослые представители садоводства «РАЗДОЛЬЕ», у которых есть возможность увезти это на мусорку. Обращения с призывами к дачникам и отдыхающим на пляже я разместила в группе садоводства, надеюсь, они подключатся к решению проблемы. Вместе мы сможем больше!

Волонтерством Ярослава занимается не первый год. К этой деятельности ее вдохновила старшая сестра. Два года подряд они в качестве добровольцев участвовали в Грушинском фестивале. Волонтерам создавались необходимые условия для проживания и питания и, само собой, интересный культурный досуг. Выходит: и отдыхаешь, и занимаешься полезным делом. Девушка планирует и в этом году отправиться на «Грушу», если фестиваль не отменят из-за пандемии коронавируса. Вопросы экологии моя собеседница пропагандирует в обществе своих друзей и знакомых, одноклассников. По словам Ярославы, реакция неоднозначна: одни не воспринимают всерьез, другие толком не осведомлены о проблеме. Девушка уверена в необходимости увеличения точек сбора мусора, причем раздельного. Десятиклассница – не только ярый борец за экологию, но и за благополучие животного мира, мечтает стать ветеринаром.

Наша юная героиня – личность многогранная. В свое время она окончила декоративно-прикладное отделение Детской школы искусств. А совсем недавно раскрыла перед публикой актерский талант. С прошлой осени Ярослава занимается в театральной студии «БЛЕСК» в ДК «РОССИЯ». Это новая, пока еще неизведанная для нее творческая ниша, наполненная общением с интересными личностями и дарующая возможность примерить на себя разные образы, глубже познать свой внутренний мир.  

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020 Просмотров - 1555 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020