Вы здесь

На нас лежит ответственность за жизни матери и ребенка

В одном из прошлых номеров «Вестник» писал, как правильно женщине подготовиться к родам, а сегодня мы расскажем о самом процессе родов.  Как правильно вести себя роженице и не навредить малышу, какие пациентки попадают в группу риска, а также о моде партнерских родов. Об этом мы беседуем с заведующим родильным отделением Отрадненской городской больницы Андреем Андреевичем КАРЛИНЫМ.

Андрей Андреевич, расскажите о технической оснащенности родильного отделения. Не испытываете ли дефицита кадров?

  – В оснащении материально-технической базы недостатка не испытываем. Когда в Отрадном открывался Перинатальный центр было предоставлено все необходимое оборудование, в том числе кювезы для выхаживания недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы отслеживания состояния пациента, измеряющие параметры новорожденного.

 

Что касается укомплектованности кадрами, здесь существует проблема. Мы не испытываем недостатка в среднем медицинском персонале – акушерах, детских сестрах. Однако отмечу острую нехватку акушеров-гинекологов. На сегодняшний день в отделении всего два акушера-гинеколога. В дежурное время работу обеспечивают 4 врача. С нагрузкой справляемся.

Если работы у вас много, значит, наши женщины больше стали рожать? 

– Нет, уровень рождаемости снижается в целом по Российской Федерации, Самарской области и наш город не исключение. В последние три года это снижение достаточно ощутимо. Если в 2017 г. в нашем отделении было около 300 родов в год, то за 2019 г. – чуть больше 200. И это связано не только с количеством беременных женщин. Дело в том, что в 2015г вышел приказ Министерства здравоохранения Самарской области по маршрутизации беременных. Они разделены на три группы риска: низкую, среднюю и высокую. В Отрадненском роддоме остаются беременные только низкой группы риска. Конечно, если женщина из средней или высокой группы попадает к нам в роддом и уже нет возможности транспортировать ее в областную больницу, то ей будет оказана помощь в полном объеме. При необходимости консультируемся со специалистами из областной больницы либо наши коллеги приезжают и решают вопрос по дальнейшему наблюдению и ведению роженицы. Если требуется, бригада санитарной авиации транспортирует пациентку в Самару.

Какова доля женщин в группе риска?

– Настораживает, что количество заболеваний у беременных женщин увеличивается. Средняя группа риска не имеет тенденции к численному  снижению. К этой категории относятся те, у кого имеются хронические заболевания или заболевания, проявившиеся с беременностью. Во многом это определяет в каком состоянии женщина вступила в беременность, насколько была подготовлена, проходила ли обследование, лечила ли хронические заболевания, которые в период беременности обостряются. Надо понимать, что ребенок во время своего внутриутробного развития использует питательные вещества материнского организма, и если их будет недостаточно, это отразится на его состоянии.  К примеру, на фоне анемии может развиться  синдром задержки роста плода, когда ребенок развивается медленнее, чем должен по сроку. Возникает риск развития хронической гипоксии – нехватки кислорода, такой ребенок в дальнейшем будет более подвержен заболеваниям.

Как часто делается кесарево сечение?

– Процент оперативных родов непосредственно по нашему учреждению ежегодно снижается, во многом это результат правильной маршрутизации беременных. Но и в целом по области снижается число оперативных родоразрешений. В последнее время пересмотрены подходы, если у женщины есть рубец на матке это не означает, что в последующем ее обязательно будут оперировать. Но прежде тщательно исследуется сам рубец и если он соответствует необходимым параметрам, то может быть принято решение о самопроизвольных родах. При этом должна быть полноценная врачебная бригада с развернутой операционной.

Как происходит обезболивание во время родов? Знаю, существует специальный аппарат с такой функцией. И как женщина сама может себе помочь с помощью правильного дыхания?

– У нас такого оборудования нет. Вообще обезболивание делается при определенных показаниях. Акушерская ситуация может быть такой, что если мы сделаем обезболивание, то препарат просто не успеет в организме метаболизироваться и частично перейдет через плаценту плоду, в результате ребенок может родиться с угнетением функций дыхания. Обезболивание по требованию мы делаем и все-таки сначала оценивается акушерская ситуация и только потом принимается решение. О правильной технике дыхания во время родов можно узнать на занятиях в комплексном центре и из брошюры, которая выдается каждой женщине, но, к сожалению, не всегда эта информация изучается. Во-первых, женщина должна быть морально готова к процессу родов – это дисциплинирует ее, она внимательно слушает советы акушеров, что особенно важно при потужном периоде, когда нужно следовать командам врача. Во-вторых, морально подготовленная женщина легче переносит боль во время схваток. ВРЕЗКА!!!!Прежде всего нужно думать о ребенке. Если мать будет вести себя излишне взволнованно и не слушать рекомендации акушера, она нехотя может навредить малышу. Техника дыхания действительно много значит. От этого зависит будет ли ребенок получать достаточно кислорода. Кроме того, при правильном дыхании уменьшаются болевые ощущения.

– Когда происходит первый контакт матери и новорожденного?

– После родов мать с ребенком наедине находятся в родовой в течение двух часов. Ребенок после родов выкладывается на живот матери, это необходимо для биологического контакта. Первое прикладывание к груди происходит после обработки. В крайне редких случаях после родов не бывает молозива, на третий день молоко все же появляется. Если роды прошли без осложнений, то выписываем мать и ребенка на 4-5 сутки, потому как ребенку необходимо сделать неонатальный скрининг на генетические заболевания. 

– Андрей Андреевич, практикуются ли в Отрадные партнерские роды, и как лично Вы относитесь к этому веянию моды?

– В моей практике партнерских родов не было, и такую тенденцию я не особо поддерживаю. Я отношусь к партнерским родам скорее негативно. Присутствие на родах партнера не дисциплинирует пациентку. Идея партнерских родов заключается в том, чтобы создать для женщины благоприятную психоэмоциональную обстановку, она ищет поддержку. Однако стоит подумать, что в этот момент испытывает сам партнер, который сам не понимает, что происходит и не знает, чем помочь близкому человеку. К тому же возможность проводить партнерские роды есть  не во всяком роддоме, для этого нужна соответствующая планировка, чтобы партнер, присутствующий на родах не пересекался с другими пациентами. С точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима возникает много вопросов.

– Некоторые женщины решаются на домашние роды. Вы «за» или «против»?

– На мой взгляд, это большой риск и для матери, и для ребенка, потому что ситуация может поменяться в любой момент. Ведь родильный дом придуман не просто так, его предназначение – оказывать полноценную помощь матери и ребенку. Начиная с элементарного соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. На родах присутствуют акушер-гинеколог, две акушерки, детская сестра и врач-педиатр. Люди имеют профессиональную подготовку и в случае осложнений могут принять оперативные меры, при этом роженицу и ребенка не требуется куда-то транспортировать, тратить на это время и рисковать их жизнями. Насколько правильно и грамотно можно принять роды в домашних условиях – большой вопрос. Да, такая практика есть за границей, при этом заключается договор с конкретным специалистом, который берет на себя ответственность.

– Однажды от Вашего коллеги в интервью одному из центральных каналов услышала, что акушерство – это мужская профессия. А как Вы считаете?

– Я не вижу особой разницы. Это профессия для тех, кто готов этим заниматься, случайных людей здесь не бывает. Акушерство – напряженный труд и большая ответственность как минимум за двоих пациентов.

Слово-пациенткам

Евгения ХАБИБЗЯНОВА-ХРАМОВА:

-В Отрадненском роддоме оказалась в 2018- 2019 годах, рожать, к сожалению  отправили в Самару, так как наш роддом был закрыт на помывку. Акушерки – золотые - Валентина Алексеевна, Ольга Олеговна, Наталья Георгиевна и Елена Викторовна. Большое им спасибо за понимание и заботу! Врачи - Наталья Александровна СОЛОДУХА,  Андрей Андреевич КАРЛИН, Валентина Ивановна МЕЖЕНИНА  очень внимательные и человечные люди. Увы, не знаю персонал на 2 этаже, но 11 лет назад я там лежала и тоже претензий не было. Особенная благодарность Вере Алексеевне КАМЕШКОВОЙ и Оксане Александровне ПОЗДЕЕВОЙ. К персоналу на раздаче пищи тоже претензий нет, если не можешь самостоятельно поесть в столовой, тебе принесут в палату. Уборка проводилась во время. Качество питания мне нравилось, так как усваивалась только больничная еда, и у меня был 5 стол. В Самаре такого нет, медсотрудники там очень грубые. Однако требуется ремонт ( замена) окон, зимой холодно на 1 этаже. Кровати для беременных очень неудобные, через матрац ощущается вся решетка. Подушки - одно название. Но персоналом я очень довольна!

Арузат ВАЛИЕВА:

-В феврале этого года в нашей семье произошло счастье – родилась дочка. У меня уже есть два старших сына, они родились, когда мы жили на севере. Теперь братья не нарадуются маленькой сестренке! Рожала в Отрадном, к счастью, все прошло благополучно, роды были естественными, без операционного вмешательства. Это во многом заслуга команде профессионалов. Роды принимала Наталья Александровна СОЛОЛУХА – врач от бога! Здоровья ей! Я благодарна и среднему медицинскому персоналу- внимательные и отзывчивые люди. Отдельное спасибо детской медсестре, которая заботилась о ребенке. Только вот кровати на первом этаже настолько жесткие, что бока болят. А в целом обстановка в учреждении доброжелательная.

Подготовила Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020 Просмотров - 413 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №81 Дата выхода: 26.03.2020