Вы здесь

Великой Победе посвящается

Сегодня в нашей рубрике мы собрали фронтовые письма, адресованные Стефаниде СКРЯБНЕВОЙ. Письма от брата Александра, от мужа Михаила и от товарищей мужа, которые сообщают ей о его гибели. Письма нам были предоставлены работниками музея города Отрадного. 

Здравствуйте Стеша и племянник Витя.

Шлю привет и желаю здоровья и хорошей жизни. Сообщая, что я жив и здоров. Выехал из Сызрани 16 ноября 1942 года, приехал на место 27.11.42 г. Живу хорошо. Мише написал письмо. Стеша твой костюм у Кулагиных, но я им велел переслать тебе..

Мой адрес: 677 полевая почта часть 985. Получить Скрябневу А.С. Привет от меня Пелагее Фёдоровне и ее деткам. С приветом ваш Александр. 

До свидания.

1.12.1942г.

Будете присылать письмо положите в письмо лист бумаги и конверт. А.Скрябнев.

 

 

Здравствуйте многоуважаемая семья, Стеша, малыш Витя, мама. Шлю я вам красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровье. Во-первых строках моего письма я сообщаю, что я ваши посылки получил, за что благодарю. В посылке было все цело и яйца были целые, не протухли. Стеша, только ты не угадала положить масло, это для меня было бы лучше, и денег маловато, а то без денег везде плохо, ну да ладно, спасибо и на этом. Я посылку получил 22 числа и в этот день для меня был праздник. Сухари до сих пор есть. Стеша, а из письма понял, что ты убрала огород благополучно. Но только одно что плохо с дровами. И в колхозе не дают хлеба, а может дадут, а насчет поросенка я тебе так посоветую, если тяжело тебе держать, тогда зарежь и ешьте его с Витей. И вспоминайте про меня, как я любил и как мечтал закоптить окорок, но не пришлось. Похоже и за меня закоптят окороки, а не я. Но ничего не сделаешь такая участь моя несчастная.

Стеша, как у тебя дело с налогами, если будут требовать, то не плати. И как дело с дровами наверное очень трудно, ну как нибудь перезимуем, приходится мириться ничего не сделаешь. Ну, а теперь пропишу маленько про себя. Здоровье мое все в одном положении, а как ты писала и как Зимин говорил это не в мирное время, а военное, теперь мало признают и потом если врачи не признают, то судят, как симулянта. Ну, а к военному делу стал немного привыкать, хотя и трудно, но некуда деваться. Нахожусь я в телеграфной связи, занимаемся с 6 часов утра и до 10 вечера, ложимся спать в 11 часов, встаем в 5 утра, заснуть очень трудно, устаем, много ходьбы, да все бегом, а насчет питания все по старому, как я и писал, только из редка урываешь железно дарж столовое, но денег немного приходится беречь. В дальнейшем Стеша, 4 числа уедем из г.Балаш, но не известно куда… поглядывай на станцию, возможно поедем мимо. Стеша, я вам послал две фотокарточки, хотя и неважные, ну да ладно, а как живут все мои родственники, и как растет сынок Витя? Наверное ему скучно без меня и часто вспоминает про меня. Когда я прочитал письма, а потом увидел написанное еще что то и узнал, что это писал Витя, я не мог удержаться, плакал. Эх, Стеша, как мне его жалко. Писал письмо в карауле, в 4 часа утра, воскресенье сегодня 2 число.

Передавай привет всем моим родным и знакомым, вот и все до свидания, крепко целую.

 

Стеша, еще я прошу у тебя денег, а то у меня не нисколько, а без денег очень плохо. Как только получишь письмо и узнаешь сколько оно шло. Если очень долго тогда не шли посылку, а если скоро тогда пришли. Если меня посылка не захватит, тогда ты ее получишь обратно и пропиши как живут все мои родные и наверное все они обижаются, что я ему не пишу письма, но пускай не обижаются у меня время очень мало вы и сами должны знать, что время военное все время на учете.

Стеша получала ты карточку или нет, посылаю еще одну, мы снимались на документы, а одну дали на руки, но только очень плохая, но я и так не лучше стал. Писать пока кончаю, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю передай привет всем моим родным и знакомым.

Стеша, взяли в армию И.Ф.Головинова здесь таких взяли.

До свидания, крепко целую.

 

Стеша, теперь пиши по новому адресу и как можно аккуратнее и разборчивее не путай мой адрес: 151 полевая почта, часть 283, Скрябневу Михаилу Семёновичу.

Вот так и пиши. Ну у меня всё, или потому что нет сил. Тем более мне очень хочется побывать дома да порадоваться на любимого сынка Витю, он наверное теперь большой. Вот и все, вы не болейте, не могу грустить, давит грудь.

До свидания, крепко целую вас с сыном. Передай привет всем моим родным и знакомым. До свидания, ваш Скрябнев Михаил.

 

 

05/10/1943 г.

Здравствуйте многоуважаемые Стеша и Витя. Шлю я вам свой фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий. Во-первых строках моего письма я вам сообщаю, что я жив и здоров того и вам желаю.

Ответа я от вас не получил на те письма почему это так или же вы не пишите вы больше лишнее письмо написать только на письмо отвечаете и то не на каждое я думаю что вы скорее выберете время написать, чем я, вот так Стеша. Я бы вас просил, пишите чаще пока я жив, а то бы написала и время нашла бы, да не кому будет. А моя жизнь такова даже письма не могу дописать, как может срезать немецкая злодейка пуля, а они визжат над головой каждую минуту и стервятник вьется надо мной и мины рвутся и снаряды рядом со мной, ну а мне все таки хочется сообщить вам, а то и так долго не писал да и вы не пишите.

Стеша, вы о том знаете, что мы в нынешнее лето не сидим, а гоним немца со своей земли и освобождаем своих матерей и детей и братьев и сестер, а еще мы проходим населенные пункты и города. Так нас встречают, так рады, так описать не могу, а особенно рады в городах, которые мы освободили. Мы праздновали вместе с народом, они нас встречали и даже дети, и давали подарки, кто что мог, а солдату что надо? Кушать да покурить. Вот и все Стеша, я имею большое счастье в нынешнем году ввиду того, что зелени покушал всякой, даже груш, в общем всего, а для меня это большое дело не как прошлым летом не видали ничего акромя картошки.

Передавай привет всем родным и знакомым.

18/12/1942 год

Здравствуйте многоуважаемая Стеша и сынок Витя. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровья. Во-первых, строках моего письма сообщаю вам, что я жив и здоров только беспокоят зубы, но ничего не сделаешь. Письма я ваши получил, за что и благодарю, твое письмо и Пелагеи Ф. я получил 8 числа и посылку от тебя и от Пелагеи. Все целое, то что вы послали за что и благодарю. Только за то не благодарю что пожалела для меня. Тебе было жалко и меня и себя, боялась остаться не с чем как будто, но ты этим не разорилась бы. Нам чужие люди шлют подарки и то не жалеют, а я понял из вашей посылки, что вам было жалко и вы боялись, что пропадет и я не получу, так пусть другие бы получили. Это все равно все свои и не могли вы послать чего нибудь получше кроме сухарей, я могу вам и сам послать сухарей. Вы думаете я голодный, нет, о нас правительство заботиться, обувают и одевают хорошо и тепло, а то вы послали сухарей да зеленого табаку и сухих яиц, да один мосол, а пишите, что мяса, так вот, что дорогие, я еще не голодный, а насчет варежек один недостаток немного вверху узковаты, а то хороши, да получил еще шубные, буду по двое одевать и тепло, и зимой не померзну. А телогрейка немного коротковата, но теплая, за что и благодарю и за носки, а за остальное нет. Да вообщем лучше бы не присылала так, как я понял из твоего письма как ты плачешь, и как ты занимала, а денег напрасно прислала они нам здесь не нужны, у меня и те деньги целы, я их хочу выслать вам.

Стеша, не ужели ты не могла послать получше маслица, лепешек, вот таких как прислали, светлого и хороших яичек, как делают для посылки, запекают в печке. И бумаги с карандашом, и платочек ручной, так того в чем мы нуждаемся. Вот это для нас полезно, а не сухари ваши, нам они и так надоели.

Всё, поздравляю я вас с Новым годом и желаю счастья.

До свидания, крепко целую, простите что грубо написал. Пропиши, получили ли деньги, выслал 30 рублей.

Здравствуйте Стеша и сын Витя, мама и Наташа, Шура, Валя, Тося. Шлю я вам красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей счастливой жизни, а главное здоровья. Ну, а я как придется, так и буду до живать.

Во-первых строках моего письма, я вам сообщаю, что я нахожусь в городе Балаш, как я вам и сообщал в открытке, которую послал с нашим провожатым, но не знаю, получили вы ее или нет. Ехали мы очень плохо, в вагонах было тесно, спали под нарами, но это ладно, приехали мы в 3 утра и поместили нас в клубе, где было нас очень много. Потом нас разлучили, но меня оставили в клубе, и до настоящего времени я там. Товарищей я своих больше не видел, только Миневского, ну знаешь, которого знает дядя Сема Марусин, Володин дурасске Аксёнов, спроси на базаре.

Ну, а теперь сообщаю как мы живем. Живём не завидно. Три дня ходили из конца в конец где бы пообедать, а пообедать нигде не дают. Ответ такой, что вас еще не поставили на довольствие. И так сделали километров 30 в день, и опять в клуб вернулись, но хорошо, что были свои сухари, а купить негде окромя зелени. Базар здесь каждый день, цены на фрукты и овощи какие же как и у нас: мясо 15 и 18 кило, а … очень дорогие, дороже чем у нас, а народ ходит очень чисто, ну а теперь нас поставили на довольствие. Столовая находится от нас в 3 км и ходим туда 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Кормят нас ничего, но очень далеко ходим 18 км в день в столовую, да на занятия 15 км, так что ноги гудят. И я уже не хожу на ужин, потому что не надеюсь дойти. Подъем  у нас в 6 часов, завтракаем темно и на воле, так что стынет суп, а занимаемся до 9 часов вечера, а погода стоит скверная, морозы сильные, и я замерзаю совсем. Надо было взять теплый пиджак и шапку и еще брюки, только я тебя, Стеша, могу благодарить за сапоги, которые ты мне купила еще раз благодарю и целую, а спим мы все на полу, постели нет ни какой. Мешок в головах и все ложимся прямо одетые и то холодно. Оделся и обулся я еще дома и до сих пор не раздевался и не разувался, имею уже вши, но это бы ладно, только постоять дольше в городе, но по видимому не простоим долго, как только получим обмундирование и сразу на фронт, часть наша пехота. Напрасно и не надо было тревожить с места, но это перепутали наш райвоенкомат, а раз приехали, то возврата нет.

Стеша, как у тебя обстоит дело с уборкой, наверное очень тяжело и трудно и как тебе помогает мама и как ее здоровье. Как вы с ней живете? Стеша, я прошу тебя чтобы ты ее не оставляла, а я жив буду тогда я тебя припочту за все твои старания хорошая моя Стеша.

Маловато только у меня было мяса, пришлось только нажимать на сухари Стеша прошу я тебя как только получишь письмо немедленно сшей шубные рукавицы с двумя пальцами и не медли ни одной секунды быстрее шли и табаку. Денег у меня осталось 50 рублей, купил я двое портянок и кальсоны вязаные и рубашку каленкорову и два полотенца. За все уплатил 26 рублей. Пропиши кого у вас еще взяли. Я здесь видел 28 Васю Мякишева и Ваню Марусиного и в этот же день их отправили на фронт. Вот и все что я мог написать. Сам пишу и безутешно рыдаю. Посмотрели бы вы на меня, какой я стал и отказались бы от меня.

Ну а как растет мой сын Витя, наверное, скучает и вспоминает про меня.

Стеша, передай привет Пелагее Фёдоровне и ее детям Шуре и Сереже и малышу Толе, и пропиши где находится Василий Иванович и вообще пропиши обо всём и о том, как теперь смотрит на тебя колхоз и вообще колхозники. Пропиши все Стеша, как тебя знал, как мне трудно здесь хочется побыть дома хоть один час, но наверное не придётся побыть, но ничего не сделаешь, придется расстаться со всем и с белым светом. Писать кончаю, а то мне тяжело грустить за письмом.

Мой адрес:

П/О Балашов Саратовская область  Пролетарский переулок Железнодорожный клуб  Скрябневу М.С.

До свидания, целую Вас и сына крепко, крепко.

Письмо пущено 10/12/1943 года от Домбровского Сергея Ефимовича – Скрябневой Софии.

Сообщаю вам жалобное сообщение что ваш муж Скрябнев Михаил Семенович погиб Героем за нашу родную столицу Украины Киев.

Я с вашим мужем Скрябневым вместе жили еще с 1941 года так что я его хорошо знаю как наилучшего воина Красной Армии.

Ваш муж был награжден правительственной наградой только жаль что ему не удалось поносить ему эту награду.

Дорогая Софья, я знаю что вам очень жаль вашего мужа. Такого мужа нельзя не жалеть, но я его тоже никогда не забуду как лучшего из лучших друга я у него был командиром полтора года. Познакомились и сдружились очень хорошо. В свободное время один на один рассказывали как раньше жили. Он мне рассказывал как он женился на вас и как сильно любит вас. Пишу вам письмо, а сам думаю, что такого друга не найти мне. У него еще был друг, Улянкин, который вам сообщил о нем. В общем мы жили не зная никакого горя, а выходит, горе, оно рядышком с нами ходит.

Ну а сейчас напишу о смерти Вашего мужа.

Он погиб 12 октября 1943 года, попал под бомбежку, его ранило осколком в грудь, погиб сразу. Похоронен в лесу в братской могиле. Могилу ему сделали как хорошему воину Красной армии. Я сам был на передовой. Держу трубку около уха и очень волнуюсь. И тут мне сообщают, что твой боец Скрябнев убит. Так у меня сразу трубка выпала из рук. Стоящие около меня думали, что со мной случилось. Я всю ночь не спал, все думал о нем.

Ну на этом я свое письмо заканчиваю писать и думаю, что вы мне напишете ответ.

До свидания жду ответа, по такому адресу: Полевая почта 01768, Домбровскому Сергею Е.

Вечная память павшему Герою за наш родной Киев.

Письмо пущено 13/10/1943 года.

Добрый день или вечер дорогие мои знакомые друзья. Во-первых я вам передаю свой боевой привет. Во-первых привет Стефаниде и Вите дорогие мои я вам сообщаю что мой товарищ Михаил Федорович погиб за честь Родины. Дорогие мои мы с ним были уже третий год вместе, мы с ним жили как родные братья.

Дорогие мои мы перешли через Днепр километров семь в лесу и немец бомбил и Михаил Федорович повел поить коней и встретили его самолеты на дороге, погибли и лошади и Миша.

Дорогие мои он вам сообщал о том, что ему прошло бричком по ногам, он месяца полтора не работал и в последнее время он стал повозочным. Погибли две девушки в нашем отделении, мы их похоронили, но мне не пришлось и увидеть его мертвого, ну что случилась беда. Вот погиб и он, я об своем друге лишь поплакал и потужил, ну видно не поднимешь.

Дорогие мои, мне очень стало скучно и грустно, больше я такого товарища не встречал. Работали мы с ним из взвода всех лучше и меня наградили медалью «За отвагу» в июне месяце и приказ тоже напишу на медаль «За отвагу», но не пришлось  ему дожить погиб в бою за Родину.

Когда утром мы с ним позавтракали и он остался в штабе, а я пошел на передовую глядеть где ходил рядом враг. Дорогие мои прошу я вас, как получите мое письмо, то напишите мне ответ. Дорогие мои жизнь наша такая, что минуту напишу ту отдал смерть . прошу как получите письмо пишите ответ я буду ждать день и ночь.

Погиб дорогой Миша в четыре часа дня.

На этом до свидания, желаю всего хорошего в вашей жизни мой домашний адрес: Пензенская область, Комишкирский район Кавтривский сельсовет, деревня Чемзовка Ульянкиной Офиоии Сергеевне.

До свидания, Сергей Александрович.

 

 

 

Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020 Просмотров - 289 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020