Вы здесь

Новое решение вечной проблемы

«Люди как люди. … в общем, напоминают прежних…

квартирный вопрос только испортил их…»

М.А. БУЛГАКОВ.

 

Своё жильё – краеугольный камень благосостояния и стабильности. Особенно остро эта проблема стоит перед молодыми семьями или теми, кто только планирует начать семейную жизнь.

Есть вариант доступный любым группам населения, с любым достатком и для любого возраста. Жилищный кооператив «Best Way» предлагает реальное решение жилищной проблемы. ЖК «Best Way» работает в России и других странах СНГ с 2014 года.  Сейчас в кооперативе более 7600 пайщиков только в России. Почти 900 членов кооператива «Best Way» уже проживают в выкупленных через ЖК квартирах.

Об особенностях приобретения жилья через кооператив нам расскажет представитель ЖК «Best Way» в Отрадном Наталья АНУФРИЕНКО:

– Жилищный кооператив «Best Way» – не изобретение современности. В основу нашей работы положены принципы работы советских жилищных кооперативов: собирается группа пайщиков, формируется общий фонд, в который каждый вносит свои средства, и на них приобретается жилье для первого пайщика. И так пока последний из пайщиков не приобретет собственное жилье.  Само определение «жилищный кооператив» нужно понимать следующим образом: люди собрались для приобретения жилья в данном кооперативе. Все происходит в порядке прямой очереди. Срок ожидания после вступления в кооператив составляет всего 8-10 месяцев.

– Какова законодательная база работы вашего ЖК?

– Главный закон, регулирующий работу нашего кооператива – Жилищный кодекс РФ от 24.12.2004 года, раздел V, в котором прописаны условия работы жилищных кооперативов – как обязан работать ЖК, на каких условиях, сколько пайщиков должны присутствовать на собраниях для принятия различных решений. Также наша деятельность регулируется ст. ст. 123.1-123.3, 281 Гражданского кодекса РФ.

– Как же происходит приобретение жилья через ЖК «Best Way»?

– Сначала необходимо вступить в ЖК «Best Way». Для этого нужно заполнить заявление, оплатить вступительный взнос и стать членом жилищного кооператива. Если в планах покупка квартиры стоимостью от 1 до 1,5 миллиона рублей, вступительный взнос составит 72 тысяч рублей. Если стоимость покупаемой квартиры от 1,5 до 10 миллионов рублей (до 20 миллионов рублей в Москве или Санкт-Петербурге), то вступительный взнос составляет 144 тысяч рублей. Кроме этого, наши пайщики вносят ежемесячные членские взносы в сумме 2 000 рублей. Эти средства идут на содержание и развитие кооператива: оплата работы юристов, бухгалтеров, IT-инфраструктуры и др. Обязательным условием является внесение паевого взноса, составляющего 35-50% от стоимости планируемого жилья.

– В чем очевидная выгода приобретения жилья через ЖК?

– Первая мысль, приходящая в голову при принятии решения о покупке жилья, – это ипотека.  Люди идут в банк, оформляют ипотечный кредит на 20-30 лет и… переплачивают 200-300% от стоимости жилья. Мы предлагаем реальную альтернативу ипотеке. ЖК «Best Way» создан для улучшения жилищных условий своих пайщиков. Сравним условия приобретения жилья по ипотеке и в ЖК.

Вступая в кооператив, пайщик вносит 35-50% от стоимости будущего жилья. Оставшиеся 65-50% вносит кооператив из своего паевого фонда. В дальнейшем пайщик выплачивает эту сумму кооперативу ежемесячными равными частями в течение 10 лет. Максимальная переплата в этом случае составляет не более 2% в месяц (27% за все десять лет) от стоимости недвижимости.  При меньших сроках выплат эта сумма, соответственно, становится меньше. Согласитесь, это очень выгодно.

Всем известно, что банковская ипотека с ее высокой процентной ставкой становится серьезным испытанием для многих семей.

Кроме вышеупомянутого способа приобретения жилья в ЖК «Best Way» предусмотрена накопительная система: член кооператива вносит паевой взнос в размере 15 тысяч рублей ежемесячно, а когда сумма взносов составит 35% от стоимости приобретаемого жилья, кооператив добавляет недостающую сумму для его приобретения.

– Какие документы необходимы для приобретения жилья через ЖК «Best Way»?

– В кооперативе достаточно предъявить только паспорт. Не имеет значения и кредитная история наших пайщиков. Приобрести жилье с помощью ЖК «Best Way» могут не только граждане РФ. Для этого нужно иметь постоянную регистрацию в России и стать пайщиком кооператива. По сравнению с ипотекой у нас снижены и возрастные ограничения. В кооператив можно вступать по достижении 16-летнего возраста.

– Если у пайщиков изменились планы, как происходит возврат денежных средств?

– В такой ситуации деньги возвращаются на любом этапе и в полном объеме. Возврат денежных средств производится по закону в течение 2 месяцев, на практике в течение 2 недель.

– Итак, необходимая сумма накоплена. Что делать дальше?

– Когда подходит очередь на приобретение жилья, весь пакет документов передается в наш юридический отдел и тщательно проверяется.

– Но могут ли ваши пайщики в этом случае заселяться в новое жилье? Прописывать на его территории членов своей семьи?

– Конечно! Договор найма, заключаемый с кооперативом, позволяет зарегистрироваться в купленном жилье не только нашим пайщикам, но и членам их семей. На основании этого договора наши пайщики могут наложить обременение в регистрирующем органе на тот объект недвижимости, в котором они проживают и который куплен для них.

– Откуда берутся деньги у кооператива?

– Во-первых, ЖК «Best Way» сотрудничает с ПАО «Сбербанк», где открыт расчетный счет с целевым назначением. Деньги с него идут на приобретение жилья для пайщиков жилищного кооператива и возврат паевых средств. На расчетный счет в «Сбербанке» зачисляются первоначальные паевые 35-50% и ежемесячные паевые взносы от 15 тысяч рублей тех, кто находится в накоплении или платит за уже приобретенное жилье.

– Какие гарантии ЖК «Best Way» предоставляет конкретному приобретателю жилья?

– Как я уже говорила, при обращении заключается договор. На его основании выкупается именно та квартира, которую выбрал пайщик. Подписывается дополнительное соглашение, в котором прописаны стоимость квартиры, адрес объекта, а также прилагается график платежей погашения пая. При выкупе необходимой квартиры между ЖК «Best Way» и пайщиком заключается акт приема-передачи, согласно которому у пайщика и членов его семьи есть право регистрации в приобретенном объекте недвижимости. Погасив полностью свой пай, на что уходит не более 10 лет, член кооператива приобретает право собственности на недвижимость. Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ, при полном внесении пая жилищный кооператив передает пайщику объект недвижимости, свободный от каких-либо обязательств.

– Есть ли возможность использовать материнский капитал для приобретения квартиры через жилищный кооператив?

– Да, для этого нужно написать заявление о вступлении в жилищный кооператив, заплатить вступительный взнос в размере 72 тысяч рублей, ежемесячный членский взнос – 2 тысячи рублей и первый паевый взнос в сумме 15 тысяч рублей.  После этого член жилищного кооператива предоставляет в Пенсионный Фонд РФ документы от жилищного кооператива, а также нотариально заверенное письмо, в котором он обязуется выделить долю ребенку после выкупа квартиры. Заявление в Пенсионном Фонде рассматривается в течение месяца. Как только пайщик получает одобрение, он переходит в очередь на покупку жилья.  Пенсионный Фонд перечисляет жилищному кооперативу «Best Way» 466 тысяч руб. и это уже составляет 35% от стоимости приобретаемого жилья.  С учетом материнского капитала можно купить квартиру в любом городе РФ, стоимостью до 1,5 млн рублей.

Существуют и другие варианты решения ваших жилищных вопросов. Обо всех в одной статье рассказать невозможно. Каждый случай индивидуален и для каждого в ЖК «Best Way» найдется решение.

Подробнее о работе ЖК «Best Way» можно узнать по адресу: г. Отрадный, ул. Отрадная, д. 17, тел.: 8 (927) 716-60-00, 8 (917) 168-05-17.

 

Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020 Просмотров - 1047 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020