Вы здесь

В качестве наглядного примера

Можно посмотреть посадки роз и хвойников около школы № 8 (здание бывшей школы №9). Их видно со стороны улицы, и даже можно подойти совсем близко. Я наблюдаю за ними вот уже несколько лет. Никто розы не подрезал и не накрывал, и тем не менее прекрасно всё лето до поздней осени цветут у стены школы рядом со входом. А там всего полдня солнце. Напрашивается вывод, что это местные, адаптированные сорта роз.
Вдоль дороги, ведущей во двор школы, где ворота, растут можжевельники,и довольно хорошо растут. Безусловно, это местные сорта. Кстати, все хвойники этой категории довольно похожи, и только специалист может разобраться в их видовом разнообразии. Я не понимаю, зачем вестись на экзотические хвойники и розы, а потом закрывать и открывать их в полной неуверенности в их сохранности? Хвойники и розы в контейнерах (горшках) не есть 100%-ная гарантия в их приживаемости и последующем успешном росте и цветении. Дело в том, что так называемые питомники декоративных культур могут закупать оптом эти растения в контейнерах из Голландии по очень низким ценам. Тут два момента - они просто выбракованы по европейским стандартам, хотя внешне не различишь, и выращены в другом климате. Естественно, питомники не могут сразу реализовать всю партию и оставляют зимовать в холодных теплицах! А там другие условия, нежели на открытом воздухе. Что же делать? В Самарской области есть прекрасные и проверенные места, откуда без страха можно приобрести саженцы для нашей местности. Это не реклама, это факт. Лидером является Самарский ботанический сад Самарского госуниверситета. Здесь реализуют посадочный материал населению и организациям, а во главе угла - качество и наука, а не бизнес и обман! Далее идет МП г.о. Самара «Спецремстройзеленхоз», где сотрудники сами выращивают и реализуют растения. Продукцию этого предприятия можно купить на Ракитоском шоссе, напротив автомобильного рынка. Существуют и другие производители, но я лично с ними не знаком. Главное - чтобы местные. Признак того, что растение завезли из Голландии - это почва в контейнерах, которая состоит из легкого мха сфагнума.  В нашей местности такой мох не растёт, а питомники используют обычную землю.

Жарков К.Е.,биолог

Выпуск №13 Дата выхода: 22.11.2018 Просмотров - 1414 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №13 Дата выхода: 22.11.2018