Вы здесь

Великой Победе посвящается

В этом номере газеты мы хотим представить вам отрывки из рассказа «Советская женщина», написанного Иваном Григорьевичем РОМАДАНОВЫМ. Эта история о женщине по имени Маруся, которая сначала отправилась за мужем с четырьмя детьми в Латвию, а потом возвращалась домой.

Иван Григорьевич РАМАДАНОВ родился 12 октября 1914 года в Исаклинском районе. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. Вернувшись домой после срочной службы поступил в Саратовское военное училище, по окончании которого получил звание лейтенанта и служил в артиллерийском полку в Саратове. До войны, в 1940-м году, женился. В марте 1941-го года у него родилась дочь, а в июне началась война. Иван Григорьевич попал в Белоруссию и практически в первые же дни войны был тяжело ранен в ногу. Стояло решение об ампутации, но он не дал на это согласия. Так, больше года он находился в госпитале. Рассказ был написан в январе 1943 года. Позже ему дали инвалидность и к концу года отправили домой. Война для Ивана Григорьевича закончилась. После войны у него родились еще трое детей. В 1950-м инвалидность была снята, а в 1980-м году из ноги был извлечен последний осколок, из-за которого она очень сильно болела. Практически всю мирную жизнь Иван Григорьевич занимал руководящие должности: заведующий фермой, заместитель председателя. В город Отрадный с семьей он переехал в 1964 году. Здесь работал в Геофизике. За особые заслуги получил звание «Ветеран труда». В течении жизни в общей сложности написал 6 рассказов, повествующих о войне и о жизни простого народа. Умер Иван Григорьевич на 81-м году жизни в 1995.

 

«Посвящаю пламенным героиням, борящимся бок о бок

 со своими мужьями против германского фашизма

в тылу и на фронте Отечественной войны»

Пассажирский поезд остановился у перрона маленькой станции в новой советской Латвийской республике. Из вагона вышла небольшого роста женщина лет тридцати, с развивающимися курчавыми волосами. Ее белое лицо было очень милым. Блеснула на солнце голубыми, из-под черных бровей, глазами, огляделась вокруг, потом положила около столба свои чемоданы и быстро зашла обратно в вагон. Через минуту она вывела четырех детенышей, один другого меньше. Глубоко вздохнув, она села на чемодан. Дети окружили ее.

– Мама, а где мы папу найдем? – спросил старший сын, которому было лет 10.

– Найдем, сынок, если уж сюда доехали, – ласково ответила мать, глядя нежно на сына.

Кто же она? Это была обыкновенная женщина, по национальности – украинка, звали ее Маруся НИКИТИНЮК, мать четырех сыновей, преданная жена, любящая свою Родину.

Муж ее, НИКИТИНЮК, был политруком. Когда с Латвией заключили договор о поддержании войск, подразделение, в котором он служил, перевели на территорию союзной республики. Он был разлучен со своей семьей… Позже он написал на Украину своей жене письмо, просил, чтобы она приехала. И вот она на перроне.

К ней подбегает человек в военной форме, строго подтянутый… Это и был ее муж. Они крепко обнялись, поцеловались. Потом он поцеловал и обнял сыновей.

– Ну, пойдемте, у меня здесь машина, – сказал отец семейства.

Машина подъехала к небольшому одноэтажному зданию и остановилась у первого подъезда.

– Вот здесь мы будем жить, – сказал НИКИТИНЮК и завел свою семью в светлую комнату.

Начались весенние дни. Маруся занималась домашним хозяйством, заботилась о детях и о муже. И вот командование предложило местным руководителям советской власти Марусю в качестве руководителя кружка по разъяснению принципов ведения социалистического хозяйства. И Маруся взялась за эту работу… Она рассказывала латвийцам, как организованы колхозы, в чем их польза, кому принадлежит колхозная земля. Крестьяне с удовольствием слушали ее. Маруся стала профессиональной пропагандисткой социалистических идей, ведения хозяйства среди людей, только что освобожденных от капитализма.

***

Июньские дни текли своим чередом. Люди были полны жизни. Никто не ждал ничего плохого… И вот поздно ночью раздался стук в дверь.

– Кто стучит? – спросил НИКИТИНЮК.

– Посыльный из штаба, политрука немедленно вызывают, – послышался ответ за дверью.

Марусин муж быстро оделся и побежал в штаб. Все командиры были уже в сборе. Командир полка поднялся из-за стола и объявил:

– Товарищи командиры, час тому назад германские войска напали на наши пограничные части и перешли границу. Пограничники не смогли удержать напор вражеских танков. Нам приказано немедленно выступить и занять оборону.

Жены командирского состава узнали об этом и вышли провожать своих мужей.

– Маруся, действуй самостоятельно, – дрожащим голосом сказал муж.

– Не беспокойся, милый друг, все сделаю, еще встретимся. Воюй как подобает.

Маруся опять осталась одна с детьми… Несколько дней все было спокойно. Но ходили разные слухи и от этого на душе у Маруси становилось все тревожнее.

Маруся не успела уехать на поезде, детей отдельно отправить тоже не получилось, да и не хотела она расставаться с ними. Раскаты орудийного грома раздавались вдали. Фронт приближался… Она знала, что немцы не щадят никого… Место, где жила женщина, было занято внезапно.

Однажды ночью поднялась стрельба. Она выскочила из дома… Из-за угла показался человек в форме и каске. И тут раздался выстрел, человек упал. Она быстро подбежала к убитому, забрала у него винтовку и спряталась. Неожиданно сзади кто-то положил руку на ее плечо. Она с ужасом поворачивает голову, а это красноармеец.

– Гражданка, шо вы здесь робите? – спрашивает красноармеец.

– Воюю, – дрожащим голосом ответила Маруся.

– Дети есть у Вас? – опять спрашивает солдат.

– Да, четверо, – отвечает Маруся.

– Иди собирай их, поедете с нами… заодно будете помогать нам с ранеными.

Так Маруся с детьми попали в воинскую часть и за одну ночь она стала медсестрой.

***

Много Маруся сделала в этом медсанбате. Много раз ходила на передовую забирать раненых из окопов, многим спасла жизнь… Помогала врачам, стирала грязное белье. Старший Марусин сын тоже помогал в санчасти. Кроме того, Маруся неплохо умела стрелять.

К утру немецкие автоматчики прошли через линию фронта. Санчасть требовалось срочно эвакуировать. Маруся схватила ручной пулемет и заняла позицию. Позже прибегает к начальнику санпункта и говорит:

– Разрешите остановить подход немцев, пока идет эвакуация?

– А сможешь?

– Надеюсь, я пулемет знаю и стрелять научилась…

– Детей кому поручишь?

- Никому, останутся со мной, вместе с ними буду воевать… Старший будет диски подносить, второй будет младших нянчить.

После этих слов Маруся стала быстро подбирать диски, набитые патронами, а начальник, пораженный ее настроем, не смог произнести ни слова, хоть и хотел ее остановить. Маруся взяла на два дня хлеба и двадцать дисков патронов. Неподалеку от огневой позиции она укрыла детей в окопе. После эвакуации за ними должны были прислать лошадь.

***

С позиции Марусе хорошо было видно врага. С приближением немцев у нее все чаще колотилось сердце... Старший сын прижался к матери, с нежностью она погладила его по голове, обняла и поцеловала.

 – Держись, сынок, не пугайся… Помнишь, как ты со своими товарищами на улице воевал, так и мы будем, - сказала Маруся, едва сдерживая слезы…

Вдруг на валу, который тянулся в поле зрения Маруси, появились сразу несколько десятков фашистов. Маруся открыла по ним огонь. Враг пришел в замешательство. Больше десятка солдат она положила сразу. Недолго думая, она сменила позицию и снова стала стрелять. Немцы ответили ударом в точку, откуда были произведены выстрелы, но Маруся с детьми уже перебежали в другое место… Бой шел до самой ночи.

***

На рассвете Маруся подняла детей и пошла на восток. Они зашли вглубь леса. Шли очень долго. К вечеру остановились на ночевку. Старший сын отправился искать дрова, а Маруся принялась сооружать шалаш. Вдруг прибегает сын и говорит, что неподалеку сидят два человека в красноармейской форме. Вдвоем они пошли на разведку.  

– Как же мы теперь из этой глуши выберемся. Я много крови потерял, у меня даже в глазах потемнело. Чувствую, что далеко я не уйду, – говорит один из солдат.

– Не пойму, как мы могли не заметить немцев. Ладно хоть живыми вырвались, а вот как та сестра с ребятами. Не удалось добраться до них. Наверное погибла… – тяжело вздохнул второй солдат.

После этих слов Маруся смело подошла к ним.

Утром женщина с детьми и двумя красноармейцами двинулись в путь.

***

Они шли два месяца… всякими обходными путями, чтобы не попасться на глаза немцам. Голодные, измученные… Раны у солдат еще сильнее стали болеть… идти дальше они уже не могли.

– … Еще немного, недалеко осталось, – подбадривала Маруся солдат.

– Оставьте нас, мы все равно не дойдем, а вас мы только тормозим, – говорили красноармейцы.

Тяжело было Марусе оставлять своих дорогих товарищей. Двое суток еще она и дети двигались на восток, а на третьи сутки вышли в Московском направлении.

***

Машины по дороге двигались одна за другой. Вдруг одна из них остановилась. Из нее вышел старший политрук и направился к Марусе.

– Откуда идете, гражданка? – спросил он.

– Выходила из окружений, – слабым голосом ответила Маруся.

– А где твой муж и кто он?

– Мой муж политрук НИКИТИНЮК.

– Я его знаю. Он у нас в полку бьет немцев…

– … Возьмите меня с собой! – взмолилась Маруся…

– Ну, вот что. Я вам даю машину, шофер вас довезет до следующей станции, а оттуда на поезде до Москвы. Там вас устроят.

… Москва встретила Марусю с материнской любовью, как и тысячи других обездоленных. Отдел эвакуации снабдил продуктами, и Маруся выехала на восток, вглубь страны, в Сибирь… Наконец они доехали до Новосибирска. Люди встретили эвакуированных гостеприимно. Ей дали комнату. Она начала работать на одном из военных заводов.

***

Политрук НИКИТИНЮК участвовал во многих сражениях, в одном из них был ранен в руку, которая насквозь была пробита пулей с переломом кости… Его перевозили из одного госпиталя в другой. В Новосибирск он попал осенью. Четыре месяца он лежал в госпитале. В феврале 1942 года его выписали и направили в город Горький в распоряжение главного политического управления. На второй день после выписки он шел с товарищами по улице… вдруг остановился и замер. Его взгляд был направлен на противоположную сторону улицы. В толпе женщин он увидел очень похожую на его жену… Он перебежал дорогу, чтобы убедиться… Подойдя со спины, хлопнул женщину по плечу и что-то спросил… Обернувшись их взгляды встретились…

– Маруся! Неужели это ты?! – воскликнул НИКИТИНЮК, все еще не веря своим глазам.

Маруся от неожиданности не могла пошевелиться. Спустя секунды, она бросилась к нему и сразу же упала в обморок. Степан подхватил ее на руки и понес туда, где счастье, радость и покой.

Подготовила Светлана БЕДРИНА

Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020 Просмотров - 750 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020