Вы здесь

Какие перемены ожидают отрадненский рынок?

Походы за покупками на городские рынки для многих отрадненцев уже давно стали приятной традицией. Но в последние годы на «Солнечном» и центральном рынках наблюдается некое запустение — остается все меньше торговых рядов. И это вызывает беспокойство как у самих предпринимателей, так и у покупателей. С чем это связано? И угрожает ли это самому существованию рынков в городе? Об этом и многом другом мы поговорили с Дмитрием Александровичем САПОЖКОВЫМ, директором МУП «Отрадненский рынок».

 

— В городе ходят слухи, что мини-рынок «Солнечный» будет закрыт… Обоснованы ли они?

— Да, на месте «Солнечного» планируется построить новую школу. Уже с прошлого года идет работа по подготовке проектно-сметной документации. Пока неизвестно, когда именно «Солнечный» прекратит свое существование, уверенно могу сказать одно — это точно произойдет не в 2019 году. Так что у нас еще есть запас времени, чтобы его закрытие прошло безболезненно и для предпринимателей, и для покупателей.

В связи с грядущими переменами наша главная задача на сегодня — активное развитие центрального рынка. Как один из возможных вариантов этого развития — создать на его территории торговый городок, который будет работать ежедневно, а не только по выходным. По этому поводу хотелось бы услышать отклики от покупателей. Хотим провести опрос среди горожан, будет ли для них интересен такой режим работы.

Насколько я знаю, несколько лет назад подобный опыт уже был, но он оказался неудачным. В будние дни рынок пустовал. Это можно объяснить и тем, что покупатели просто привыкли ходить сюда только по выходным, и тем, что у многих предпринимателей, которые приезжают торговать на рынок по субботам и воскресеньям, есть свое подсобное хозяйство, которым нужно заниматься. У них просто нет физической возможности вести торговлю ежедневно. Так что нужно будет рассмотреть множество проблемных моментов, прежде чем воплощать эту идею в жизнь.

— С каждым годом на центральный рынок приезжают торговать все меньше предпринимателей. С чем это связано? И что вы делаете для того, чтобы как-то это изменить?

— Да, сегодня, к сожалению, много свободной площади на рынке остается не занятой.  Раньше здесь «бились» за места — продавцам просто не хватало места. Увы, сейчас такого нет.

Во-первых, за последние годы в городе открылось множество магазинов крупных торговых сетей. С ними трудно конкурировать и в плане цен, и в плане ассортимента! Это раньше люди с нетерпением ждали выходных, чтобы пойти на рынок и закупиться на всю неделю. Теперь же буквально на каждом шагу есть магазин, который может обеспечить практически все потребности покупателей — начиная от хлеба и заканчивая мясной продукцией.

Во-вторых, что скрывать, в магазинах комфортно делать покупки — зимой там тепло, а летом системы кондиционирования обеспечивают прохладу. Многие предприниматели, особенно торгующие одеждой, арендовали секции в торговых центрах или выкупили собственные помещения и перешли торговать туда.

Мы тоже изо всех сил старается шагать в ногу со временем. Так, в 2016 году в молочном павильоне были заменены окна и двери, появилось там и долгожданное отопление.

А мясной павильон, к сожалению, пока не отапливается. Для того, чтобы провести там отопление, необходим капитальный ремонт здания. Но мы ищем возможности, чтобы сделать этот павильон теплее. Например, в прошлом году поменяли в нем старые окна, которые стояли еще с советских времен, на пластиковые стеклопакеты. В следующем году планируем пристроить ко входам два тамбура, чтобы не было лишних теплопотерь. Делаем все возможное, чтобы на рынке всем было комфортно — и продавцам, и покупателям.

Но, несмотря на все эти проблемы, многие горожане предпочитают покупать продукты именно на рынке. Думаю, что это прежде всего люди, которые заботятся о здоровом питании. Потому что только на рынке можно купить все самое натуральное и все самое свежее! Деревенские яйца, молоко, творог, мед, масло, мясо и домашнюю птицу не купишь в супермаркете! А какие вкусные домашние сыры к нам привозят из сельской местности — недаром к молочным прилавкам каждые выходные выстраивается просто очередь покупателей! Опять же на рынке богатый выбор свежей и замороженной рыбы на любой вкус и кошелек! Да, и овощи, выращенные на своей земле, не сравнятся с теми, что неделями лежат на прилавках супермаркетов.

— Сейчас многие напуганы новым налогом для самозанятых. Коснется ли он садоводов и огородников, которые продают излишки урожая на рынке? Чего нам ждать? Будут ли на рынках проходить какие-то налоговые проверки?

— Думаю, что здесь уже средства массовой информации чересчур раздувают проблему. Уверен, что людям не следует беспокоиться по поводу налогов на продажу урожая с дачи. Все-таки большинство из них — пенсионеры, которые не используют на своих участках труд наемных рабочих, продают мало, заработки у них нерегулярные и очень скромные. Ну какой с них может быть еще налог? Хорошо, что у наших пенсионеров есть земля, на которой можно вырастить картошечку, помидорчики, огурчики на продажу и заработать себе хоть какую-то дополнительную копеечку к пенсии.

— Каким был для вас уходящий 2018 год? И какие планы вы строите на будущий?

— Что скрывать, год был для нас нелегким. Выросла аренда земли, в связи переходом на новые электронные счетчики мы стали больше платить за тепло и электроэнергию — все это существенно увеличило наши расходы. Тем не менее, рынок работает с прибылью. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы развивать рынок. По Федеральному закону «О розничных рынках» все рынки должны быть крытыми, и мы надеемся хотя бы постепенно прийти к этому. Возможно, в итоге это будет единый большой крытый рынок. А может, небольшие ряды павильонов, как около крупных самарских торговых центров. Когда я вижу, как аккуратно смотрятся подобные торговые ряды, сразу хочется и здесь у нас реализовать что-то подобное! Я рассмотрел уже массу вариантов, как это можно сделать, но, честно говоря, когда оцениваешь финансовую сторону вопроса, сразу опускаются руки. Таких средств у нас нет. Но есть возможность договариваться с местными предпринимателями — чтобы они завозили на рынок свои павильоны. В наших общих интересах создать для покупателей комфортные условия, чтобы рынок продолжал жить! И, конечно же, бесплатно предоставлять места для торговли нашим пенсионерам.

— Значит, горожане все-таки не останутся без своего любимого рынка?

— Мы постараемся сделать все, чтобы так и было! Городу просто необходима торговая площадка, где бабушки и дедушки будут продавать урожаи с дач, где будут реализовывать свою продукцию местные и областные предприниматели. Сегодня к нам в Отрадный приезжают из Кинель-Черкасского, Богатовского и Борского районов. Ездят даже из Самары! Городская администрация ставит перед нами задачи, чтобы мы привлекали на рынок как можно больше местных производителей. Есть идея создать сайт рынка, чтобы о нас узнали как можно больше предпринимателей со всей области. Чтобы пустующие торговые места вновь были заполнены, а покупатели шли сюда с уверенностью, что только здесь смогут найти самые лучшие, самые качественные товары!

Ведь несмотря на то, что все вокруг стремительно меняется, что-то должно оставаться неизменным. Поход на рынок в Отрадном — это уже своего рода традиция. Поэтому хотелось бы, чтобы и наши дети, как и мы, в будущем приходили сюда за покупками.

 

 

Мнение покупателей

Анастасия КАСИМЦЕВА, 23 года:

— Я считаю, что рынок просто необходим городу! Несмотря на то, что в городе сегодня множество магазинов, мы с мужем каждые выходные ходим за покупками именно на центральный рынок. Домашние творог и масло, мясо и фарш покупаем только здесь! У нас уже давно появились любимые продавцы, которые не только знают нас в лицо, но и помнят, за каким товаром мы пришли. Порой не успеешь слово сказать, а тебя уже с улыбкой спрашивают: «Килограмм творога?» И это приятно! Чувствуешь, что тебя здесь ждут, тебе здесь рады.

 

Юлия ЦЕРЦЕК, 38 лет:

— К сожалению, очень редко сейчас попадаю на рынок — просто времени нет. Прямо напротив нашего дома есть и «Магнит», и «Пятерочка», чаще туда и хожу за покупками. На рынок ездим только летом за овощами и мешками закупаем картофель на зиму, который продается прямо с грузовых машин — по качеству он, конечно, гораздо лучше, чем в магазинах.

 

Анатолий ЗУБКОВ, 45 лет:

— Практически каждую неделю ходим на рынок за свежей рыбой. У нас все домашние любят жареных капов, сазанов, котлеты из щуки. А где еще найти такой богатый выбор рыбы? А самое главное, что вся рыба живая, не перемороженная на сто рядов, как это часто бывает в магазинах. Из таких продуктов и готовить приятно! Можно быть уверенным, что такая пища — только на пользу здоровью!

 

Светлана ЗАХАРОВА, 56 лет:

— Я по профессии повар, и для своей семьи стараюсь выбирать только самые лучшие продукты. За всеми овощами всегда езжу на рынок. Помидоры, огурцы, картофель, которые продаются в сетевых магазинах, меня категорически не устраивают! Всегда удивляюсь, наблюдая, как даже летом незадачливые хозяйки килограммами набирают вечнозеленые и совершенно безвкусные томаты в магазине. А может ли сравниться суп из домашней курицы с тем же супом из покупной птицы? Да, покупать кур в магазине дешевле и удобнее, но ведь и пользы от них никакой — даже пахнет это мясо чем-то химическим, разваливается на глазах… Неужели это может быть приятно есть? Или мы до того обленились, что нам совершенно все равно, что употреблять в пищу? Хочется обратиться к нашим женщинам, женам и мамам: не ленитесь дойти до рынка! Побалуйте себя и свою семью вкусными, а самое главное — натуральными продуктами!

 

Николай НЕНАШЕВ, 28 лет:

— Если честно, я уже много лет не был на рынке — за покупками мы с любимой чаще ездим в самарские торговые центры, такие как «Мага» и «Амбар». Это удобно, потому что в одном месте можно купить абсолютно все. Мне кажется, что именно за такими центрами будущее.

 

Татьяна НАУМОВА, 34 года:

— В детстве я ходила на большой рынок с мамой. Каждый такой поход был как маленький праздник! А вы помните петушков из жженого сахара на палочках? А густую ряженку в граненых стаканах с коричневой пенкой? Мы встречали десятки знакомых, узнавали десятки новостей. Примеряли вещи за шторкой прямо на морозе — и никто не простывал! Сейчас, когда я сама стала мамой, хожу на рынок уже со своими детьми. Покупаем и продукты, и вещи. Многие продавцы торгуют здесь годами — мы знаем, что и товар они возят качественный, и цены стараются держать невысокие. Пусть я уже давно стала взрослой, но каждый поход на рынок остается для меня приятным, радостным событием! И я надеюсь, что в Отрадном рынок будет существовать всегда!

 

 

Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018 Просмотров - 1455 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №14 Дата выхода: 29.11.2018