Вы здесь

А по моим ногам война прошлась, все танцы там остались

Данную фразу на танцевальном вечере в далекой молодости от Федора Тихоновича СПИВАКОВА услышала его супруга, Надежда Осиповна. Она спросила: «Почему все танцуют, а мы нет». Больше эта тема в их жизни не поднималась. Но, как говорят, время лечит. Тем более, что от природы Федор Тихонович очень веселый и музыкальный человек, балагур и шутник. Без его песен и игры на балалайке не обходится ни одно семейное торжество.

 

Родился Федор Тихонович 18 марта 1926 года в Башкирии. Клан СПИВАКОВЫХ жил в деревне Каран Кугарчинского района: семья дяди Васи, дяди Миши, дяди Дмитрия, дяди Сергея, дяди Феди, дяди Вани и отца нашего собеседника Тихона. Жили очень дружно и в достатке, потому как главы семейств были хорошими специалистами, в деревне их ценили и уважали. Кроме того, у каждой был свой участок, корова, овцы и домашняя птица. Из множества братьев и сестер ближе всех Федору Тихоновичу был младший брат Николай. С ним они бегали на рыбалку и на зиму заготавливали сушеную рыбу, собирали ягоду и грибы в лесу.

 

В школе учился очень хорошо с 1-го по 7-й класс и даже обогнал старшего брата, закончив обучение раньше него. После стал работать в колхозе под руководством своего дяди – председателя колхоза, мечтая продолжить учебу. Однако с профессией определиться не успел, началась Финская война, а следом и Вторая Мировая.

 

В октябре 1943-го года Федора Тихоновича призвали на сборы. Около 2-х месяцев он находился в Уфе, а в конце этого же года в числе еще 20 человек был направлен на ускоренные курсы командирского состава. Только вот доучиться никто не успел, всех срочно отправили на фронт в Украину, присвоив звание старшин.

 

- Привезли нас в Самару, - вспоминает ветеран. - Покормили. С наступлением вечера потихоньку двинулись на сортировочную станцию Дарница под Киевом. Добирались 1,5 суток. Здесь находилось множество составов для фронта, ожидающих отправления дальше, через днепровские переправы, на запад, а также санитарные поезда с ранеными. Во время ожидания началась страшная бомбежка. Множество людей погибло. Представить себе не можете, что творилось на тот момент, люди разлетались на части, земля смешалась с небом.

 

После Федор Тихонович попал в комендантскую часть, в обязанностях которой была охрана документов и командного офицерского состава. Его, адъютанта и связиста, подкрепили охранять генерала МУХИНА, старшего сержанта и сержанта. Дежурили у входа. Пропускали только по паролю, который постоянно меняли в целях безопасности.

 

- Наша дивизия под командованием генерал-майора МУХИНА прошла западную Украину и западную Белоруссию, - продолжает Федор Тихонович. - В 44-м маршрут держали через польский город Любляна на Варшаву на Сандомирский плацдарм. На Висле простояли полмесяца. Потом продолжили движение к Одеру. Когда дошли до реки, было приказано переправить генерала МУХИНА в город Лебус через реку. Во время переправы рядом с лодкой упал снаряд, ее перевернуло, генерал оказался в воде. Все бросились спасать генерала. А в апреле вода холодная, да и река глубокая. Я отдал ему свою шинель, чтобы согреть. За спасение жизни генералу - меня наградили медалью «За отвагу», другого товарища – «За заслуги», офицеров – подполковника и майора – наградили орденами Боевого красного знамени.

 

На Одере дивизия простояла дней 15-20, до Берлина оставалось еще немного. Приказано было двигаться на Силезский вокзал. На пути к вокзалу через небольшой городок Дебериц Федор Тихонович случайно столкнулся с немцем. Завязалась рукопашная. Силы были неравные, соперник оказался намного крупнее и сильнее его. Но Федор Тихонович сумел одолеть врага.

 

- Но самым страшным и жесточайшим был период наступления наших войск с Одера на Берлин, - не сдерживая эмоций, вспоминает ветеран. – День сравнился с ночью, все взрывалось, ничего не видно. Катюши, самолеты, танки, артиллерия - земля дрожала и стонала.

 

За эти годы Федору Тихоновичу многое пришлось преодолеть, как и миллионам других солдат: голод, холод и огромное желание поспать. Да-да, спать хотелось больше всего.

 

- За эти два с лишним года ни разу не удавалось нормально поспать, - рассказывает Федор Тихонович. - Пойдешь к старшине, попросишь штаны, отрежешь их, набьешь соломой – вот и подушка, плащ-палатка без рукавов с накидкой от дождя вместо одеяла, веток нарвешь, настелешь под палатку – вот и кровать, шинель, гимнастерка, штаны, сапоги и шапка считай, срослись, потому что не снимали их из-за постоянного холода. Спали прямо в траншее возле генерала, прикорнешь немного, а другой дежурит, потом сменяем друг друга. Выспаться можно было только в госпитале, когда ранят. Из-за постоянного недосыпа и есть-то не очень хотелось.

 

После войны часть, в которой служил ветеран, не расформировывали. До демобилизации в декабре 50-го года Федор Тихонович находился в Германии. Сначала он выполнял обязанности старшины роты, а немного позже его назначили командиром хозяйственного взвода.

 

Потом работал в Башкирии в городе Кумертау на возведении тепловой электростанции и брикетной фабрики. Далее в Жигулевске участвовал в строительстве гидроэлектростанции. После направили в Самару на завод по выпуску мельниц и гидромешалок монтировать металлические колонны для цехового крана, а в выходные дни подрабатывал на 4-м шарикоподшипниковом. Там-то в 53-м году Федор Тихонович и познакомился со своей супругой Надеждой Осиповной. Помимо работы, пара участвовала в заводской самодеятельности - пели в хоре. Сама супруга была родом из Камышлинского района села Байтуган. В Самару она попала в 1942-м году вместе с детьми, которых забирали работать на военном эвакуированном заводе, клепали самолеты для фронта. Здесь же она училась и жила.

 

В 1956 году Федор Тихонович получил назначение в Отрадный. Супругам от конторы была выделена комната. Первые сутки стали для них печальными, угнали машины с багажом, семья осталась ни с чем с маленьким ребенком на руках. В связи с этим случаем в архиве семьи нет писем с фронта и фотографий. Правда потом кое-какие фотографии помогли восполнить братья и сестра.

 

- Первоначально мы жили в 11-метровой комнате, потом нам дали 16-метровую, - продолжает Федор Тихонович. – Затем получили квартиру побольше, в бараке. А через некоторое время - двухкомнатную в новостройке по улице Горной, нынешней Победы. По приезду я сразу стал работать в конторе бурения: сначала рабочим, потом верховым, далее помощником бурильщика, а когда отучился на газоэлектросварщика, до пенсии проработал в этой должности, около 20-ти лет. Работали всегда слаженно и заработки были хорошие. В общем, дела шли неплохо. Мне нравилась моя работа.

 

В трудовой книжке ветерана-нефтяника АО "Самаранефтегаз" (бывшее ПО "Куйбышевнефть") Федора Тихоновича имеется множество записей, свидетельствующих о его достижениях и наградах. Он удостоен Сталинской Благодарности за участие в Великой Отечественной войне, которая давалась всем фронтовикам. На его парадном пиджаке много медалей: «За доблестный труд», «За отвагу», «За освобождение Варшавы, «За победу над Германией», «За взятие Берлина», медаль Жукова, орден Отечественной войны II-й степени и юбилейные медали. За добросовестный труд Федор Тихонович удостоен звания «Ветерана труда», награжден множеством Почётных грамот.

 

- Я доволен своей жизнью, - говорит Федор Тихонович. – Все в ней сложилось так, как надо: семья, хорошая работа, а сейчас меня так радуют мои внуки и правнуки. Что еще нужно для счастья.

 

Совсем недавно Федор Тихонович отметил свой 94-й день рождения и, несмотря на столь преклонный возраст, он порадовал родных своими шутками и частушками под балалайку. Федор Тихонович, низкий Вам поклон, и огромная благодарность за мужество и героизм! И дай Бог Вам здоровья!

 

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №82 Дата выхода: 02.04.2020 Просмотров - 1092 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №82 Дата выхода: 02.04.2020