Вы здесь

ВРАЧ. Один день из жизни

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакией и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно соответственно моим силам и моему разумению следующие присяги... Я направлю режим больных к их выгоде..., воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости... Мне, нерушимо исполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена.

Это выдержки из клятвы Гиппократа, которую дает каждый врач. Но всегда ли дается «счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена» на самом деле?

Прием больных в поликлинике. 

Врач приходит на приём и надевает красивый белый халат. Сразу стоп. Иногда врачи вынуждены приобретать спецодежду на собственные средства, чтобы достойно выглядеть на приёме, как впрочем и удобную обувь. Приём начинается.

На одного пациента по нормативам выделено от 15 до 20 минут, из которых 5-7 выделяется на бумажную работу

В оставшееся время врач должен выслушать пациента, хорошо, если он может четко сформулировать свою проблему. И навыки практикующего психолога нужны врачу, чтобы в некоторых случаях из «потока сознания» выделить необходимую информацию. Итак, пациент выслушан, доктор, в зависимости от специализации, приступает к осмотру. И тут приходится сталкиваться просто с неуважением к врачу. Грязная, дурно пахнущая одежда, немытое тело, нечищеные зубы, вот с чем приходится сталкиваться врачам при личном осмотре пациентов. Речь не идет о старых, немощных людях, а о вполне дееспособных пациентах. Осмотр окончен. Наступает время назначений.  «А это дорогие лекарства?» – вопрос, который врач слышит чаще всего. Поверьте, ни один врач не назначит безумно дорогие лекарства, если на это нет очевидных показаний. Как правило, предлагаются несколько вариантов: от бюджетных, до более дорогих. И тут уже решать самому пациенту.   Следующий! И так несколько часов в день. Прием окончен.

Наступает время «вызовов на дом»

Предполагается, что врача на дом вызывают те, кто по каким-либо причинам не может прийти на прием.  А на деле? В любую погоду, по нашим замечательным дорогам доктор идет по «своему участку».  А больного дома нет!  «Да он/она» за хлебом вышла или собаку выгуливает!», – говорят всезнающие соседи. И что делать врачу? Возвращаться через какое-то время?  Некоторые, чтобы избежать жалоб от таких пациентов, возвращаются.  Справедливо решение врача, стучавшегося в закрытую дверь, не возвращаться.  Если больной пошел в магазин, то наверняка, он сможет прийти и на прием в поликлинику, а если вдруг ему станет хуже, то придется вызвать скорую помощь. Вот так радость, пациент дома! Следующий момент, читайте внимательно! Доктор не должен надевать бахилы или разуваться в доме пациента. Так что, ожидая прихода врача, попросите своих близких, соседей освежить ваш придверный коврик, а если у вас на полу персидские ковры, попросите их убрать. Хотя иногда бывают такие дома, где лучший способ передвижения – по воздуху!  Дальше все как в поликлинике, поговорить, выслушать, сделать назначения.  Отличие в том, что врач ограничен в применении специальных инструментов при осмотре и вместо медицинского  шпателя для осмотра горла может попросить чистую ложку!  В нашем городе много любителей животных, хорошо, если это милая, безобидная кошечка, а иногда доктора встречает злобный оскал домашнего любимца «Не бойтесь, доктор, собачка не кусается!» И таких адресов у доктора несколько в день.

Особая тема для разговора – работа врача в стационаре

Во время дежурств врачу приходится не только проводит плановый прием и делать заранее запланированные операции, часто скорой помощью доставляются экстренные больные.  И не всегда это острый аппендицит. Привозят больных в, мягко говоря, неадекватном состоянии, в алкогольном либо наркотическом опьянении, и не всегда они настроены миролюбиво по отношению к врачам.   Доктор, с которым мы разговаривали при подготовке этой статьи, хирург с многолетней практикой рассказывал нам, что некоторые больные ведут себя неадекватно и это выражается не только в грубостях и угрозах, потоком льющихся на врачей и медсестер, но и в активных действиях в их адрес.  Приходится усмирять таких вояк, и продолжать оказывать им помощь.

Жалобы пациентов

Конечно, уважаемые читатели, все вы ждете чего-нибудь «эдакого, жаренного». Пожалуйста!!  Жаловаться любят многие и делают это самозабвенно и с большим удовольствием.  Но поверьте, ни один врач не хочет навредить своему пациенту.  Он не меньше вашего хочет вас вылечить, но ошибаются все! Просто цена врачебной ошибки, не путать с халатностью – это жизнь и здоровье людей.  Редко, но это случается.  В своих жалобах на врачей люди доходят до абсурда. Пришел незапланированный больной, и не хватило необходимых инструментов? Жаловаться!  Хотя в конкретно этом случае ему предложили прийти завтра и провести необходимые манипуляции на следующий день.  Но жаловаться это так заманчиво, а у врачей было отнято время на объяснения и подготовку ответа на жалобу.

Часто врачей упрекают в черствости и бездушии. Врач не психотерапевт, который успокоит вас по принципу «то ли еще будет» и не священник, который предложит помолиться. Вы приходите к врачу за помощью, с болью. Он должен вас вылечить, вернуть вам здоровье. 

Беда, откуда не ждали!

Все ТВ-каналы повышают свои рейтинги с помощью медицинских шоу и сериалов на медицинские темы.  Все врачи, с которыми я разговаривала, однозначно отрицательно относятся и к тому, и к другому.  Слишком часто они сталкиваются со случаями самолечения «по Малышевой» и прочим докторам из телевизора.

 

Врачи тоже люди!

И напоследок! Не нужно перебегать дорогу им навстречу с криками, «ДОКТОР!»  Лично видела, как при встрече со стоматологами такие пациенты начинают прямо на улице открывать рот и показывать, что у них там. Страшно представить, каково в таких ситуациях  гинекологам, урологам или, извините, проктологам! Почему-то считается, что если у вас есть знакомый врач или он живет по соседству, нужно бежать  к нему по поводу любого «апчхи» или не к месту вскочившего прыщика. Как это ни удивительно, врач тоже человек, нуждающийся в отдыхе и личном времени, а сейчас, слава Богу, не война и не эпидемия.

От  автора

В своей жизни я видела много врачей самых разных от молодых и не опытных, до настоящих ассов своего дела. Но всех их объединяет одно, то, с чего мы начали свою статью Клятва Гиппократа и главный девиз всех врачей мира

НЕ НАВРЕДИ!

Уважайте врачей, вы вверяете им свои жизни! Да будет им дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена!

Дочь врача, Елена БЫЧКОВА.

Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020 Просмотров - 1035 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020