Вы здесь

Великой Победе посвящается

В этом выпуске нашей газеты мы хотим поделиться с вами письмами Михаила Григорьевича СЕДЫХ, которые он писал сестре Анне с фронта. Он родился 7 ноября 1912 года в далеком сибирском селе Мало-Чередово Омской области. В 1934 году по призыву в Рабоче-Крестьянский Красный флот прибыл вместе с братом и другими новобранцами в бухту Находка, в только что сформированную морскую бригаду береговой обороны, которой командовал комбриг, товарищ  ГРИГОРЬЕВ. Бригада входила в первые морские силы Дальнего Востока, позднее – Тихоокеанский флот. В 1937 году Михаил Григорьевич окончил срочную службу на флоте и по призыву «Комсомол – в артиллерию!» поступил в Сумское конно-артиллерийское училище имени ФРУНЗЕ. Училище окончил с отличием в 1939 году, получив звание лейтенанта артиллерии. Сам Климент ВОРОШИЛОВ напутствовал тогда выпускников. С этого времени и до 1948 года Михаил Григорьевич прослужил кадровым офицером Советской Армии, после чего по состоянию здоровья от полученных ранений и контузии был отправлен в запас.

За проявленное мужество в боях в районе Косов-Куты Станиславской области в июне-июле 1944 года в качестве начальника артиллерии полка Михаил Григорьевич СЕДЫХ награжден орденом Отечественной войны II-й степени. За участие в боевых действиях на фронтах: Северо-западном, Калининском, Центральном, 1-м и 4-м украинском и за преподавательскую деятельность на курсах младших лейтенантов 4-го Украинского фронта награжден орденом Отечественной войны I-й степени, а также орденом Красной звезды и множеством юбилейных медалей.

Из воспоминаний Михаила Григорьевича, записанных в мирное время:

«В конце 1939 года я был назначен командиром  батареи гаубичного артполка в городе Орел. После войны с белофинами мы усиленно готовили артиллерию к предстоящей войне с фашистами. Днями и ночами мы были в поле: стреляли в любую погоду. В 1940 году посчастливилось побывать в небольшом отпуске дома у родителей в Сибири. Провожая, мама сильно плакала, а отец говорил, чтоб в штаб пробивался. Я ответил, что люблю с друзьями в строю служить. Так и сражался все четыре года войны на передовой от ранения до ранения…

В 1941-45 гг.  мне  довелось активно участвовать на передовых позициях в оборонительных и наступательных боях, за вычетом нескольких месяцев, проведенных в госпиталях после тяжелых ранений и контузий. При защите Родины от фашистских захватчиков мне как артиллеристу дивизионной и полковой истребительно-противотанковой артиллерии довелось постоянно находиться в боевых порядках пехоты, управляя огнём батарей и орудий, которые вели огонь по целям противника, чаще прямой наводкой с открытых огневых позиций. Приобретённый опыт боевых действий мне посчастливилось передавать слушателям и офицерам курсов младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и усовершенствования преподавателей курсов огневой подготовки (КУОП) Прикарпатского военного округа.

…Без дружбы нельзя прожить… В военное время мы больше думали о боевых друзьях, товарищах. Первые письма из госпиталей, где лечились раненые в боях, мы писали фронтовикам, с которыми ходили в атаки на врага или отбивали танковые атаки противника и  только после выздоровления писали письма-треугольники домой...

«Здравствуй дорогая сестра Нюра! Искренне благодарю за письмо, которое получил из Князевки. Письмом очень остался доволен. Особенно интересное сообщение Нюра! Вам по сводкам информбюро положение на фронте вообще знакомое. Мои боевые дела идут успешно. Я повышен в должности и получил новое назначение. Нюра, знаешь, что в этой войне противотанковая артиллерия играет главную роль. Постараюсь, чтобы мое подразделение успешно истребляло немецкие танки. Мой адрес: 406 Полевая почта, 290 Краснознаменный полк, А.П.Т.Батарея, СЕДЫХ М.Г. Нюра! Если можно, то устрой на учебу Марусю в с. Знаменку или, если есть у вас 7-летка в Князевке. Остаюсь здоров, чего и вам желаю.

С фронтовым приветом! Крепко жму твою руку. До свиданья! Твой брат, Михаил СЕДЫХ!»

 

«Здравствуй, Нюся! Весьма благодарен за письмо, которое получил вчера, видно слала давно, еще в феврале, но для меня это дорого. Узнал о тебе и родных, а главное, что вы ждете нас с победой, благодарю за пожелания. Нюра! Дорогая сестра, ведь победа дома не будет, ее нужно завоевать и мы ее завоюем, только … На заем подписал не 1200 и сразу уплатил, пиши как вы. Передай привет … Нюра ты просила… в письме вышлю. С… приветом, брат М. СЕДЫХ. Крепко жму…»

 

«Здравствуй, моя сестра Нюра! После похода и успешных операций я нахожусь на отдыхе в Москве. Удостоен звания и отличия гвардейца, теперь к моему званию добавлено звание «гвардии». Адрес сообщу, когда буду снова с действующей …почту, а здесь временно. Передай привет твоим подругам и работникам сельпо. Желаю вам успехов в работе. Остаюсь здоров, того и вам желаю. Крепко жму Вашу руку и горячо целую. С приветом, брат Михаил. До свидания».   

 

… Из госпиталей мы стремились вернуться в свой полк, в строй, встретиться с друзьями –солдатами и офицерами, которые продолжали сражаться на полях боя против коварного врага. После возвращения в строй к друзьям на душе солдатской опять было светло от дружбы и любви и мы были снова вместе в этой кровавой борьбе с врагом…»

После войны Михаил Григорьевич женился. За супругой поехал в Закарпатье. Ее он повстречал в 1945-м году, когда советские войска продвигались через городок, где она и проживала. Высокий, статный майор сразу же поразил молодую девушку, а через некоторое время она оказалась на родине мужа, в Сибири. В Отрадный семья СЕДЫХ переехала в 1962 году. Михаил Григорьевич работал учетчиком в лесоторговой базе. Супруги СЕДЫХ Михаил и Эмма жили дружно, вместе преодолевали все трудности и невзгоды, воспитали 4 сына и дочь. В 1997 году после продолжительной болезни Михаила Григорьевича не стало, а через некоторое время умерла и супруга. При жизни ветерана часто приглашали в школу, где он выступал перед ребятами и рассказывал им о войне, давал Уроки мужества.

Сыновья в память об отце оформили в отчем доме небольшой музей. Здесь и военный мундир, ордена и медали, фотографии, историческая литература, карты мест сражений и наградные листы, подписанные самим Леонидом БРЕЖНЕВЫМ. Имя Михаила Григорьевича СЕДЫХ внесено в «Книгу памяти» Самарской области.

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020 Просмотров - 117 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020