Вы здесь

Как отметили Великую Победу в условиях пандемии

Впервые за 75 лет мы не смогли вместе отметить День Победы из-за распространения коронавирусной инфекции. Но это не помешало нам поздравить ветеранов войны и почтить память всех героев.

Акция «Под окном ветерана», организованная сотрудниками Дворца культуры «Россия» и приуроченная к юбилейной дате, прошла 8 и 9 мая. В первый день артисты посетили 11 участников Великой Отечественной войны: Ивана Павловича СИРОТЕНКО, Ивана Владимировича ПРАСОЛОВА, Евгения Павловича ЧЕРЕМУХИНА, Василия Тимофеевича АСТАФЬЕВА, Ивана Павловича МОРГУНОВА, Андрея Фёдоровича ПРОНИЧЕВА, Виталия Тимофеевича СКВОРЦОВА, Ивана Ильича СОЛОХИНА, Федора Тихоновича СПИВАКОВА, Павла Степановича  НОВИК, Ивана Антоновича БЕДИНА. В праздничный день – Андрея Александровича ИГАЕВА, Василия Павловича ЕВСЕЕВА, Ивана Александровича ЕМЕЛЬЯНЦЕВА, Егора Фёдоровича ЕРИКЛИНЦЕВА, Николая Ананьевича САМОХОТИНА. На передвижной сцене солисты исполнили для них любимые песни военных лет: «Три танкиста», «Катюша» и «Майский вальс» и подарили цветы. Выразить свое почтение и внимание ветеранам пришли соседи, они аплодировали, подпевали и выкрикивали: «С Днем Победы!»

– Цель акции – поздравить наших ветеранов с Великим днем и сказать им спасибо за мирное небо, – говорит директор ДК «Россия» Снежана Владимировна СОЛОПОВА. – Все мы прекрасно понимаем, что в период пандемии невозможно, чтобы ветераны пришли на общую встречу, на праздник, поэтому было решено, что праздник должен прийти к ним. Мы подготовили мини-концерт. Очень жаль, что нет массового мероприятия, но мы рады, что имеем возможность поздравить наших ветеранов.

Руководство ДК «Россия» выражает огромную благодарность руководству ДОСААФ за предоставленный автомобиль, ставший передвижной сценой, водителю Александру Александровичу СИДОРОВУ, Центральной библиотечной системе, 92-й пожарно-спасательной части и лично Валерию Михайловичу СТЕПАНОВУ за предоставленный генератор для организации концертов.

Отметим, что акция была проведена с соблюдением всех мер предосторожности и социальной дистанции.

 

Ранним утром 9 мая садоводы товарищества «Раздолье» присоединились к акции «Аллея памяти». Каждый смог посадить дерево в память о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Некоторые даже к саженцам крепили таблички с именами своих героев. Организаторами проекта выступили председатель садоводческого товарищества «Раздолье» Сергей Вячеславович СУРИНСКИЙ и член правления Татьяна Александровна ЛАРИНА.– Идея посадки «Аллеи памяти» в честь 75-летия со дня Победы и 30-летия товарищества родилась у нас еще в прошлом году, – рассказывает Татьяна Александровна. – Тогда мы посадили сосны и обустроили сквер на въезде. В этом году решили сосны заменить березками. Думали, что управимся за пару часов, но нет, высадкой деревьев наши садоводы занимались в течение всего дня до самого вечера и вместо планируемых 30 саженцев посадили более 80-ти, тем самым наша аллея превратилась в целую березовую рощу. Давно я не видела такого единения среди людей. Это очень значимое событие.В 10 часов утра отрадненцы приняли участие в акции «Бессмертный полк дома». Фотографии своих родных, участвовавших в той кровопролитной войне, участники акции разместили на окнах своих квартир. Те семьи, где фотографии не сохранились, писали имя и фамилию своего родственника на бумаге и крепили к стеклу окна. К примеру, жильцы домов 34 и 36 по улице Гайдара подготовились к акции еще в первых числах мая. А в назначенный час они подошли к окнам и почтили память героев.

 

Ко дню юбилейной даты видео студия Story Lens выпустили ролик, суть которого в том, что возвращаясь с войны, солдаты несут ее в своей памяти, в душе, сердце, и что в одиночку нельзя остановить войну, но можно погасить ненависть в сердцах сограждан, ведь миром возможно добиться большего, чем кровопролитной битвой.

 

 

В честь празднования 9 Мая индивидуальный предприниматель Екатерина Сергеевна БУРНАЕВА со своими друзьями на площади поздравляли прохожих людей преклонного возраста и дарили им прекрасные тюльпаны.

– Не смогли мы в этот день оставаться в стороне, решили таким образом выразить свою признательность старшему поколению и поздравить их с праздником. Специально для этого на рынке приобрели 200 цветов. Очень приятно видеть их радостные лица.

 

А ровно в 12.00 в городе стартовал музыкальный автопробег. В знак почета ветеранам колонна легковых машин, украшенных символами Дня Победы и флагами, колесила по улицам города и транслировала песни военных лет.

– Клич о проведении автопробега и месте встречи был кинут в мессенджере «Вайбер», – прокомментировала одна из участниц Лариса Юрьевна КОВАЛЕНКО. – Собралось около 40 машин. Надо отметить, что реакция жителей была положительной, а встречные машины сигналили нам в знак солидарности.

 

В это же время жительница города Светлана Александровна РОМАДАНОВА, инженер завода ЗАО «Таркетт», вместе с супругом и со своими единомышленниками в честь знаменательной даты устроили флешмоб в магазине «Пятерочка» на улице Гайдара и исполнили любимые песни «Катюша» и «День победы». К сожалению, к ним присоединились всего несколько человек, остальные покупатели были непоколебимы и просто продолжали заниматься покупками не обращая внимания на активистов.

После данное мероприятие, скажем так, продолжилось. Участники флэшмоба Елена Владимировна КИПЕНСКАЯ и Илья Владимирович СТЕБЕНЮК прошлись по улице Отрадной по направлению к центральной площади, исполняя известные песни военных лет. По пути они заглянули на рынок.

Шедшие навстречу горожане приветствовали их улыбками и заряжались хорошим настроением. На площади Елена и Илья присоединились к семейной паре Владимиру и Марине КАЛИНИНЫМ. Молодые люди ходили по центру города и размахивали знаменем Победы, которое 1 мая 1945 года было водружено на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной армии.

– Ничто не заставит нас находиться дома в такой великий праздник. И чтобы хоть как-то раскачать народ и придать ситуации торжественности, мы решили прийти на площадь со знаменем Победы. Его мы с супругой изготовили сами. По положительной реакции прохожих и проезжающих мимо машин, сигналящих нам, скажу, что наша идея одобрена, – поделился Владимир.

Вечером ребята также пришли на площадь и таким интересным способом продолжили поздравлять прохожих и автолюбителей с Днем Победы.

 

Навестили заслуженных бойцов и поздравили их с 75-летием Великой Победы представители десантного братства «Патриотический клуб «Вымпел» и компания ООО «Строй-Грант» в лице директора Алексея ФИЛАТОВА. Цветы и продуктовые наборы были вручены Анатолию Ивановичу ЯШАГИНУ – участнику войны в Афганистане, Евгению Васильевичу АРТЕМЬЕВУ – десантнику, участнику многих спецопераций, в том числе и в период афганских событий и Николаю Ивановичу ТАРАСОВУ – представителю казачества.

 

Заключительным мероприятием праздничного дня стала акция «Свет Победы». Жители выходили на балконы, подходили к окнам со свечками или фонариками, чтобы еще раз вспомнить о погибших в той войне, почтить память вернувшихся, но не доживших до сегодняшних дней.   

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020 Просмотров - 1216 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020