Вы здесь

Нужда зовет людей из дома?

Идет четвертая неделя полной самоизоляции в Самарской области. И если первую неделю народ еще как-то держался и соблюдал режим, то сейчас многие махнули рукой на все запреты. Для горожан оказалось непросто быть узниками в четырех стенах собственных квартир. Владельцам частных домов повезло больше, у них хотя бы есть возможность выйти во двор, заняться делами на огороде и в саду. Сегодня на улицах Отрадного можно встретить прогуливающихся жителей: влюбленные пары, группы подростков, играющие дети, целые семьи и даже пожилые люди, которым медики в первую очередь рекомендуют оставаться дома.  Какая острая нужда заставила их всех выйти из зоны самоизоляции?

Социологи фиксируют, что несерьезно к самоизоляции относятся именно в регионах. Опрос ВЦИОМ показал, что около 90% москвичей соблюдают самоизоляцию, а в регионах – только 81% населения. Многие потеряли страх перед угрозой коронавируса. Свое нежелание соблюдать режим россияне охотно демонстрируют в соцсетях. Набирает популярность мнение, что сохранять самоизоляцию должны лишь группы риска и вернувшиеся из-за границы граждане.

Грядущие майские праздники могут обернуться еще большим нарушением режима. Помните, чем обернулась массовая вылазка москвичей на шашлыки в выходные перед введением всеобщего режима самоизоляции: за подобную беспечность граждан расплачиваться приходится медработникам. А еще и толпы родственников из других регионов приедут в гости, собственно, уже сейчас жители Москвы, Санкт-Петербурга и прочих городов устремились в провинцию.  Вирусологи предупреждают – игнорирование населением режима самоизоляции приведет к резкому взлету числа заразившихся.

Власти также рекомендуют воздержаться от выездов на дачные участки. Но людей это не останавливает. Многие опасаются дефицита продуктов и уже решили сажать овощей больше прежнего, готовясь к неспокойным временам, когда всем нам, видимо, придется затянуть потуже пояса.

Нарушать карантин заставляют россиян и экономические причины. Многие уже сейчас находятся в поиске новой работы, людям попросту не на что существовать.

В России с целью борьбы с распространением коронавируса весь апрель 2020 года объявлен нерабочими днями – это означает, что работники большинства предприятий могут получить зарплату, не работая в течение более 30 дней. Другая часть продолжает трудиться удаленно, причем за те же деньги (но это возможно далеко не для каждой профессии). И если для простых работников целый месяц выходных – это неплохой вариант, то работодатели будут вынуждены где-то найти деньги на выплату зарплат. Перевод сотрудников на удаленную работу оперативно произошел там, где такая практика уже сложилась ранее (например, услуги для бизнеса) или где есть потенциал для увеличения доли удаленных сотрудников (образование – там сейчас очень быстро развиваются дистанционные технологии).

Анастасия сотрудник предприятия. На время самоизоляции большую часть коллектива перевели на «удаленку».

– За март нам все оплатили. Какая оплата будет на «удаленке» – пока неизвестно. Заработок у нас белый, так что оклад мы 100% получим. А вот премия на усмотрение высшего руководства. Но, как знать, возможно, в мае-июне и на наше производство придут нелегкие времена, скорее всего многих сотрудников будут сокращать. И это очень печально, – поделилась девушка.

Еще не стоит забывать, в России существует теневой рынок труда, и неофициально работающие, скорее всего, уже на выходных, причем неоплачиваемых. Вот тут-то и начинаешь осознавать все бонусы работы за белую зарплату!

Алексей работает на себя, занимается внутренней отделкой помещений. Сетует, что сейчас заказов нет.

– Дело в том, что люди опасаются контактировать и бояться финансовой нестабильности, – поясняет мужчина, – если сегодня они вложатся в ремонт, то кто знает, что будет с их бюджетом через месяц, есть риск остаться без средств. А вот одна из клиенток категорически не верит в вирус, уверена, ситуация раздута на пустом месте. Поэтому пока приходится перебиваться мелкой подработкой.

О своем трудном положении нам рассказал Константин:

– Занимаюсь рекламой. Но все заказчики остановили оплату по причине карантина. А на мне кредит, ипотека. Деваться некуда, пришлось нарушить режим самоизоляции и выбраться в город в поисках работы. Сейчас работаю доставщиком готовой пищи. Это легально и главное – платят.

Судя по многочисленным объявлениям в социальных сетях, мастера маникюра и бровисты без дела не остались и по-прежнему имеют стабильный заработок, тайком принимая клиентов как на дому, так и в салонах. Красота – страшная сила, ей и вирус не помеха!

Российский рынок труда, как лакмусовая бумажка, сразу среагировал на социально-экономические реалии, связанные с пандемией: сейчас розовый цвет «переходит» в красный. Многие компании уже приостановили поиск сотрудников.

Пока власти пытаются «потушить костер деньгами» – выделяют малому и среднему бизнесу беспроцентные кредиты на выплату зарплат, а для безработных повысили максимальную сумму пособия до уровня МРОТ – 12 130 рублей.

Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №85 Дата выхода: 23.04.2020 Просмотров - 445 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №85 Дата выхода: 23.04.2020