Вы здесь

Ежегодный благотворительный спектакль «Не может быть!»

Жители нашего города чтут немало добрых традиций. Одна из них – проведение благотворительных спектаклей. В этом году на сцене городского Дворца культуры «Россия» накануне Нового года будет показана вот уже пятая премьера. Актерами выступят известные лица Отрадного, а средства, собранные на мероприятии, будут направлены на помощь тяжелобольным детям. На сей раз на суд публики команда представит сатирический иллюзион «Не может быть!».

За основу сценария будущего представления взяли фильм Леонида ГАЙДАЯ с одноименным названием. Ему отдали предпочтение 73% участников второго тура интерактивного голосования. Это сатирическое произведение состоит из трех историй. Все они посвящены жизни обывателей, и каждая со своей стороны обличает пороки общества и изъяны человеческой натуры: мздоимство, пошлость, раболепие и пьянство.

Режиссерами постановки, как и в прошлом году, стали Серафима БАБИЧЕВА и Сергей СЕРГЕЕВ.
– Полностью перенести действие фильма на сцену технически невозможно, – объяснила Серафима, – ведь в кино есть дальний и крупный планы, монтаж и спецэффекты – словом все то, что реализовать в условиях театра никак нельзя. В нашем спектакле эпизоды свяжет между собой трамвай. Именно в нем будут пересекаться пути персонажей.
Кроме того, мы добавим в сценарий еще две-три сценки по рассказам Михаила ЗОЩЕНКО. Они облегчат переход между сценами и добавят произведению новый ракурс. Истории очень разные, со своими особенностями, поэтому всем нам придется потрудиться, чтоб сделать спектакль действительно целостным.
К репетициям коллектив приступил совсем недавно. Идет разводка по мизансценам, первые читки, первые пробы. Большая часть актеров уже знакома зрителям по выступлениям прошлых лет. Есть и новички, они с энтузиазмом вливаются в общее дело, ищут свой путь. Кто-то невольно подстраивается под экранные образы, но если их просто копировать, то вместо сатирического эффекта мы получим пародийный, а этого допустить нельзя.
Поскольку актеры не профессионалы, роли для них мы подбираем в соответствии с темпераментом, личностными качествами и внутренним настроем. Важно сыграть на этом так, чтобы актер на сцене достоверно смотрелся в образе персонажа, органично и естественно влился в него и вызвал доверие зрителей. Работа над спектаклем похожа на попытку контролировать живой природный процесс, где в любой момент многое может измениться и повернуться неожиданной стороной. Нужно быть готовыми ко всему и уметь перестраиваться. Над этим мы и работаем.
Специалисты уже трудятся над созданием декораций и подбирают музыкальный ряд. Кроме того, команда планирует включить в спектакль танцевальные номера и задействовать видеоэффекты.
Но как бы тщательно все ни было подготовлено и отрепетировано, в театре всегда остается место для сюрпризов. Каждый по-разному встречается с искусством. Во время спектакля все мы – и на сцене, и в зале – можем до глубины души прочувствовать и прожить нечто доселе неосмысленное, что-то по-настоящему осознать, чем-то возмутиться, а с чем-то, наконец, примириться. Для этого нужно лишь купить билет, дождаться гаснущего света и позволить себе стать частью волшебства.

Представление состоится 27 декабря в ДК «Россия» в 18.00 ч.

Билеты можно приобрести в ОБФ «Все вместе» (ул. Комсомольская, 3, вход со двора) или в кассе ДК «Россия».

Бронирование по телефону 3-07-27.

Ольга ЗОЛОТОВА,
исполнительный директор ОБФ «Все вместе»:

– Благотворительные спектакли в канун нового года — это совместный проект активных горожан и благотворительно фонда «Все вместе», которые хотят помочь тяжелобольным детям в лечении и реабилитации. Средства от сбора будут направлены на лечение Салавата САИТОВА и Екатерины НОСОВСКОЙ. Эти дети находятся на попечении фонда уже несколько лет и проходили курсы реабилитации и дельфинотерапии. Остаток средств будет направлен на благотворительную программу «Во имя жизни», ими смогут воспользоваться в 2019 году дети с различными заболеваниями на лечение и реабилитацию. Как и в прежние годы, организаторы ОБФ «Все вместе» надеются, что сумма благотворительных пожертвований составит не менее 1 млн руб.

Голоса актеров
Юрий БУРЛАКОВ,
директор
ГБПОУ "Отрадненский нефтяной техникум":
– Для меня благотворительный спектакль – не просто одно из городских мероприятий. Это добрая традиция, и она побуждает к определенному образу жизни. В конце каждого года организм словно требует этих репетиций: тянет на сцену, к единомышленникам. Люди тут преображаются, с каждым происходят необъяснимые волшебные вещи, потому и неудивительно, что мы так сдружились. Если не будет роли, я готов работать реквизитом: играть стол или стул – лишь бы быть здесь. Это не просто интересно или весело, а по-настоящему важно. Мы делаем нужное, правильное дело.
И зрители это чувствуют. Знаю, что отрадненцы и жители ближайших районов внимательно следят за событием. Ведь с одной стороны оно дает возможность задуматься о благотворительности и принять в ней деятельное участие, с другой же стороны спектакль имеет определенный посыл, подталкивает зрителей к анализу увиденного, поиску смысла. А этот поиск не бывает безрезультатным.
В этот раз мы играем особый спектакль, в котором постараемся раскрыть вечные темы с учетом веяний сегодняшнего времени. Создание чего-то интересного, нового всегда завлекает. Роль у меня небольшая (играю Мишку Бочкова), слов мало, зато эмоций через край. Заранее знаю, что в полной мере они захлестнут меня там, на сцене, в момент премьеры, и уже с нетерпением этого жду.

Александр ЦЫПЛАКОВ,
руководитель станции техобслуживания автомобилей F
IT Service Отрадный:
– Второй раз я участвую в таком мероприятии. В этом году задача усложнилась, участвую в роли автора-чтеца и одного из персонажей. Причем в некоторых сценах роли идут одна за другой, а это потребует мгновенного перевоплощения. Слов много, в общей сложности четыре листа, но на плохую память я никогда не жаловался, так что справлюсь, выучу. Время для этого есть. Главное, чтобы зрителям понравилось, а мы уж постараемся.

Елена КУЗОВАТОВА,
руководитель питомника декоративных растений «Отрадный Сад»:

Два года назад я охотно согласилась участвовать в спектакле и ни разу об этом не пожалела. Не важно, какую роль играешь, главное – помощь больным детям. На сей раз мне выпало играть жену генерала в третьей новелле под названием «Свадебное происшествие». Роль интересна тем, что у такого человека, как Иван Израилевич, такая яркая и общительная жена. Характер с героиней у меня похожий: не могу без общения и движения. Хочу отметить атмосферу и возможность неформального общения на репетициях. Она особая, неповторимая! Хорошие и веселые люди рядом! Премьера еще не состоялась, а мне уже жаль, что следующий спектакль будет только через год. Хочу призвать жителей и гостей Отрадного по мере сил вместе творить добро. Ведь всем нам так его не хватает. Давайте будем помогать тем, кто живет в нашем доме, на нашей и соседней улице, в родном городе! Хочу привести памятные строки В. Высоцкого: «Чистоту, простоту мы у древних берем.

Саги, сказки из прошлого тащим.

Потому что добро остается добром.

В прошлом, будущем и настоящем».

Выпуск №13 Дата выхода: 22.11.2018 Просмотров - 1490 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №13 Дата выхода: 22.11.2018