Вы здесь

Цены на лекарства в Отрадном растут, а масок в аптеках нет

«Цены на лекарства в аптеках выросли в разы!» – пожаловался наш читатель Геннадий Григорьевич. – После операции мне регулярно необходимо обрабатывать швы. С марта цены на перевязочный материал, мази, спреи растут, не переставая! Раньше в аптеке «Мелиса» по ул. Пионерской «Хлоргексидин» (100 мг) покупал за 12-16 рублей, в апреле его цена выросла до 39, а сейчас составляет 49 рублей. И если прежде я брал этот раствор по несколько штук, то сейчас по одному. Бинты в городских аптеках тоже подорожали. Один стерильный бинт 7х14 обходится в 50 рублей. Причем цены одновременно выросли в разных аптечных сетях».

Вместе с лекарствами подорожали и одноразовые медицинские маски. Если до пандемии в аптеках их отпускали по средней цене – 6 рублей, то сейчас – 35 рублей (в аптеке «Имплозия – 41 рубль 80 коп. за одну маску). Изначально контроль за ценами на защитные маски, респираторы, перчатки лежал на Минздраве, позже он снял с себя такую ответственность, передав властям регионов. Судя по тому, как выросла цена – контроль, если и ведется, то не жесткий. К тому же, чтобы  найти одноразовые медицинские маски, нужно хорошенько постараться.

Губернатор Самарской области Дмитрий АЗАРОВ в свою очередь обещал обеспечить население этой продукцией по доступной цене. В регионе действительно начато производство защитных масок и список предприятий, выпускающих эту продукцию из различного материала, постоянно расширяется. При этом в область поставляются сертифицированные маски. Очередная партия поступила 5 мая в количестве 1 млн. штук, об этом сообщает сайт Правительства Самарской области. Это уже третья крупная партия одноразовых масок, соответствующих всем санитарным нормам. Новая партия поступит в продажу в аптечные сети.

Корреспонденты «Вестника» обзвонили основные аптечные сети Отрадного 5 мая («Алия», «Вита Экспресс», «Имплозия») и ни в одной не оказалось в наличии одноразовых медицинских масок. Если их и привозят, то раскупаются они мгновенно. А в аптеке «Виола» на ул. САБИРЗЯНОВА, 9 сообщили, что вообще не помнят, когда последний раз эта продукция имелась в продаже, на данный момент есть только многоразовые по 80-100 рублей за штуку. К слову о многоразовых масках, носить их совершенно неудобно, резинки на которых они держатся, давят на уши и создают дискомфорт. Один из знакомых даже пожаловался, что от них уши у него синеют. Медицинские маски одноразовые трехслойные оптом от 100 шт. по 30 рублей и в розницу – 1 шт. по 35 рублей можно приобрести в фотосалоне «ФОТОСТИЛЬ» в ТЦ «Атмосфера» и в магазине «МиниМаг» по ул. 50 лет Октября, 4 «В» в с.Кинель-Черкассы. В магазине «Победа» одноразовые маски продаются рулонами. 

Между тем в Самарской области с 1 мая действует масочный режим. Ситуация с дефицитом одноразовых медицинских масок заставляет население запасаться многоразовыми.

Находиться в магазинах, общественном транспорте или других местах скопления людей без маски запрещено. На улице носить маску не обязательно – об этом говорят сами медики. Но строгий режим соблюдают далеко не все. Многие игнорируют требования, и либо носят маски приспущенными на подбородок, либо вовсе при себе не имеют. Режим самоизоляции также никто не отменял, за его нарушение действуют штрафы.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №87 Дата выхода: 07.05.2020 Просмотров - 1078 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №87 Дата выхода: 07.05.2020