Вы здесь

Служба в масках: как прошло Пасхальное богослужение в храме в честь иконы Божией матери "Отрада и утешение"

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и объявленными ограничительными мерами традиционное Пасхальное богослужение в этом году должно было пройти без прихожан. Однако некоторые верующие не смогли пропустить праздничную службу и пришли в храм.

– Ранее всех граждан мы призывали воздержаться от посещения храма и молиться дома, особенно людей, входящих в группу риска, запереть двери храма мы не имеем права, как и выдворить тех, кто все же пришел на торжественное Богослужение, - прокомментировали священослужители.   

Светлана Николаевна уверена, что истинно верующий человек никогда не подвергнет опасности ближних и, если он заболел, то останется дома, а не придет в церковь, чтобы специально всех заразить. Если же человек здоров, то он обязательно должен быть в церкви в такой Великий праздник.

– Нужно уповать на Бога, верить в лучшее и в то, что все закончится благополучно, – сказала Светлана.

Ровно к одиннадцати вечера в храме собрались прихожане. Они максимально постарались принять все меры предосторожности – каждый был в маске и стоял друг от друга на дистанции в 1,5 метра. Первые лица города на службе замечены не были.

Праздничная литургия прошла в установленном формате и по всем канонам. Ее возглавил епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. Только Крестный ход не был привычным: духовенство, певчие и все верующие вышли на улицу и провели его перед входом в храм. Дистанция в этот момент не соблюдалась.  

Елена Петровна и Татьяна Михайловна пришли на службу с внучкой. Они понимают всю серьезность ситуации, тем не менее решили в эту праздничную ночь хоть и немного, но побыть под сводами церкви.

– В первую очередь хотелось бы приобщить к этому детей, – говорит Елена Петровна. – Мы живем рядом с церковью и нам очень хорошо слышен колокольный звон. Когда звонят колокола внуки сразу же выходят на балкон и крестятся. Каждое утро у нас начинается с молитвы. И в такой большой праздник мы не могли оставаться дома.      

– Иисус Христос ради нас отдал свою жизнь, поэтому мы обязаны сегодня быть в храме на службе, – считает и Виктор Петрович.

Перед началом службы к храму подъехала патрульная машина, правда через несколько минут полицейские уехали. Дежурного врача, как предполагалось, мы не увидели.

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №85 Дата выхода: 23.04.2020 Просмотров - 903 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №85 Дата выхода: 23.04.2020