Вы здесь

Снежные Ундоры

Как я уже писала, мы всей семьей катаемся на горных лыжах. И недавно поступило интересное предложение – свозить старшего сына на соревнования в Ундоры, что в Ульяновской области. Из плюсов – гостеприимные организаторы, множество призов и подарков, кубки и медали.

Конечно, мы решили дать сыну такую возможность – попробовать свои силы. Поехали всей семьей, чтобы заодно провести выходные в Ульяновской области и посмотреть что-то новое. В планах были: Археопарк, «Усадьба колобка» и «курорт Ундоры».

Да, именно «курорт Ундоры». Так обычно называют места, где для человека целебно и полезно все: вода, воздух, просто пребывание там. Поиск места ночевки вызвал смешанные чувства. В самих Ундорах стоимость суток проживания одного человек начинается от 2 тысяч рублей. Семье с детьми более 5 тысяч… Поэтому мы решили остановиться в Ульяновске, от которого до курорта всего 30 км.

В столице региона большой выбор квартир, сдающихся в посуточную аренду, по адекватным ценам. В четверг нам удалось найти чистенькое и уютное гнездышко всего за 900 рублей, но в выходные цены за однокомнатную квартиру доходят до 1,5 тысяч.

На следующее утро мы отправились в Ундоры. Горнолыжный комплекс был еще закрыт, и у нас было время осмотреться. В поселке есть заправка, кафе с комплексными обедами, красивый храм на берегу пруда. На бальнеоклиматическом курорте два крупных санатория «Дубки» и «Им. Ленина». Оба построены еще в советское время, без видимого ремонта или модернизации. Но на сайте их гордо называют лучшими в Поволжье.

Оба принадлежат одному владельцу, у них один сайт и схожая ценовая политика. Без лечения, но с трехразовым питанием, стоимость на человека в сутки начинается от 2 тысяч рублей, с лечением – получается больше 3 тысяч. Сюда входят грязи, глины, бассейн с минеральной водой и, конечно, питьевые галереи – с водой для употребления внутрь. Свойства местных источников не уступают знаменитым курортам Чехии и Болгарии.

Мы решили ограничиться бесплатным оздоровлением – солнечными ваннами, свежим морозным воздухом, занятиями спортом и любованием на Волжские пейзажи. Мы же приехали сюда на соревнования по горным лыжам. Организация действительно была на высоте. Оплатив символический стартовый взнос, участники получили ски-пасы на подъемник. Для проживающих в санатории 3 часа катания в день – бесплатно. Нам с мужем пришлось заплатить, но цены весьма демократичные.

Склоны в отличном состоянии, неплохие подъемники, есть даже кресельный. Отличное место для обучения катанию. Трассы очень широкие, вероятность с кем-то столкнуться – минимальна. По краям склон достаточно пологий. В середине крутая разгонная горка, это позволяет опытным лыжникам набирать огромную скорость, а также проводить соревнования. В кафе очень вкусно готовят, цены не кусаются. Рядом можно покататься верхом на лошадях.

Все очень дружелюбные и гостеприимные. Соревнования прошли на «ура!». Участников награждали в нескольких возрастных категориях, по результатам и первого, и второго заездов, поэтому без призов почти никто не остался. Нашему Володьке вручили кубок и диплом за 1 место среди участников 2013 года рождения и младше.

После соревнований мы решили отправиться в «Усадьбу колобка». Она километрах в 15-20 от Ундор, по пути в Ульяновск. Свернули в село новая Беденьга, дальше по указателям, но вскоре дорога закончилась. Все заметено снегом, понятно, что туда никто не ездит. Да и в Интернете последние упоминания датировались несколькими годами ранее. Сейчас этот объект зарыт, находится в залоге, его пытаются продать, но никто не покупает. Вот и съела колобка суровая реальность.

Та же участь постигла и Археопарк, грандиозный проект, где рядом с настоящими археологическими памятниками можно было посмотреть, как ведут раскопки, а по соседству восстановленные жилища древних людей. Там же работали ремесленные мастерские и этнографические центры. Но теперь, посмотреть на то, что от этого осталось можно будет только когда снег сойдет…

К этому времени наши юные лыжники уснули сладким сном, и мы отправились домой. Старший спал в обнимку с заработанным кубком. Впечатления от Ундор остались позитивные, интересно будет побывать там летом.

Мария Боброва

Фото автора

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 199 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020