Вы здесь

Это счастье, когда занимаешься любимым делом

7 лет назад в нашем городе открылся флористический салон «Цветы и ты». Он сразу же привлек внимание отрадненцев богатым ассортиментом и высоким качеством услуг. И сегодня, спустя годы, цветочные феи не перестают радовать и удивлять своих клиентов. Корреспондент «Вестника» встретился с директором салона Аленой Пац, чтобы узнать, как начиналась ее деятельность и что явилось стимулом для дальнейшей работы.
— Я очень люблю учиться, — начала разговор моя собеседница. — Всему! С удовольствием посещала различные курсы: фотографии, дайвинга, верховой езды. Флористикой тоже занялась исключительно в познавательных целях. На первых же курсах в Самаре преподаватели сказали, что из меня выйдет толк и дали мне рекомендательное письмо к лучшему флористу Самары. В тот момент меня это только посмешило. По образованию я экономист, всегда работала с цифрами. Да у меня дома никогда и вазочки с цветами не было!
Но одним своим существованием письмо побуждало к действию. И я пошла учиться к Никите ДЕМЕНТЬЕВУ, который преподает флористику на высоком уровне. Общаясь с увлеченными людьми, я и сама не заметила, как меня затянуло. Вдруг поняла, что хочу заниматься флористикой.
Многие знакомые принялись меня отговаривать: «Не время. Кризис. Кому нужны твои цветочки?». Но муж меня поддержал. Он сказал: «Если человек талантлив, то талантлив во всем». Я рискнула — и не пожалела. Первое время после открытия люди приходили в салон как на экскурсию. Их интересовали разнообразные экзотические цветы, которых они раньше вообще не видели. Моей целью было сделать так, чтобы наш ассортимент не уступал ассортименту лучших салонов Самары.
До того, как заняться этим бизнесом, я и не представляла, насколько часто люди покупают цветы. И повод для этого им не нужен. Многие наши клиенты работают на Севере. Они оставляют в салоне энные суммы, и пока их нет, мы доставляем цветы женам. Это так мило и приятно! Но не только северяне регулярно дарят цветы. Ведь для того, чтобы поднять женщине настроение, не обязательно вручать огромный букет. Достаточно и одного цветка. Кстати, очень часто дарят цветы мамам.
Наши постоянные клиенты знают, что лучше заказывать букет заранее. Ведь за 5 минут его не соберешь. На различные декоративные заготовки, интересный каркас, элементы травоплетения нужно очень много времени. Мы, конечно, можем собрать букет и за 10-15 минут, но он будет отличаться от того, который мы бы сделали, если бы располагали достаточным временем.
В течение 5 лет я посещала различные факультативы, моими учителями были знаменитые флористы – Дмитрий СКУТИН, Андрей ФИЛОНЕНКО, Сергей КАРПУНИН, также училась живописи и декору. Но мне захотелось пойти еще дальше, и я поступила в Международную школу флористики «Николь» в Москве. Каждые 2 месяца уезжала в столицу на 2 недели, где с утра до вечера училась у лучших флористов мира – Натальи МЕЛИХОВОЙ, Елены МАКСИМОВОЙ, Елены МАРЧЕНКО, Станислава ЗУБОВА, Алексея БУЛАТОВА и основательницы школы «Николь» — Марины БУЛАТОВОЙ. Изучала ботанику у Михаила ГЛАЗКОВА. Училась у мастеров с мировым именем — Питера ХЕССА и Грегора ЛЕРША. Мне посчастливилось ассистировать Грегору на показе в выставочном центре «Крокус Экспо - 2018».
Теперь я дипломированный специалист международного уровня. Я блестяще закончила одну из самых престижных школ флористики в мире. Я знаю, как должно быть идеально правильно по вселенским законам гармонии и стандартам швейцарской гильдии флористов. Диплом международной школы «Николь» дает право преподавать, и я обязательно буду это делать. В Самаре, для опытных флористов, которые хотят расти и повышать свой уровень. Многие задают мне вопрос: «Не тесно ли тебе в Отрадном?» Но ведь здесь мой дом, мне уютно и комфортно. Я хочу развиваться и идти дальше, но для этого вовсе не обязательно уезжать из Отрадного. Я училась не для того, чтобы обосноваться в столице, а для самосовершенствования. Люблю быть лучшей. Если уж делать что-то, то на высшем уровне. У меня не бывает дней, когда не хочется идти на работу. Это счастье, когда твое хобби становится профессией».
А недавно открылся наш второй магазин, цветочная мастерская «Усадьба». Это было сделано с одной целью — разгрузить салон на праздничные дни. Ко Дню влюбленных и 8 Марта мы получали столько предварительных заказов, что были вынуждены работать в закрытом режиме. Но, тем не менее, «Усадьба» не дублирует салон «Цветы и ты». У нее своя специфика. Магазин ориентирован на композиции с горшечными растениями. Кстати, они пользуются большим спросом. Если раньше этот вид был представлен каким-нибудь фикусом в кадке, стоящим в углу, то сейчас композиции с горшечными растениями стали полноценным искусством. Их хорошо покупают в частные дома, в офисы. Мы компонуем растения по всем законам ботаники: они совместимы, у них одинаковые условия полива. Сувениры в «Усадьбе» тоже другие. В этом можно убедиться, посетив оба наши магазина.
Плашка
Оригинальные букеты, горшечные растения, оформление жилых и офисных помещений, интерьерные композиции из живых и искусственных цветов, композиции из стабилизированных цветов, свадебная флористика, керамика, вазы, открытки ручной работы и многое другое.

Флористический салон «Цветы и ты»
Адрес: ул. Победы, 34. Работает круглосуточно. Тел. 8 937 659 54 00.
Цветочная мастерская «Усадьба»
Адрес: ул. Советская, 68. Часы работы: с 9.00 до 20.00. Тел. 8 917 018 08 99.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018 Просмотров - 453 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018