Вы здесь

САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Как известно, 22 апреля состоится голосование, в ходе которого россияне решат судьбу поправок к Конституции. А пока предлагаем ознакомиться с теми из них, что вызвали наибольший интерес – этот список был опубликован в «РГ».

Поправка Валентины ТЕРЕШКОВОЙ:

ПРЕЗИДЕНТА – В ПРЕЗИДЕНТЫ!

«...предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции, действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства».

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Ст.75.

Суть поправки: наша страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую «планку» социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены – вне зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации. В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год.

 

Андрей КЛИШАС, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию:

– Нужно сделать все, чтобы человек чувствовал себя защищенным в течение всей жизни, а помощь получали те, кому она действительно нужна.

 

ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Ст.75.

Суть поправки: в России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Наталья АГАПОВА:

– Поправка будет новым импульсом к переговорному процессу… с нашими работодателями, которые позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда».

ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА

Ст.71, 72, 132.

Суть поправки: доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти – федеральной, региональной и муниципальной.

В планах

С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. Предстоит отремонтировать и оснастить современной техникой районные поликлиники и больницы, станции скорой помощи, обеспечить машинами медучреждения на селе. Регионы обязали найти жилье для врачей и фельдшеров. Изменится порядок приема в медицинские вузы: 70-75% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и по направлению «Педиатрия» станут целевыми. Молодые врачи, отучившиеся на них бесплатно, должны будут отработать в определенном месте.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Ст.67, 72, 114.

Суть поправки: в центре внимания государства – семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

 

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ:

– Государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Каждый для себя решает сам, как жить. Но государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество.

Это обычаи и традиции, передающиеся из поколения в поколение. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как состав семьи: семья как ячейка общества – это прежде всего союз мужчины и женщины.

Владимир ПУТИН:

– Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама.

СТАБИЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ

Ст.102, 103, 129.

Суть поправки: стране, обществу, обычным людям нужна страховка от ошибок власти. Поправки в Конституцию придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе, появится реальный баланс власти – Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков».

Будет закреплен принцип единства системы публичной власти – от центральной до муниципальной, при этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления.

Важно!

Многие поправки в Конституцию касаются институтов власти. В частности, предлагается новая схема формирования Правительства и его взаимодействия с президентом и палатами парламента. Все это ни в коей мере не нарушает принцип разделения властей, наоборот, создается система единой государственной власти.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТ

Ст.71, 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129

Суть поправки: чиновник не должен иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Такие поправки в Конституцию обезопасят страну от попыток влияния на нее извне, запретив чиновникам и депутатам иметь «конфликт интересов». Высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов, разделяющей общие ценности. Задача этой команды – служить народу.

Иван СОЛОВЬЕВ, доктор юридических наук, заслуженный юрист России:

Человек живет, учится, делает карьеру в своей стране. Но почему-то решает, что и иностранное гражданство ему не помешает. И программы есть: инвестиции в обмен на гражданство. И, конечно, запасной аэродром, чего уж греха таить.

Все это хорошо до тех пор, пока с двойным гражданством не оказывается человек, занимающий или претендующий на занятие высокого поста в государстве.

У руководителя неизбежно и совсем скоро возникнет конфликт между интересами нескольких его родин. Он может быть явным, а может не лежать на поверхности. Но выбор делать все равно придется. И каким он будет, не знает никто.

На губернатора, министра, главу региона, депутата, судью кто может и должен влиять? Его избиратели, граждане его страны, на которых он призван работать. И руководитель – глава его государства. Как мы понимаем, ключевое слово здесь «его». Ведь если их двое, то кого слушать?

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

– Мы полагаем принципиально важным для высших должностных лиц, отвечающих за обеспечение суверенитета, национальных интересов России на уровне Конституции ввести ограничения не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по обязательствам имущественного характера за рубежом, возможности иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей территории. Это совершенно точно не ограничение прав и свобод. Это защита должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз.

ЗАЩИТА СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ

Ст.67, 69, 125

Суть поправки: стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

Владимир ШАМАНОВ, председатель Комитета Госдумы по обороне, Герой России:

– Внесение в Конституцию Российской Федерации поправки о защите территориальной целостности страны считаю крайне необходимой.

Россия – многонациональное государство. За свою историю мы смогли объединить огромные территории с новыми народами, образовать государство с огромным человеческим потенциалом, создать общую историю нашей страны, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки.

Много желающих «растащить» нашу Родину на кусочки, но это не пройдет. Уверен, что долг каждого из нас – принять участие в таком важном историческом событии Великой России, как голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Владимир МАШКОВ, актер:

– Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут: мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

Вячеслав НИКОНОВ, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке:

– Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв. Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, наши свершения и завоевания. 

Мы предлагаем в ст.67 прим. записать: Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Ст.114

Суть поправки: без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. Авангард гражданского общества – это волонтеры и НКО. Поправки к Конституции обеспечивают новый уровень их поддержки в нашей стране.

СОХРАНИМ ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО

Ст.114

Суть поправки: сохранение чистой среды для потомков и будущего России – одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов – должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.

Валерий ГАРТУНГ, первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по изменениям в Конституцию:

– Учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса и запасы пресной воды, и, по большому счету, от того, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты.

ЗАЩИТИТЬ ЖИВОТНЫХ

Ст.114

Суть поправки: уникальный животный мир России должен быть защищен на самом высоком уровне – на уровне Основного Закона. В России десятки тысяч добровольцев спасают и лечат бездомных животных, защищают их от садистов. Пора закрепить нормы о защите животных и в Главном Законе страны.

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Ст.67, 68, 69

Суть поправки: наша богатейшая культура – от фресок Андрея РУБЛЕВА до русского авангарда, от стихов ПУШКИНА до фильмов Андрея ТАРКОВСКОГО, – пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправки о защите культуры – это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр ГЕРГИЕВА так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции – значит сохранить страну.

Маргарита ЛЯНГЕ, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:

– Русский язык в мировой иерархии – один из пяти мировых языков, а в России – государственный язык и язык межнационального общения. На 277 языках и диалектах говорит наша страна. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения.

Светлана СМИРНОВА, председатель совета Ассамблеи народов России:

У нас не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию как раз гарантируют всем народам страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

НАУКА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

Ст.71, 114

Суть поправки: Россия была и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремленной в будущее. Теперь нам нужен технологический скачок в самых перспективных отраслях науки и техники. Поправки в Конституцию гарантируют поддержку этим сферам и одновременно защиту персональных данных граждан.

***

КАК ЛЮДИ СКАЖУТ, ТАК И БУДЕТ

«Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут». Владимир ПУТИН.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020 Просмотров - 752 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №80 Дата выхода: 19.03.2020