Вы здесь

Почему не все отрадненцы слышали сирену?

В марте в Отрадном по традиции проверяли состояние готовности автоматизированной системы централизованного оповещения.  В это время включаются электросирены, означающие сигнал «Внимание всем!» и уличные громкоговорители. Услышав сигнал, необходимо включить радиоточку, телевизионные и радиовещательные приемники и прослушать речевое сообщение о проводимой проверке. Однако этот самый сигнал, как потом проанализировал житель города Бельснер Михаил, слышно было не во всех районах города (в частности, по указанным адресам: Спортивная, Советская, 89, корпус 1, Советская, 104, Ленинградская, Набережная, 91, 86, 86 «А», Речная, 15, Рабочая). С чем это связано и как быть, если сработает не учебная сирена? С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику отдела ГО и ЧС Всеволоду УПОРИНУ:

– Конечно, сирену не будет слышно, если у вас дома пластиковые окна и они закрыты. К тому же нужно учитывать, что у этой системы есть определенный радиус действия, грубо говоря, 500 метров. Если сирена не учебная, то в этом случае по городу (преимущественно по частному сектору) должны ездить три машины с мегафонами и оповещать население, также задействуются машины ГИБДД и скорой помощи, то есть та техника, где установлены громкоговорители. Сирены в городе устаревшие, 1984 года выпуска. Еще в 2013 году в области разработали проект по модернизации систем оповещения, но заменить оборудование пока не удалось, дело не движется. В этом году в Самарском регионе запускают программу, по которой за счет областных средств установят комплексные системы экстренного оповещения населения, реализация мероприятий рассчитана до 2023 года.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №83 Дата выхода: 09.04.2020 Просмотров - 720 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №83 Дата выхода: 09.04.2020