Вы здесь

«ФАБРИКА ПРОДУКТОВ»: КООПЕРАТИВ ОКАЗАЛСЯ ПИРАМИДОЙ

К нам в редакцию обратился один из вкладчиков печально известного производственного кооператива "Фабрика продуктов ВС" Алексей Иванович С. Несложно догадаться, что больше всего его интересовал следующий вопрос: "Можно ли надеяться на возврат денег?"

- Все началось с того, что года 3 назад знакомая жены вложила в этот кооператив деньги под большие проценты, - начал рассказ наш читатель. - Ну а потом жена сагитировала меня и детей. Мы все стали вкладчиками и, в общей сложности, отдали кооперативу кругленькую сумму. Но в этом плане мы были далеко не в первых рядах. Как мне известно, некоторые вкладывали по миллиону.

Сначала все было хорошо. Мы получали проценты, раз в квартал нам давали подарки. А в прошлом году началось что-то непонятное. Офис закрылся, выплаты прекратились, никто ничего не объяснил. Потом мы узнали, что кооператив развалился. Написали заявление в полицию. Но это было еще в прошлом году. И с тех пор - тишина. Хотелось бы знать, есть хоть какая-то надежда вернуть деньги?

СПРАВКА

ПК «Фабрика продуктов ВС» раньше был известен под другими названиями: ПК "Народная касса", ПК "Народный". К моменту краха имел филиалы в 16 городах страны.

Кооператив предлагал людям вложить деньги под высокие проценты (13-20%) в развитие производства мясных полуфабрикатов и упаковочной продукции. Вкладчики регулярно получали прибыль вплоть до апреля 2019 г.

Однако на деле кооператив оказался всего лишь финансовой пирамидой. Выплаты проводились за счет привлечения новых клиентов. В итоге многие люди лишились сбережений.

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Редакция отправила запрос в Главное Управление МВД РФ по Самарской области, чтобы получить информацию по данной ситуации и узнать, сколько отрадненцев пострадало от деятельности кооператива. Вот что нам ответили:

«На Ваш запрос сообщаю, что в производстве следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области находится уголовное дело, возбужденное 31.05.2019 по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (по факту совершения женщиной 1951 года рождения мошенничества в отношении пайщиков одного из производственных кооперативов, зарегистрированного на территории Самарской области).

В ходе расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве 61 житель города Отрадный Самарской области. В настоящее время сообщить более подробную информацию о ходе расследования данного уголовного дела не представляется возможным, в соответствии с требованиями статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Федерации (Недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

Врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Т.В. ЛЯДИНА».

А КАК ЖЕ ДЕНЬГИ?

В своем интервью samara.kp.ru прокурор Центрального района Тольятти Р.САБИРЗЯНОВ сказал, что на лицевом счете кооператива сейчас около 50 млн. По решению суда счет арестован. Позже эти деньги направят на возмещение ущерба потерпевшим.

Хватит ли этих денег? Обратимся к дополнительным источникам: областные СМИ, ссылаясь на УМВД по Самарской области, сообщают, что от деятельности кооператива в регионе пострадало около 1 тыс. человек. Общий ущерб - более 400 млн.

Следует сказать, что у организатора кооператива есть и личное имущество. Но будет ли оно распродано, чтобы погасить долги перед обманутыми вкладчиками, - пока не известно. Что касается самой обвиняемой, то если ее вина будет доказана, ей грозит около 10 лет лишения свободы. 

Светлана Александрова

Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020 Просмотров - 421 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020