Вы здесь

Профессия, ставшая судьбой

«Своих не бросаем!» – по такому принципу работает профсоюзный комитет Цеха подготовки и перекачки нефти №3 АО «Самаранефтегаз». Сюда работники предприятия приходят со своими вопросами, проблемами и нуждами. Услышать, понять и позаботиться об интересах каждого, уметь сопереживать чужой беде удается Ирине Васильевне СПИРИДОНОВОЙ. На протяжении 17 лет она совмещает обязанности оператора технологических установок и председателя  цехового профсоюзного комитета.

В нефтяную отрасль Ирина Васильевна пришла более 30 лет назад, после окончания Отрадненского нефтяного техникума. После 9-го класса молодой девушке не хотелось уезжать далеко от дома, родившаяся и выросшая в городе нефтяников, с выбором профессии она долго не колебалась. Без труда поступила на специальность «Транспорт и хранение нефти и газа», училась хорошо и получала повышенную стипендию. Практического опыта молодой специалист набиралась в газовом цехе НГДУ «Первомайнефть», а после реорганизации, цех влился в НСП. На этом производственном объекте происходит подготовка и переработка нефти для дальнейшей ее транспортировки. Задача оператора технологических установок, следить за показаниями оборудования и контролировать, чтобы технологический процесс шел в штатном режиме. Работа интересная, но больше всего за эти годы Ирина СПИРИДОНОВА прикипела душой к людям. В профсоюз работники предприятия обращаются не только за правовой, но и за социальной поддержкой.

– Люди идут к нам с разными вопросами. У одного затруднительное положение и требуется финансовая помощь, другому нужна путевка в санаторий. Часто человек обращается в профсоюз с проблемой, с которой справиться в одиночку он не в силах. В АО «Самаранефтегаз» хорошо развита социальная политика, компания своих не бросает, и ни одно обращение не остается без ответа. Существует категория сложных вопросов. К примеру, требуется содействие при госпитализации в онкоцентр или материальная помощь при лечении. Было и такое, что человеку выносили страшный приговор, ему оставалось жить несколько месяцев, а душа болела за то, как его семья будет расплачиваться с ипотекой. Компания взяла это бремя на себя. В нашем деле невозможно оставаться равнодушным к людской беде, нужно вникнуть в суть проблемы, пропустить через себя, только так можно действительно помочь сотруднику. На всю жизнь запомнила слова Владислава Ивановича КУЗАЕВА, когда я только начинала работать, он возглавлял цех. Он говорил: «Ирина, в профсоюз люди идут со своими проблемами. Профессия эта особенная. Вы являетесь лекарями наших сердец!»

В Цехе подготовки и перекачки нефти №3 сейчас 273 члена профсоюза. Молодежь активно включается в работу, участвует в спортивных мероприятиях, на которые приезжают целыми семьями. Словом, подрастает достойная смена! Кстати, сын нашей героини, Сергей, пошел по стопам матери, также окончил Нефтяной техникум, Политехнический институт и сейчас трудится оператором в цехе по добыче нефти.

Любовь Ирины Васильевны к людям, пожалуй, можно соизмерить с любовью к земле. Работая на земле, она будто растворяется в гармонии с природой и  испытывает истинное счастье, наблюдая как из крохотной семечки вырастает плод. Именно поэтому главные мужчины в ее жизни – муж Юрий и сын – не смогли отказать ей в желании жить в частном доме. Стройка близится к завершению и уже в этом году семья готовится отпраздновать новоселье. А пока свой сад еще не вырос, супруги любят гулять в загородном парке.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020 Просмотров - 319 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020