Вы здесь

На территории "Реметалл-C" построят еще один завод

Недавняя новость об ущербе, причинённом почвам как объекту охраны окружающей среды заводом по вторичной переработке алюминия, не привела к приостановке завода, а напротив – появилась информация, что на свободной территории «Реметалл-C» будут строить новый заводской объект, скорее всего не дымящий.

11 февраля текущего года Самарская межрайонная природоохранная прокуратура обнародовала исследование принадлежащего заводу земельного участка и выявила факт размещения на почве отходов производства и потребления. Было установлено превышение показателя иона аммония в 49 раз, превышение содержания хлорид-иона в 9975 раз. Ущерб, причинённый почвам как объекту охраны окружающей среды, был оценён в размере 17,6 млн. руб. В адрес гендиректора ООО «ТД «Реметалл-С» было вынесено представление об устранении выявленных нарушений. В результате рассмотрения дел Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям ООО «ТД «Реметалл-С» и его гендиректор были привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде денежных штрафов.

 

 

Публикация на эту тему вызвала широкий общественный резонанс. У людей появилась надежда, что руководство завода отныне станет серьезнее относиться к необходимости проведения природоохранных мероприятий, снизит объемы вредных выбросов. Словом, ожидания у всех были разные, вплоть до полной остановки завода и прекращения его деятельности в столь опасной близости от жилых районов. Но о том, как в действительности будут развиваться события – никто не догадывался.

Недавно из достоверных источников редакции стало известно, что с территории предприятия на данный момент вывезено больше двух тонн продукции. Площадка, ранее используемая под хранение флюса для раскисления стали, освобождается для рекультивации заражённой земли с последующим строительством на ней новых заводских объектов и открытием новых производств. Таким образом, руководство завода планирует расширение, по всей видимости, не только производственных площадей, но и спектра выпускаемой продукции.

В связи с этим 4 марта инициативная группа жителей г. Отрадного по решению экологических вопросов направила обращение главе города А.В. БУГАКОВУ. В своем письме неравнодушные горожане выразили беспокойство по поводу отсутствия официальной информации о планируемом производстве, классе его опасности, уровне воздействия на окружающую среду, а также безопасности соседства с жилыми кварталами и потребовали сообщить эти сведения в установленные законом сроки. Также было выдвинуто предложение о создании группы общественного контроля над всеми мероприятиями по освобождению территории по ул. Железнодорожной, 59 от отходов и рекультивации земли. В состав группы было предложено войти представителям администрации г.о. Отрадный, МКУ «Экология г. Отрадного», городских СМИ и Инициативной группы жителей г. Отрадного по решению экологических вопросов. Кроме того, была выдвинута просьба о сообщении даты следующего заседания Межведомственной рабочей группы по мониторингу окружающей среды, повестки и регламента мероприятия.

А уже 5 марта хрупкие дамы встали на защиту родного города, и вышли на улицы с плакатами. Накануне Международного женского дня им не осталось иного выбора, кроме как самим бороться за свои права. В данном случае это право на чистый воздух, нормальную экологию и здоровье будущих поколений.

 

 

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020 Просмотров - 2806 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №79 Дата выхода: 12.03.2020