Вы здесь

Отрадный Самарской области «утонул» после снегопада с 23 на 24 марта

В этом году погода значительно порадовала наступлением ранней весны. Постепенно растаял снег, подсохли дороги и тротуары, теплую зимнюю одежду сменила легкая демисезонная. Однако, внезапно обрушившийся снегопад в ночь на понедельник опять принес массу неудобств горожанам, а коммунальщикам прибавил работы.

Актуальная тема была рассмотрена на оперативном совещании в Правительстве Самарской области. Губернатор Дмитрий АЗАРОВ отметил, что службы расслабились, переоборудовали технику. Перед Министерством транспорта он поставил задачу – объединить системой «НИС ГЛОНАСС» областные и муниципальные службы, чтобы централизованно контролировать ход работ на всех магистралях региона в периоды ЧС.  

На рабочем совещании главы города А.В. БУГАКОВА с руководителями служб, прошедшем в понедельник, коммунальным компаниям было дано поручение максимально очистить дороги, тротуары и внутриквартальные проезды от выпавших осадков. Также особое внимание глава рекомендовал обратить на подъездные пути к колодцам с пожарными гидрантами, козырьки и кровли жилых домов. ЦМТО поручено провести мониторинг состояния входных групп детских садов, Административной комиссии – провести рейд по состоянию кровель и козырьков МКД.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Пропали дорожные службы. Что во дворах творится!»

Ксения КРИВОЛАПОВА: «Во дворах не пройти. Водители скорость не сбавляют, им на пешеходов наплевать. Можно подумать они всю жизнь на машинах передвигаются. Никакого уважения. Один так окатил меня водой и даже не остановился. Бессовестный».

По информации пресс-службы ООО «КСК города Отрадного», в понедельник и вторник к очистке дворовых территорий от снега дворники в количестве 81 человека приступали с 6-ти утра. Задействовано было 7 единиц техники, из них 6 погрузчиков и 1 трактор. В последующие дни недели работы будут проводиться по мере необходимости. Так как во дворах многоквартирных домов отсутствует ливневая канализация, во время таяния снега и дождей во многих из них образуются огромные лужи. Места скопления воды откачиваются бойлерами, которых в распоряжении компании 3 единицы объемом 3,5 куба, 5 кубов и 5,2 куба.

– В каждом ЖЭУ известно о проблемных участках, – рассказывает пресс-секретарь управляющей компании. – О них мастерам сообщает дворник или же сами жильцы, оставляя заявку в своем управлении. К примеру, на прошлой неделе бойлер откачивал воду на одном адресе, до этого устранял скопление по 22-м адресам, в момент начала таяния снега откачка производилась по 10 адресам. Отмечу, что в период интенсивного таяния снега откачка проводится и по субботам. Вода затем сливается в ливневую канализацию на пересечениях улиц Ленина-Пионерской, Победы-Пионерской либо Буровиков-Советской.  

В усиленном режиме с пяти часов утра в понедельник и вторник трудились работники МБУ «Служба благоустройства и содержания». На расчистку городских дорог и тротуаров от снега вышли 14 единиц техники, в том числе и бойлер для откачки воды, поскольку из-за плюсовой температуры водные преграды образовались практически по всему городу. Особенно от этого страдают пешеходы перекрестка улиц Советской-Отрадной. Лужи здесь просто непреодолимые.

– В первую очередь стараемся откачивать воду на данном перекрестке, он самый сложный, так как здесь отсутствует ливневая канализация, затем переключаемся на перекресток Спортивная-Ленина, – рассказывает директор службы Темури Жоресиевич ГУЛУА. – В этом году большого паводка не наблюдалось, поэтому пока обходимся одним бойлером, если же не будем успевать, то, согласно договору со сторонними организациями, будем привлекать дополнительную технику.  

По словам Темури Жоресиевича проблемным является  и участок старой площади, так как ливневая канализация здесь уже старая, хоть она и ремонтировалась, но вода все равно не уходит так быстро, как хотелось бы. Бывает и такое, что она забивается листвой, но прежде чем прочистить ее, нужно откачать воду из колодца. Для этого приходится направлять бойлер. По другим улицам предусмотрены водоотводные каналы. Они есть в частном секторе, конце улицы Советской, по переулку Первомайскому, по улицам Строителей, Мира, Озерной, Ленина, в общем там, где проходит основной напор воды во время таяния снега и дождей. Ливневая канализация предусмотрена на участках Гагарина-Победы, Пионерская-Гайдара, Зои Космодемьянской, Ленина-Пионерская, Победы-Пионерская, Буровиков-Советская.

Руководитель Управления капитального строительства Людмила Николаевна ЦЫПЛАКОВА рассказала нам, что в этом году участок улицы Советской от улицы Сабирзянова до Победы будет капитально отремонтирован, но самое главное то, что по проекту здесь будут предусмотрены водоотводные латки, за счет которых решится проблема с лужами.

– В период работ на этом участке будут перекладываться линии тепла и воды, которые поместятся в специальные футляры, затем будет сниматься весь асфальт, укрепляться основания, в соответствии с нормами уменьшаться разделительная полоса, будут сделаны ограждения и установлены новые остановки. Сумма работ оценивается в 111 млн. рублей. На данный момент наша заявка и все необходимые документы находятся в Министерстве транспорта. После получения соглашения между Министерством транспорта и администрацией будет запущена процедура организации торгов. Сейчас ждем соглашения, – добавила Людмила Николаевна.

Любовь Тимофеевна, пенсионерка: «Дождемся ли мы этот ремонт, сколько помню, всю жизнь на этом участке громадные лужи. В непогоду, чтобы перейти улицу, надо высокие резиновые сапоги надевать. А нам, старым людям, тем более тяжело переходить перекресток».

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020 Просмотров - 422 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020