Вы здесь

Как правильно сажать картофель?

О том, как сажать картофель, кажется, уже знают все огородники и дачники. Но всё же опыт от самостоятельной посадки накапливается после каждой удачной (или не очень) выкопки. Требуется немало времени и сил, чтобы посадить картофель и поэтому всем дачникам хочется собрать достойный своего труда урожай.

Также как важно качество посадочного материала, так важна и правильно подготовленная почва к его посадке. Лучшей почвой для выращивания картофеля считаются супески, а также средние и лёгкие суглинки. Определить ее легко – на поверхности застаивается вода в период таяния снега или после обильных ливней. Следует учитывать, что каждый сорт картофеля даёт отличный урожай на подходящих именно для него почвах, но растущая на кислых почвах картошка наиболее подвержена болезням и вредителям.

Картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. На определённом этапе развития культуре нужны разные виды подпитки. В период активного роста еще до цветения следует обеспечить растение необходимым количеством фосфора и калия. Во время цветения культуре нужны азотные удобрения. При низкой плодородности участка количество удобрений нужно увеличить в два раза. Универсальным удобрением при любой кислотности почвы является зола, нужно внести 5-10 грамм на сотку земли.⠀

Перед посадкой картошку в первую очередь необходимо протравить. При этом после обработки специальными препаратами на семенном материале образуется долговременная защитная плёнка. Мало кто это делает, а потом все огородники дружно жалуются на различные инфекционные неприятности. Бояться этих «химикатов» не нужно, внутрь растений они не всасываются. Одним из фаворитов средств для комплексной защиты от болезней и вредителей является «Престиж КС». Этот препарат не имеет аналогов в России и обладает антистрессовым эффектом. Защищает от колорадского жука, проволочника, тли и др. Фунгицидное действие препарата направлено на защиту картофеля от ризоктониоза, разных видов парши и мокрых гнилей. Неплохо себя показали «Табу» и «Командор».⠀

Урожай зависит и от способа посадки. Существует несколько способов: траншеи, гребневая и гладкая посадки. Наобум выбирать не стоит, каждый из вариантов предназначен для конкретных условий и в других может не оправдать себя. В последнее время всё популярней становится посадка картофеля под солому. Суть метода сводится к тому, что клубни вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. Отмечают, что при этом способе картофель урождается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Применяют этот метод и на тяжелых почвах, это избавляет от перекопки под посадку, а если после уборки урожая заделать остатки соломы в почву, можно ощутимо улучшить ее структуру, разрыхлить. Некоторые используют вместо соломы скошенную траву.

Можно посадить картофель под чёрный нетканый материал. Плёнка (материал) расстилается на участке, предварительно перекопанном и удобренным, края его надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло и делаются крестообразные надрезы. Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом всё – ни прополки, ни окучивания данный способ посадки не предусматривает.

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Выпуск №86 Дата выхода: 30.04.2020 Просмотров - 1290 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №86 Дата выхода: 30.04.2020