Вы здесь

ПОБЕДА КОВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ

В военные годы наша страна жила под единым лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» Собственные нужды и потребности людей отошли на второй план. Каждый, кто стоял у станка или работал в поле, знал, что своим трудом приближает долгожданную Победу. А так как все сильные и здоровые мужчины громили врага на передовой, «трудовую вахту» несли в основном женщины и дети.

 Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями человека, чье детство пришлось на военное лихолетье. Это Николай Иванович БАСОВ. Он много лет трудился в Отрадненском управлении буровых работ, являлся членом Совета музея истории города Отрадного. До последних дней жизни ходил на встречи со школьниками и студентами, рассказывал им о тяжелом времени и о невероятной сплоченности народа, которая помогла выстоять и одолеть врага.

Отец и трое старших братьев Николая Ивановича сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, не всем из них было суждено вернуться. Отец и средний брат пали смертью храбрых. Их имена навечно внесены в «Книгу Памяти». Не посрамили фамилию и два других брата, они вернулись домой в звании офицеров и с медалями на груди.

Ну а пока старшие мужчины громили врага на передовой, десятилетний Коля вместе с матерью и ещё двумя малолетними детьми с утра до ночи работал на колхозных полях. Как правило, к зиме женщины старались обеспечить солдат шерстяными носками и варежками. Поэтому, закончив с дневными хлопотами, мама и сестра Коли тоже зажигали в доме лучину и принимались за вязание. Им было приятно получать благодарственные письма от военных. От теплых слов защитников Родины забывались и усталость, и бессонные ночи.  

Вот что рассказывал Николай Иванович о своем детстве и людях, которые его окружали:

– Наравне со взрослыми я пахал, сеял, убирал сено, солому и выполнял много другой работы. На уборке мы, малолетние, возили зерно на лошадях от комбайнов на ток, с тока – на элеватор и в амбары. Руководил нашей бригадой инвалид войны Владимир Кузьмич ТИХОНОВ. У него был раздроблен локоть левой руки, отчего она висела, как плеть. Но он привязывал свою изуродованную руку ремнём к черенку косы и работал одной, здоровой. Его помощником был старший конюх Николай ЯКОВЛЕВ, тоже инвалид. В детстве ему отрезало пятку косилкой.

Сначала я возил зерно на телеге. И вот однажды, когда я запрягал своего мерина Ванюшу, бригадир подошёл ко мне и сказал: «Ты у нас парень серьёзный, я доверяю тебе фургон. Бери пару лошадей и запрягай». А до этого на фургоне работал мой сосед Петя ЛАЗАРЕВ, который был двумя годами старше. Но его направили на МТС стажироваться на помощника комбайнёра. Так я и стал бессменным водителем фургона на долгие годы, пока не уехал из села, поступив в техникум. Но это всё было впереди, а пока я, окрылённый похвалой, запряг фургон и помчался в поле.

Там в сцепке работали два комбайна «Сталинец-6», буксируемые трактором ЧТЗ. На первой машине за штурвалом стоял инвалид войны (у него была раздроблена кисть руки) Михаил ЧЕРИЗОВ. На втором комбайне работала девушка 17 лет Тоня ЛАЗАРЕВА. Трактором управлял РАХМАТУЛИН, тоже инвалид войны. На площадке, где заполняют мешки из бункера, стояли две женщины – тётя Дуся и тётя Поля.

Раньше я не раз подъезжал к этой площадке и загружал зерно в телегу, но даже не предполагал, что управлять фургоном так сложно. С горем пополам загрузился и поехал на ток. Там меня ждал, стоя около весов, парень лет 22-х – инвалид войны Александр КУЗНЕЦОВ. У него оторвало снарядом правую ногу выше колена, и теперь вместо нее был протез. Целыми днями парень стоял на одной ноге, принимая зерно. Время было суровое: даже горстка не должна была миновать весов. Две девочки, мои ровесницы, Лена ГОРИНА и Маруся ЛЫСОВА вёдрами пересыпали зерна из фургона в бадью весов. Таким составом мы и работали каждый день, пока не закончилась уборка.

Приезжали к нам представители сельсовета и колхоза. Первый был инвалид войны с ранением в голову, от чего лишился глаза, другой – Н.Ф. РОДИНОВ, был здоров, но имел бронь. Отчего чувствовал себя неуютно, постоянно извинялся перед женщинами. Навещал нас на своём «газике» секретарь партии, тоже инвалид, ШИШКОВ. Ему оторвало руку выше локтя. Пустой рукав своей гимнастёрки он прятал под ремень, чтобы не болтался. Вот такой контингент тружеников тыла изо дня в день совершал подвиг, давая фронту хлеб.

Некоторые сейчас говорят: «Вот, мол, и детей заставляли работать, причём, «за палочки»». Нет, нас, детей, никто не заставлял, мы могли и не работать до 14 лет. Но мы добровольно хотели быть причастными к большому делу. Что касается «палочек», то да, бригадир регулярно заносил в амбарную книгу заработанные трудодни и в конце месяца отчитывался, кому сколько причитается. Наши трудодни начисляли матерям. Этим мы им помогали вырабатывать установленный минимум. Когда в конце года подводили итоги, то получалось, что колхоз в состоянии выделить своим работникам 200-300 граммов зерна и выплатить 15-20 копеек на трудодень. И всё...

Пройдя через все трудности, мы одержали Победу. К великому сожалению, с каждом годом всё труднее доказывать нашу правоту. Есть за рубежом, да и в России те, кому Победа наша – как кость в горле. Они любой ценой хотят предать её забвению.

Были у войны как герои, так и антигерои, антипатриоты. У нас в колхозе жил инвалид, раненный в руку, отчего у него не сгибался указательный палец. Он нигде не работал, выставлял напоказ свой палец, пытаясь вызвать сочувствие сельчан. Пьянствовал, дебоширил. Но такой был один на всю округу. И судить сегодня о состоянии общества того времени по отдельным негативным фактам – безнравственно. Это оскорбляет честь и достоинства миллионов граждан Советского Союза, одержавших величайшую в истории человечества Победу.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020 Просмотров - 883 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №88 Дата выхода: 14.05.2020