Вы здесь

В заснеженную Ашу к президенту

«Когда мы встретимся с Владимиром ПУТИНЫМ?» – неожиданно спросил меня пятилетний сын Володя, когда мы гуляли по Москве, по Красной площади. Этот вопрос поначалу поставил меня в тупик. Я начала ему объяснять, что пока такая встреча не запланирована, и на аудиенцию президент нас не приглашал, но этого можно добиться, если хорошо учиться и стать резидентом Сириуса, лучше всех играть на музыкальном инструменте или быть чемпионом по какому-нибудь виду спорта, например, по дзюдо.

Тогда я совсем забыла, что глава государства активно катается на горных лыжах, его часто видят в Сочи и на других курортах. Теперь с Владимиром Владимировичем сфотографироваться может каждый. Президент позирует круглосуточно и при любой погоде. А что с ним будет? – он же из бронзы.

Несмотря на то, что по закону даже рассматривать вопрос об установке памятника можно только через 5 лет после кончины человека, памятников ПУТИНУ уже больше десятка. Есть император, дзюдоист, автолюбитель, а в Аджигардаке – горнолыжник.

Аджигардак – это горный хребет на Урале и одноименный курорт рядом с городом Аша Челябинской области. От Отрадного 505 км, если ехать на машине, но удобнее добираться на поезде.

Аджигардак – один из первых, самых западных хребтов Южного Урала. Когда облака проходят сотни и даже тысячи километров над равнинами и превращаются в тяжелые тучи, они вдруг встречают препятствие и не могут перевалить через горы. Тогда небесные странники сбрасывают излишнюю влагу, после чего продолжают свой путь. А в Аше остаются тонны осадков.

Это самый снежный курорт Урала, и, без преувеличения, самый живописный. Здесь деревья, кусты и даже металлоконструкции на протяжении всей зимы и весны покрыты инеем. Кто хоть раз бывал в Аше, без труда узнает ее на фотографиях. Даже на ходу сделанные снимки, без подготовки, настроек, на самый обычный телефон, превращаются в фотошедевры.

Именно красота и обилие снега всегда манили сюда туристов, но ценовая политика и недостатки сервиса, наоборот, отпугивали. Например, день катания на курорте стоит в два раза дороже, чем на Красной поляне. Зато ближе, и людей практически нет.

Скорее всего, чтобы привлечь туристов владелец комплекса решился установить памятник самому узнаваемому человеку в России. И, якобы, случайно открытие монумента состоялось именно в день визита президента в Челябинск. В Ашу Владимир Владимирович так и не приехал, хотя на это, наверняка, надеялись авторы идеи. Ведь ПУТИН уже катался прежде на соседнем курорте той же, Челябинской, области.

Официально собственник территории заявил, что памятник установлен в благодарность ПУТИНУ за пропаганду здорового образа жизни и популяризацию горнолыжного спорта в России.

И вот уже более двух лет Владимир Владимирович, отлитый из бронзы и весом в полтонны, любуется Уральскими пейзажами и только держит лыжи в руках, в то время как вокруг все катаются.

Катаются в Аджигардаке не только на горных лыжах и сноубордах, есть маршруты для беговых лыж, каток и трасса для тюбинга. Такой протяженной и крутой трассы я еще не видела. Из-за большого уклона, развивается огромная скорость. Наверно, это нравится взрослым экстремалам, но детей я бы туда не пустила.

В общем, звание «курорт» Аджигардак носит весьма заслуженно. Отдохнуть там можно как активно, так и без лишних потрясений, просто прогуливаясь по сосновым и еловым просекам, вдыхая чистейший воздух и хвойный аромат.

Мария Боброва

Фото автора

Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020 Просмотров - 254 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020