Вы здесь

ПАНДЕМИЯ XXI века: кто пострадает, а кто выиграет?

В Отрадном30 марта на фоне пандемии коронавируса начал действовать всеобщий режим самоизоляции, о котором ранее объявил президент Владимир ПУТИН. Что не говори, а улицы даже нашего небольшого городишка заметно опустели, трафик на дорогах снизился. И только расслабившиеся вовремя незапланированных каникул школьники и студенты без дела бродят по улицам, собираются в группы и пьют что-то из жестяных банок, похожее на пиво или энергетик.

Карантин – не повод для путешествий!

Известие о целой неделе выходных люди восприняли по-разному. Многие вопреки настоятельным рекомендациям властей и медиков впервые же дни отправились в гости к своим родственникам, кто-то на радостях устроил пикник с шашлыком, кто побогаче вовсе отправился коротать карантин в Сочи. Также вместо самоизоляции граждане посещают остающиеся открытыми точки продажи продуктов и других товаров. От части такому активному передвижению способствует продолжающий свою работу (хотя и по графику выходного дня) общественный транспорт. Правда уже власти ужесточили меры, и ряд электричек был отменен, в основном это затронуло направление на Сызрань и Жигулевское море.

Сложная эпидемиологическая ситуация показала – наши люди далеки от таких понятий как «ответственность» и «безопасность». С такой позицией нам вряд ли удастся в столь же короткие сроки побороть разбушевавшуюся пандемию, как это сделал Китай – страна, где дисциплина и взаимопомощь воспитываются с рождения. Российские власти не раз подчеркивали, что цель объявленной нерабочей недели – максимально сократить социальные контакты и минимизировать число людей на улицах. Только таким образом на данном этапе можно остановить распространение коронавируса.

Важно понимать, что если возникнут очереди в больницу или заболеют врачи, вирус приведет к множественным летальным исходам

Введут ли сухой закон?

     Еще в пятницу, 27 марта, народ в предвкушении долгих выходных начал затариваться спиртным. Горожане не ленились отстаивать большие очереди в пивных и алкогольных магазинах, ведь надо же как-то коротать время карантина. Причем такая нездоровая тенденция наблюдается практически во всех регионах, где введены ужесточенные меры самоизоляции. Самые шустрые и продвинутые додумались создать онлайн-бары, в которых «не выходя из дома» можно найти себе приятную компанию, пообщаться, и подняв бокал за здоровье, чокнуться со своими собеседниками через монитор. 

Тем временем специалисты призывают россиян не лечить коронавирус горячительными напитками. Алкоголь пагубно влияет на иммунитет и оказывает токсическое воздействие на организм человека. Так, употребление спиртных напитков усугубляет ситуацию и ведет к ослаблению здоровья, а также к рассеяности из-за чего можно просто забыть помыть руки и так далее.

Член Общественной палаты России Султан ХАМЗАЕВ предложил Правительству ввести ограничение на продажу алкоголя в связи с пандемией коронавируса. Особый режим продажи спиртного, предлагаемый общественным деятелем, предполагает ограничение разовой покупки алкоголя крепче девяти градусов на человека в размере не более 1 литра при разовой покупке. Ввести ограничение предлагается на срок до 1 мая текущего года. Пока этот вопрос находится на обсуждении. Справедливости ради стоит сказать, что в этом предложении есть разумное зерно.

Между тем пивнушки продолжили свою работу, ведь там продаются товары первой необходимости (продукты).

Как будет оплачена нерабочая неделя?

     Разъяснения по этому вопросу дал Минтруд России. Нерабочие дни не относятся к выходным или праздничным дням, оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Если работник находится в отпуске, то период с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включается, поэтому отпуск на эти дни не продлевается.

Рука помощи или медвежья услуга?

Как только стало ясно, что коронавирус это не шутки и последовали первые ограничительные меры, представители малого бизнеса взялись за голову. Совершенно очевидно, сложившаяся ситуация сильно ударит по кошельку предпринимателей. Первые серьезные убытки они понесут после объявленного недельного карантина.

«Я возмущена до предела! Одной неделей карантина это не обойдется. Таким образом, все кто работает на себя, остаются без работы. Аренду никто не отменял. Люди будут вынуждены залезть в долги! А еще кредиты, ипотека…Где индивидуальным предпринимателям брать деньги? Настоящая пандемия начнется тогда, когда не на что будет есть! Вот чего надо бояться, а не надуманного вируса!» – вот так эмоционально и, наверное, по-своему правильно высказалась предприниматель из Отрадного Марина.

Однако надо отдать должное некоторым предпринимателям, которые перевели свой бизнес в Интернет пространство или начали активно работать на доставку

Российское Правительство предусмотрело, что малый бизнес столкнется с глыбой финансовых проблем, возникших на фоне массовой пандемии, и тут же поспешило предложить малым и средним предприятиям беспроцентные кредиты в банках на выплату заработной платы сотрудникам. Об этом на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства заявил премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН.

Глава Правительства отметил: «Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт. Это беспроцентный заем на неотложные нужды, в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам».

По словам премьера, для реализации данной меры будет запущена программа субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. «Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили такие кредиты уже на следующей неделе. Главное условие такого кредитования – это сохранение численности работников. Если начнутся необоснованные увольнения, то, соответственно, процентная ставка будет увеличиваться», – заявил Михаил МИШУСТИН.

Министр экономического развития Максим РЕШЕТНИКОВ уточнил, что беспроцентный кредит будет предоставляться тем субъектам малого бизнеса, «кто хоть раз уплачивал налоги».

«При этом максимальная величина кредита будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на шесть месяцев. То есть, как минимум МРОТ на шесть месяцев – такой ресурс у предприятий должен быть».

Будет ли это рука помощи или медвежья услуга – вопрос спорный… По сути, взяв в сегодняшней сложной экономической ситуации кредит, пусть даже беспроцентный, предприниматели попадают в кабалу.

«Серый» бизнес «покажет лицо»

      Коронавирус, конечно, не остановить недельным карантином, но эффект от события гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд и негативно отразится на экономике большинства граждан нашей страны. Много граждан получают «серую зарплату». Всем идет минимальный оклад, облагаемый налогом, а основные деньги текут по неучтенке. Работодатели выигрывают, а работникам куда деваться, каждый держится за свое место. Вот и получается, что Указ президента должен в какой-то степени ударить по теневому сектору экономики, ибо, не получив свои «серые» за неделю, россияне начнут отстаивать права и требовать полной официальной заработной платы! Далеко не каждый работодатель сможет оплатить вынужденный отпуск работника полностью. Соответственно – пойдет волна споров между сторонами рынка труда. Такое положение дел выгодно нынешнему премьер-министру МИШУСТИНУ, который планирует провести массовую оцифровку граждан со всеми их материальными средствами.

Кто в «плюсе», а кто в «минусе»

    Самый сильный удар от распространения коронавируса COVID-19 придется по отраслям, связанным с товарами долгого хранения, а также сферой общепита и услуг.

«Больше всего пострадают производители товаров конечного потребления длительного спроса: мебель, предметы декора, товары для ремонта, осветительные приборы, посуда, – говорят эксперты. – Пострадают производители одежды и обуви – весеннее обновление гардероба у массового покупателя под большим вопросом. Исключение составит разве что детский ассортимент, да и то, где его приобрести при введенных ограничительных мерах торговли. Поставщики нефтегазового сектора столкнутся с сокращением закупок и ухудшением условий расчетов – это, пожалуй, может оказаться самым мощным ударом по экономике. Пострадает малый и микробизнес, связанный с услугами: рестораны, парикмахерские, кинотеатры, досуговые центры, учреждения образования, розничной непродовольственной торговли, а также автотранспортные предприятия пассажирских перевозок».

Также просядут сферы, несвязанные с услугами первой необходимости: учреждения частной медицины и косметологии.

Но будут и те, кто получит дополнительную прибыль в это неспокойное время. По мнению специалистов, это производители продуктов, поставщики мелких услуг и таксисты. В плюсе – производители продуктов питания, особенно, длительного хранения, а также защитных и дезинфицирующих средств. Производители фермерских продуктов с доставкой.

Удержать рубль от обвала

   Правительство и президент объявили о том, что теперь будет облагаться налогом доход граждан от банковских вкладов. Предложено обложить подоходным налогом (13%) доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн. рублей. «Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн. рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», – отметил глава государства. Он подчеркнул, что речь не о 13% с самой суммы вклада, а только с процентов, получаемых с таких вложений.

Согласитесь, когда в стране экономический кризис, не самое подходящее время для таких радикальных новелл. Население в панике. Никто не знает, что будет дальше. А если учесть, что данная мера планируется с 2021 года, то вообще странно. Но на самом деле власти все предусмотрели. Спрогнозировать то, что, узнав о новом налоге, россияне предпримут определенные шаги, было очень легко. Снятие денег со счетов одно из первых действий, которые народ предпримет. Это приведет к дополнительному денежному давлению на экономику, что в условиях кризиса крайне нежелательно. Но если никаких позитивных моментов на первый взгляд нет, то зачем тогда идти на такие шаги? «За видимой несвоевременностью данного решения кроется тонкий расчет» – считают аналитики. Государство всеми возможными силами удерживает рубль от обвала. Первоначальная задача была сдержать падение в течении апреля месяца, чтобы успеть провести голосование по поправкам в Конституцию. Однако, перенос даты голосования на неопределенное время создал большие проблемы для власти. Очень долго удерживать курс от резкого падения им будет практически невозможно. Не секрет, что основными игроками на валютном рынке являются банки. В условиях кризиса они свою рублевую наличность вкладывают в доллары и евро и тем самым способствуют падению курса рубля. После объявления о будущих налогах, россияне бросились в банки, чтобы снять наличность. В этом и был основной расчет этого заявления. Теперь банки для того, чтобы возвращать людям их рублевые вклады вынуждены наоборот, продавать доллары и покупать рубли. Тем самым они просто укрепляют курс. Это полностью сочетается с решением ЦБ – не поднимать ключевую ставку, тем самым у банков отняли возможность просто поднять процент по вкладам, чтобы остановить отток денег.

Регион обеспечен аппаратами ИВЛ

В Самарской области зарегистрированы 15 случаев заражения  коронавирусом. Двое выздоровели, их уже выписали домой. Остальные 13 находятся в инфекционных отделениях больниц Самары и Тольятти, об этом 31 марта сообщил губернатор Дмитрий АЗАРОВ.

Наш регион занимает 2 место по обеспеченности больниц аппаратами ИВЛ.
Аппараты искусственной вентиляции легких необходимы для спасения от острой коронавирусной пневмонии. Сейчас в Самарской области на 100 тысяч человек приходится 42 аппарата искусственной вентиляции легких. Для сравнения, в Москве их 40. Лучше всех обеспечен Ханты-Мансийский автономный округ – там 56 аппаратов на сто тысяч жителей.
При этом Россия на первом месте в мире по обеспеченности ИВЛ – у нас на 100 тысяч человек 27,3 аппарата ИВЛ. В США этот показатель составляет 18,8; в Италии – 8,3; в Украине – 8,6.
В России их изготовлением занимаются три завода. Один из них – Уральский приборостроительный завод – обычно выпускал по 10 аппаратов ИВЛ в сутки, сейчас готов увеличить производство до 100 приборов в день. Также наращивает мощности компания «Тритон-Электроникс». Оборудование для детей выпускает Уральский оптико-механический завод.

На вес золота

Как только пандемия дошла до Самарского края, население вмиг раскупило в аптеках медицинские маски. Найти их сегодня – редкая удача. Тем не менее люди стремятся хоть как-то себя обезопасить от вирусной напасти. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и нашлись мастера, которые готовы сшить вам многоразовую маску и обойдется вам эта по сегодняшним меркам роскошно в 50-100 рублей за штуку. 

Пройдет дезинфекция улиц

       На этой неделе глава региона Дмитрий АЗАРОВ поручил коммунальным службам провести дезинфекцию улиц и общественных пространств. Утром 31 марта в Самаре мыли дороги и тротуары. Остановки, скамейки, павильоны, детские и спортивные площадки проходят усиленную санобработку специальными средствами. Губернатор распорядился, чтобы подобные мероприятия провели в каждом муниципалитете.

 

 

 

 

АвтоБум

В Самарской области наблюдался «бум» продаж автомобилей. Прежде всего речь идет об импортных марках. Как пишет «Самарское обозрение» – у автодилеров практически опустели запасники. Главная причина – резкое падение курса рубля, которое привело к тому, что граждане надеялись приобрести новую машину по старой цене. Отмечается, что многие иностранные производители уже объявили о повышении цен.

Еще один фактор, влияющий на спрос – коронавирус. Из-за пандемии по всему миру, например в Европе, Китае, Америке, Индии, массово останавливаются производства, как самих автомобилей, так и комплектующих.

При этом, как отмечает издание со ссылкой на мнение экспертов, всплеск продаж скорее всего продлится недолго. А когда автопроизводители увеличат цены, может наступить долгосрочная стагнация на рынке. Так, по данным агентства «Автостат» на 30-50 тысяч рублей подорожают: «Suzuki», «BMW», «Renault», «Toyota» и др.

К борьбе против вируса подключили военных

   Люди в защитных костюмах и противогазах, военная техника, оружие в боевой готовности – такую картину, сильно напоминающую блок-пост из военных фильмов, встречали люди на выезде из Самары в прошедшие выходные. На посте проезжающий транспорт обрабатывали специальной жидкостью, которая якобы блокирует вирус. Так что же происходило на самом деле? Информацию об этом мы нашли на официальном сайте «Волжской коммуны».

«В Самарской области прошли трехдневные учения по повышению уровня готовности войск к локализации ЧС, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций. Об этом сообщили в Минобороны. Учения проходили на Рощинском полигоне», – сообщает областное издание. «Приняли участие военные медики, специалисты радиационной, химической, биологической защиты, инженерных войск из состава соединений и частей 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа, подразделения материально-технического обеспечения, военной полиции. Всего более 600 военнослужащих. Задействовали свыше 150 единиц специальной военной техники», – пишет «Волжская коммуна» со слов представителя Минобороны.

Обзор подготовила Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №82 Дата выхода: 02.04.2020 Просмотров - 1101 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №82 Дата выхода: 02.04.2020