Вы здесь

Микрорайон «Ж» отрезан от города

Только в высоких резиновых сапогах могут сегодня передвигаться по своим улицам жители микрорайона «Ж». По-другому никак. Легковой транспорт проехать не может, не всегда справляется и внедорожник. Застревает и автомобиль «УАЗ», который временно предоставлен жителям для их перевозки. В первый же свой выезд он погряз в глине.

В сентябре прошлого года здесь начались работы по укладке водопроводной и канализационной систем, которые завершились ближе к Новому году. Кто бы мог предположить, что хорошее дело может обернуться таким образом. Теперь улицы Рабочая трибуна, Тенистая и Надежды просто утопают в грязи. В прошлую пятницу мы встретились с жителями данных улиц, чтобы услышать их мнение по поводу сложившейся ситуации. Встреча проходила на остановочной площадке по улице Рабочая трибуна.

– Многие здесь живут уже по 20 лет, а теперь вдруг решили прокладывать канализацию и водопровод. В администрации объясняли, что раньше это было невозможно, так как денег не было, – сказали они.

Ранее мы писали, что в 2013 году в рамках муниципальной программы «Развитие жилищного строительства на территории городского округа Отрадный» была разработана проектно-сметная документация по строительству инженерных сетей в микрорайоне «Ж». Заявка на строительство водовода и канализации находилась в соответствующем министерстве. 11 июня прошлого года Правительство Самарской области подписало Постановление о распределении субсидий из областного бюджета на строительство коммунальной инфраструктуры под номером 399.

Из ответа Управления капитального строительства городского округа от 10.12.2019 года следует, что после согласования аукционной документации в Министерстве строительства были проведены все процедуры по выполнению работ. В конце августа прошлого года подписаны контракты со сроком завершения 15.12.2019 года. Сети водоснабжения и канализации прокладывались по дорогам, ширина которых не позволяла одновременно вести работы и обеспечивать проезд транспорта жителей улиц. А также, что проектно-сметной документацией не предусмотрено восстановление плодородного слоя почвы, отсыпка щебнем и асфальтирование дорог, где проводились работы.

Жители считают, что во время прокладывания канализации не были соблюдены  все нормы, трубы засыпались глыбами промерзшей земли, песок под основание труб и сверху не подсыпался.

– Работы велись экскаватором, доработку грунта вручную рабочие не проводили, – говорит Александр МОРКОВСКИХ, житель улицы Рабочая трибуна. – Когда я спросил «почему», они мне ответили, что этого нет в смете. Не видел я, чтобы они сыпали песок под основание трубы. Линию забрасывали в морозы огромными глыбами грунта, а затем долбили их, чтобы измельчить. Работали не специалисты. Сейчас улицы проседают, местами образовываются ямы. Люди вынуждены были сами засыпать обвалы. Наблюдали мы и за работами по установке колец. Они их даже на раствор не клали, вместо раствора использовали глину. На глубину траншеи сначала ставили 3 больших кольца диаметром 1,5 метра, потом крышку, а на крышку устанавливали доборные маленькие кольца диаметром около 70 см, глубина этих колец примерно 2 метра. Как туда сможет слесарь опуститься в случае чего, а если еще и лестницу ставить? И как подключаться к системе?

Из-за непроходимой грязи люди, особенно пожилого возраста, не могут выбраться за питьевой водой и за продуктами.  К домам не получится подъехать ни машине скорой помощи, ни пожарной службе, ни аварийной.

– На прошлой неделе у нас пропал свет, – рассказывает Анна МАЛЫШЕВА, жительница улицы Рабочая трибуна. – Я позвонила в ПАО «СамараЭнерго». Аварийная служба даже не стала выезжать, потому что в курсе нашей ситуации, поэтому разрешили на автомате сорвать пломбу, а так бы мы остались без отопления. Было и такое, что в течение недели нам пришлось сидеть  дома, так как нас заблокировали, перекопав и улицу, и проулки по бокам. А осенью даже выезжали через Алтуховку.

Александр Морковских, житель улицы Рабочая трибуна также считают, что сеть можно было проложить вдоль домов, потому как расстояние между заборами и бордюрным камнем в 8 метров позволяет проложить две трубы, тогда и дорога была  бы целой. С его слов, с этим предложением он неоднократно обращался к руководителю УКС Людмиле Николаевне ЦЫПЛАКОВОЙ, но она и слушать не стала.

 Жители также думают, что работы были бы выполнены правильно, если бы со стороны УКС велся строгий контроль, но за все время работ они ни разу не видели ни одного представителя.

– Прежде чем закапывать трубы должен был составляться акт на проведенные работы: доработка грунта, подсыпка песка под трубы, укладка труб под уклоном, подсыпка песка сверху труб. Далее – составление акта от колодца до колодца. И только потом дается добро на закопку труб экскаватором, – практически в один голос говорили многие.

«А в июне будет приемка, но она не пройдет, так как трубы повреждены глыбами промерзшего грунта. И если они начнут рваться, то затопит все подвалы, а грязь пойдет в колодцы с водой, - переживают жители».

На встрече жители улиц дали оценку проекту, они считают, что работа по проведению водопровода велась более слажено и аккуратно, а вот работы по укладке канализации сделаны абы как. Такой ситуации можно было избежать, применив метод горизонтального бурения, тогда и асфальт по улице Рабочая трибуна был бы сохранен.  

От Управления капитального строительства жителями микрорайона «Ж» был получен еще один ответ на письмо, в котором говорится, что администрация городского округа планирует произвести работы по отсыпке щебнем улиц Тенистая и Надежды, а также работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия улицы Рабочая трибуна в 2020 году за счет средств местного бюджета. В настоящее время в ходе строительства сетей водоснабжения и канализации в микрорайоне «Ж» регулярно проводятся работы по планировке и подсыпке улиц Тенистая и Надежды» (ответ датирован 22.11.2019 г. №483/04-02).

Теперь перед жителями улиц стоит еще одна задача – подключение к общей системе. Многие уже стали сомневаться в том, что это для них будет выгодно. Во-первых, подсоединяться они должны будут за свой счет. А во-вторых, теперь у них повысится расход в связи с оплатой за услугу водопотребления и водоотведения. 

– Когда осенью я поинтересовалась, каким образом теперь люди будут платить за канализацию, в водоканале ответили, что оплата за водоотведение будет производиться по счетчику, который будет устанавливаться на скважину в каждом дворе, – говорит Анна МАЛЫШЕВА. – Подсчитав расход, многие поняли, что это невыгодно.   

А недавно жители написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств во время строительства водопроводной и канализационной систем.

За комментарием мы обратились к руководителю Управления капитального строительства администрации городского округа Людмиле Николаевне ЦЫПЛАКОВОЙ:

«Жители улицы Рабочая трибуна настояли на том, чтобы системы были проложены по дороге. Есть их обращение в прокуратуру от 30 августа 2019 года, в котором они просят не трогать газонную часть улицы: «… Наше предложение – провести все работы по монтажу воды и канализации, устройств колодцев на дорожном полотне, это позволит снизить ущерб благоустроенным дворам и придомовым территориям». Всего 27 подписей (дома №68, 57, 61, 62, 64, 63, 69, 55, 36 и так далее). Кроме этого, после обращения горожан в прокуратуру, перед началом работ, в КДЦ  «Юность» был проведен сход жителей  улицы Рабочая трибуна, которые постановили и решили проводить работы по участку дороги. Мы согласились, чтобы не накалять социальную обстановку».

По поводу горизонтального бурения руководитель УКС пояснила, что данный способ проведения работ предполагает удорожание проекта. К тому же нужно было бы его изменять, вносить корректировки, менять смету, снова проходить экспертизу и только потом что-то делать. Но бюджетные стройки такими дорогостоящими способами экспертиза не пропускает.

– Если бы работы проводились летом, то все было бы нормально, а если бы несколько лет назад – еще лучше. Но деньги были выделены спустя 6 лет, после ежегодных заявок в министерство и к их использованию нужно было приступить после всех процедур, предусмотренных законом. Срок выполнения работ – с сентября по декабрь. На прокладку водопровода выделено 12 миллионов рублей, на прокладку канализации – 16 миллионов рублей. Нужно еще понимать, что объем работ по воде гораздо меньше объема работ по канализации и глубина укладки труб соответственно меньше (2 метра), а протяженность – 3 километра 400 метров, по канализации глубина составляла до 8 метров, протяженность – 6 километров 600 метров.

Также Людмила Николаевна отметила, что ход проводимых работ постоянно контролировался ею лично и, что улицы будут приведены в порядок, нужно только дождаться подходящей погоды.

На данный момент к местам, где проседает грунт, тяжелой технике невозможно подъехать, нужно, чтобы земля просохла, а потом места провалов будут засыпаны грунтом и только потом щебнем.

 Асфальтироваться Рабочая трибуна не будет, пока люди не подсоединятся к системе. Но для этого жителям сначала нужно получить технические условия.

– Техусловия выдаются бесплатно КСК. Для этого граждане должны прийти в организацию и написать заявление. На основании заявления им готовятся технические условия, которые нужно выполнить. КСК проверяет правильность выполнение техусловий и потом уже подает воду и подсоединяет к канализации, – объясняет Людмила Николаевна. – Врезаться жители уже будут за свой счет. Поэтому жители Рабочей трибуны должны посовещаться и решить, чтобы все работы провести в одно время. Чем больше они будут тянуть, тем дальше будет отодвигаться ремонт дороги. Кто  не хочет подсоединяться, должен написать отказ. А пока улица будет засыпана щебенкой.  На площадку завезены 13 тонаров (машина в 40 тонн) «Строителем» и 6 тонаров ООО «Монолит».

Напомним, что право на проведение работ по объекту «Проектирование и строительство сетей водоснабжения и канализации в мкр. «Ж» в городском округе Отрадный» получили две фирмы: прокладкой водопроводной системы занималось ООО «Востокстрой», канализацией – ООО «Строитель», которое в данное время проводит работы в центральном парке. Контракт на строительство сетей канализации «Строителем» был заключен  27 августа 2019 года без привлечения субподрядчиков. Дата окончания исполнения контракта – 31 декабря 2019 года. Аукцион проводился в Главном управлении торгов, ООО «Строитель» победил, потому что предложил самую низкую цену на проведение работ.

 По поводу сложившейся ситуации в микрорайоне «Ж» руководитель организации Николай Михайлович БУЙНОВСКИЙ пояснил, что это естественный процесс проседания грунта после зимы. На данный момент в микрорайоне ведутся работы по подсыпке грунта в местах, где это необходимо. Задействованы 3 единицы техники: «КамАЗ», погрузчик и экскаватор-погрузчик. Проводится и подсыпка дорог щебнем. На все просьбы жителей организация старается реагировать оперативно. У всех есть телефоны.

– Так как мы подрядная организация и несем гарантийное обязательство, мы не могли отклоняться от документации и что-то делать некачественно, в этом не было никакого смысла, – говорит Николай Михайлович. – Все моменты, которые полагались по нормам, выполнены. Ведь, если бы где-то были допущены ошибки – нам их исправлять. Поэтому мы старались все сделать так, как нужно. После все контролировалось и проверялось комиссией.

Руководитель ООО «Востокстрой» Александр Анатольевич КАРПЕНКО рассказал, что прокладка водопроводной сети организацией была проведена в срок и если бы не начавшиеся морозы, контракт был бы выполнен раньше.

– Люди должны понимать, что такого рода работы не могут быть проведены в миг и то, что сейчас происходит – это временно, – поясняет Александр Анатольевич. – Хотя жители Рабочей трибуны могли бы всей этой ситуации и избежать, если бы на общем собрании не отменили проведение работ по газонной части, которые изначально были предусмотрены проектом. Сейчас асфальт дороги был бы целым. Учитывая сложившуюся обстановку и располагая транспортом, мы на время предоставили жителям микрорайона «УАЗ» для передвижения. Машина  забирает людей с трех улиц, но люди должны понимать, что у водителя нет возможности подъехать к каждому дому. Поэтому основной  маршрут передвижения по улице Тенистой от начала и дальше автосервиса. Ежедневно заливается 20 литров бензина, этого хватает на дежурство. И пока не наладится погода, «УАЗ» будет перевозить жителей. В данное время на основании прямого контракта за счет средств местного бюджета мы производим подсыпку щебнем участка в районе автосервиса, направленного в сторону Рабочей трибуны, чтобы можно было заезжать на эту улицу.

Также Александр Анатольевич отметил, что люди просто не хотят платить за канализацию и воду, насос стоит – этого достаточно, а то, что у многих жителей микрорайона системы канализации выполнены не по всем действующим нормам и что сточные воды уходят прямо в грунт – это мало кого волнует. А ведь когда-то жители сами просили провести канализацию и водопровод, но на тот момент у города не было средств, а сейчас, когда основная часть работ уже выполнена, люди говорят, что им это не нужно.

– Но самое главное то, что это пожароопасный район, рядом поля, лесополосы, и если начнется пожар, то огонь будет перебрасываться с дома на дом, по цепи, а гидрантов на нем нет, ближайший только в пожарной части. Единственное, можно было бы в теории пересмотреть проект в пользу горизонтально направленного бурения, но это его удорожание, и если бы смету отправили на экспертизу, то ее бы не одобрили и, соответственно, не было бы финансирования, – добавил Александр Анатольевич.

После нашего разговора с руководителем УКС Людмилой Николаевной ЦЫПЛАКОВОЙ мы созвонились с жительницей улицы Рабочая трибуна. В разговоре она подтвердила, что перед началом осуществления проекта от жителей было написано заявление в прокуратуру о том, чтобы работы по укладке труб не проводились по газону. На собрании по этому поводу, которое прошло в «Юности», полностью она не смогла присутствовать и уже от соседей узнала, что было принято решение проводить работы по дороге.

 

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020 Просмотров - 778 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020