Вы здесь

Жителей Отрадного мучает удушье от деятельности завода «Реметалл-С»

К нам в редакцию еще в марте этого года обратились сотрудники организации, находящейся в непосредственной близости от завода по переработке алюминия ООО «ТД «Реметалл-С». И, к сожалению, такое соседство не прошло бесследно для их коллектива.

Одной из сотрудниц стало плохо – у нее произошел приступ удушья. Коллеги вызвали для женщины скорую помощь. Приехавшие медики были шокированы невыносимым запахом аммиака, затрудняющего дыхание. Их заключение было следующим: у женщины приступ астмы. Сотрудники скорой сообщили, что напишут о данной реакции организма на пары аммиака, исходящие от шлама завода «Реметалл-С».

После этого случая пострадавшая женщина ушла на больничный. Обратиться к врачу собирались и другие сотрудники. Среди них участились жалобы на кожный зуд и тошноту. Люди отказывались продолжать работу в таких условиях. Причину своих бед они видели в шламе. Как сообщили нашей редакции, вдоль забора, разделяющего два соседних предприятия, со стороны «Реметалла-С» выросли целые горы отходов. Завод вроде бы пытался вывести шлам, но его, по словам сотрудников соседствующей организации, не принимали и кучи продолжили расти.

ЗАПРОСЫ и ОТВЕТЫ

По поводу сложившейся ситуации редакция «Вестника» сделала ряд запросов официальным лицам. Каждому из них были заданы индивидуальные вопросы. Ответы получены, и сегодня мы познакомим с ними читателей.

Вопросы главному врачу ОГБ Александру Анатольевичу КАНДРАХИНУ:

– Что в итоге написали сотрудники скорой помощи в заключении? Сколько еще вызовов было по городу из-за удушающего запаха, исходящего от завода «Реметалл-С»?

Ответ: «…Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В связи с вышеизложенным предоставить информацию по поводу оказания медицинской помощи не можем.

Дополнительно сообщаем, что вызовы на станцию скорой помощи ГБУЗ СО «ОГБ» из-за удушающего запаха, исходящего от завода «Реметалл-С», не поступали.

 

***

Вопрос Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Вениаминовичу СЕЛИФАНОВУ:

–Куда «Реметалл-С» пытается вывезти шлам? Если его даже при наличии предписания от природоохранной прокуратуры(!) не принимают, сотрудники завода могут вывалить шлам куда угодно. К примеру, из присланного нам материала видно, как машина вывозит отходы на мусорный полигон рядом с селом Семеновка Кинель-Черкасского района. В результате этого может быть причинен ущерб не только земле, на которой базируется завод, но, возможно, и территории нашего города, а также близлежащим полям. Как контролируется вывоз шлама?

Ответ от заместителя прокурора, младшего советника юстиции Т.В.ТЕМРЕШОВА:

«Прокуратурой в ходе проведенной проверки соблюдения земельного законодательства установлено, что ООО «Торговый дом «Реметалл-С» на эксплуатируемом земельном участке, на площади около 5000 кв.м, незаконно размещены отходы производства и потребления, отнесенные к III-му классу опасности.

По постановлению прокуратуры Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям общество привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) с назначением наказания в виде штрафа.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом по г.Отрадному СУ СК РФ по Самарской области 26.03.2020 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ.

С целью устранения нарушений природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «Торговый дом «Реметалл-С» провести рекультивацию земельного участка в месте размещения отходов.

Судебное заседание в настоящее время не назначено.

1 апреля на сайте samara.sledcom.ru появилась следующая информация.

«Следственным отделом города Отрадный следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По версии следствия, 16 июля 2019 года на земельном участке, расположенном по улице Железнодорожной в городе Отрадный Самарской области, используемом ООО «ТД «Реметалл-С»,  в производственных целях по заготовке, хранению, переработки и реализации лома цветных металлов, на поверхности почвы обнаружены четыре навала производственных отходов общей площадью 5453 квадратных метра, которые, согласно заключению испытательной лабораторией по Самарской области, относятся к 3 классу опасности.

При размещении указанных отходов, сотрудниками ООО «ТД «Реметалл-С» были  нарушены требований ст.13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и п.3.7. СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Что привело к превышению в содержании почвы на вышеуказанной площади относительно фонового значения: аммония в 49 раз, хлорид-иона в 3325 раз.

Поступление в окружающую среду указанных веществ может оказать негативное воздействие на нее, что является загрязнением окружающей среды.  

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление подозреваемых и всех обстоятельств происшествия».

Для мониторинга законности транспортирования организацией образующихся в процессе производственной деятельности отходов (шлама) на мусорный полигон в селе Семеновка Кинель-Черкасского района прокуратурой направлены информации в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям и ОМВД России по г.Отрадному.

Устранение нарушений закона находится на контроле в прокуратуре.

Вопрос директору МКУ «Экология города Отрадного» Виктору Александровичу ЧЕРКАСОВУ и руководителю Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадный Екатерине Петровне ИСУПОВОЙ:

Какова реакция экологов города и Роспотребнадзора? Ведь когда-то Роспотребнадзор давал нам следующий комментарий: «Для организации внеплановой проверки должны быть соблюдены требования статьи 10 названного выше закона (Федеральный закон №294-ФЗ). Там четко прописаны все основания для внеплановой проверки, в нашем случае - это «возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью горожан». Что же сейчас происходит, если не угроза ЗДОРОВЬЮ?

Кстати, нам стало известно, что в феврале 2020 года скорую вызывали продавцу магазина «Пятерочка» у Ледового дворца. У нее тоже был приступ удушья от запаха «Реметалла-С».

В ответе МКУ «Экология» сообщается, что данная организация «осуществляет деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды», а «надзорная функция не входит в компетенцию учреждения».

«Проверки осуществляют надзорные органы: Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном».

И вот что ответил Роспотребнадзор:

«…В территориальный отдел информация об отравлении аммиаком из медицинских учреждений за период январь-март 2020 г. не поступала. По информации главного врача ГУБЗ «ОГБ» А.А. КАНДРАХИНА (исх.№731 от 23.03.2020г.), вызовы на станцию скорой помощи по городу Отрадному по поводу отравления аммиаком в марте 2020 года не поступали, 11 марта 2020 г. вызов из ООО «***» на станцию скорой помощи поступил в связи с имеющимся у работника хроническим заболеванием. Также не поступала информация от МКУ «Экология г. Отрадного» о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе города Отрадного. Таким образом, в Вашем обращении отсутствуют основания для проведения внеплановой проверки в отношении ООО «ТД «Реметалл-С».

…За период работы ООО «ТД «Реметалл-С» в территориальный отдел не поступали извещения об установлении профессиональных заболеваний у работников данного предприятия…»

***

Вопрос главе г.о. Отрадный Александру Владимировичу БУГАКОВУ:

Какова Ваша реакция как представителя власти и хозяина города на происходящее? Ежедневно в чате «Отрадный за чистый воздух!» в мессенджере «Viber» люди пишут, что раньше не могли дышать по ночам, а теперь не могут и днем. Как Вы на это смотрите? Или Вы ничего не слышите, не видите и не чувствуете? Именно поэтому «Реметалл-С» будет строить еще один завод на своей территории?

 

По поручению главы города для редакции был подготовлен ответ: «…Ежедневно специалистами г.о. Отрадный и структурных подразделений проводится анализ обращений граждан, поступивших в адрес администрации…посредством менеджера «Viber», официальных групп в социальных сетях «ВКонтакте» и «Twitter».

В соответствии с законодательством Российской Федерации у администрации г.о. Отрадный и МКУ «Экология г. Отрадного» отсутствуют полномочия на проведение проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Специалистами МКУ «Экология г.Отрадного» ежедневно проводится мониторинг загрязнения окружающей среды на стационарном посту и на маршрутных наблюдениях жилой зоны.

Результаты произведенных замеров ежедневно публикуются на официальном сайте Росгидромета. В конце каждого месяца Росгидромет направляет в адрес администрации г.о. Отрадный экологический бюллетень по мониторингу атмосферного воздуха, который позже публикуется на официальном сайте администрации г.о. Отрадный.

По вопросу строительства завода на территории ООО «ТД «Реметалл-С» сообщаю, что обращений от данного предприятия в адрес администрации г.о. Отрадный или отдела архитектуры и градостроительства администрации г.о. Отрадный на выдачу разрешения на строительство не поступало».

ПРИМЕЧАНИЕ

Редакция направила запрос также губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу АЗАРОВУ и депутату Государственной Думы Игорю Валентиновичу СТАНКЕВИЧУ с просьбой лично прокомментировать ситуацию.

Из администрации губернатора пришло сообщение, что наше обращение «направлено в адрес управления Роспотребнадзора по Самарской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, администрации г.о. Отрадный с просьбой рассмотреть, сообщить вам результаты».

Признаться, мы ждали не такого ответа. С отправкой запросов мы и сами прекрасно справляемся. Непонятно зачем делать приемную губернатора, если сотрудники приемной пересылают запросы другим отделам. Нам, как и многим жителям г. Отрадного, важен был ответ именно Дмитрия Игоревича, и мы это подчеркивали в своем запросе. Похоже, что до господина АЗАРОВА не достучаться.

 

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗА СПАСЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

3 апреля один из наших адресатов, депутат Госдумы Игорь СТАНКЕВИЧ, написал в «Фэйсбуке»: «При кажущемся затишье продолжается работа гос- и силовых структур. Сегодня говорю слова БЛАГОДАРНОСТИ Следственному комитету России за работу по СПАСЕНИЮ ЭКОЛОГИИ.

Далее он процитировал вышеизложенную статью с сайта Следственного комитета и выразил готовность оказать содействие силовикам: «В помощь следствию размещаю фотографии свалки отходов на территории завода. 18 марта в 14.30 с территории выехал загруженный шламом автомобиль (госномер С 782 МО рег.53). Возможно, этой информацией заинтересуется природоохранный прокурор области и с помощью СКРФ все-таки зайдет на завод.

Со своей стороны попрошу Генеральную прокуратуру оказать организационную и методическую помощь. Отдельные слова благодарности эко-активистам Отрадного."

 

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА

Фото из сети Интернет

Выпуск №84 Дата выхода: 16.04.2020 Просмотров - 4170 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Уважаемая Наталья . Спасибо Вам . Мне как жителю Отрадного не безразлична экологическая ситуация в городе.
Просьба Вышлите мне свою электронную почту и я пришлю Вам материалы, подтверждающие незаконную деятельность ООО ТД Реметалл.
Может быть Ваши статья и письма остановят работу этого монстра .
С уважением Федор Медведев . fedormedvedev509@gmail.com

Сильная статья. Спасибо, что смогли задать прямы вопросы. Не удивило бездушие Бугакова, дал поручение подготовить ответ.., когда он уже сможет взять на себя ответственность и ответственность за город? Слабак(( Ну Кандрахин известный Мэн на сковородке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №84 Дата выхода: 16.04.2020