Вы здесь

Игорь ШИШКИН: «Больше всего поражает смерть детей и подростков»

В первый день марта судебно-медицинские эксперты отмечают дату создания своей службы. Эти специалисты всегда остаются в тени, но это именно те люди, результат работы которых действительно может повлиять на приговор подсудимого. О психологической составляющей специфики работы, о жизни после смерти, и многом другом мы беседуем с заведующим Отрадненским судебно-медицинским отделением Игорем Анатольевичем ШИШКИНЫМ.

 Игорь Анатольевич, почему Вы решили стать судмедэкспертом?

– Лукавить не буду, с детства, наверное, никто не мечтает об этой профессии. В нашей юности парни мечтали стать летчиками, космонавтами, но никак не патологоанатомами или судмедэкспертами. Я окончил лечебный факультет Самарского государственном медицинского университета. Это были 90-е годы, распределения тогда, как ни странно, не было, и я приехал в Кинель-Черкасскую районную больницу, где мне предложили вакансию патологоанатома. Я прошел специальное обучение и три года проработал в этой должности. Вскоре на базе больницы было открыто судебно-медицинское отделение и, чтобы работать в нем, мне пришлось пройти профессиональную переподготовку в Самарском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. В феврале 1998 года я приступил к обязанностям заведующего Кинель-Черкасским судебно-медицинским отделением, а с августа 2005 года был переведен на должность заведующего Отрадненским судебно-медицинским  отделением.

Сколько в день приходится делать вскрытий?

–  Нужно сказать, что в обязанности судебно-медицинского эксперта входит не только исследование трупов, а также экспертное обследование живых лиц, экспертиза вещественных доказательств, медицинских документов и т.д. Что касается конкретно исследований трупов, то за неделю у нас бывает около 10 исследований.

 С кем работать легче – с живыми или мертвыми?

– Помимо трупов мы также имеем дело и с живыми людьми. Приходится работать с родственниками умерших. Когда у людей случается горе, они не всегда бывают уравновешены. Иногда приходится откладываем общение с людьми, когда они находятся в подобном состоянии, даем время осознать, смириться с болью утраты.

Психологически тяжело работать в Вашей службе?

– Конечно, привыкаешь ко всему, но не скажу, что специалисты нашей службы черствые и бездушные. Мы чувствуем чужое горе, просто стараемся не принимать близко к сердцу, а иначе просто невозможно было бы работать. Нас часто спрашивают: снится ли нам работа? Да, снится как обычная повседневная работа.

Знаю, бывают случаи, когда тело привозят на вскрытие, а человек оживает. В Вашей практике были случаи клинической смерти?

– В моей практике такого не встречалось. Были случали, когда тело доставляли в морг, к примеру, из машины скорой помощи, а оно не остыло, и еще действуют суправитальные реакции или, как их еще называют, симптомы переживания тканей. Родственники принимают человека за живого. Ситуация морально тяжелая. Но такое бывает крайне редко.

Сколько лет или месяцев человеческое тело, труп, может быть предметом Вашего исследования? Можно ли определить причину смерти по скелету?

– В нашей работе нет сроков давности для исследования тела. Нередко трупы доставляются в состоянии выраженных гнилостных изменений, что не является препятствием для их исследований. Такие трупы подвергаются наиболее тщательному исследованию, приходится применять различные дополнительные методики и лабораторные методы. Даже при наличии гнилостных изменений причина смерти с большей степенью вероятности может быть установлена.

По скелету установить причину смерти сложно, но можно высказаться о причине ее наступления в предположительном варианте при наличии каких-либо специфичных повреждений или изменений.

Какая самая распространенная причина смерти, с которой приходится сталкиваться?

– Само название нашей службы предполагает, что причина смерти должна носить насильственный характер. В большей части около 60% – это механические травмы, отравления и последствия воздействий каких-либо внешних причин. Оставшиеся 40% – это трупы, доставленные к нам на исследование с подозрением на насильственную смерть.

– Вы имеете дело с насильственной смертью. Какие случаи поразили Вас особой жестокостью?

– Поражает смерть детей, подростков. Это надолго врезается в память. Не так давно отец в нетрезвом состоянии поджег дом с женой и тремя детьми, двое из которых погибли, а выживший ребенок был госпитализирован в ожоговый центр. В ходе следствия  была установлена вменяемость мужчины и его признали виновным в умышленном совершении преступления.

И раз уж коснулись темы детей, расскажу о том, что к нам часто поступают на экспертизу материалы дел, касающихся несчастных случаев с детьми. Малыши часто падают с пеленальных столиков, кроватей, в результате чего получают различные травмы и увечья; вследствие недосмотра, безответственного обращения родителей с кипятком, – дети хватают со стола стаканы, чайники, кастрюли, в результате чего получают серьезные ожоги. Бывает, дети глотают монеты, капсулы со стиральным порошком, части игрушек. Помню случай, когда ребенок проглотил магнитики, которые вызвали пролежни тонкой кишки с ее перфорацией и развитием перитонита, ребенка едва спасли. Вот такие тяжелые последствия могут быть, если родители недосмотрели за детьми.  

Ваше представление о смерти? Религиозные люди утверждают, что тело человека после смерти покидает душа.

– Я вырос в семье педагогов, сам материалист и не верю в загробную жизнь. Верю в то, что жизнь одна и нужно ее беречь.  

Как Вы отдыхаете от напряженной работы, снимаете стресс?

– Люблю съездить куда-нибудь на природу, сходить в бассейн.

– Что думаете о сериалах про Ваших коллег?

– В сериалах часто путают судебно-медицинских экспертов с патологоанатомами, это не одно и то же. Судебно-медицинский эксперт исследует трупы лиц с подозрением на насильственную смерть, патологоанатом – трупы лиц, умерших от заболеваний. В сериалах патологоанатомы и судебные медики едят бутерброды и запивают все это рядом с трупом. Я считаю, что это выдумка сценариста, таким образом придается комичность сюжету. Когда мы заходим в секционное помещение для исследования трупа, то придерживаемся всех мер предосторожности, надеваем защитный костюм, обувь, нарукавники, перчатки, маску, защитный экран. Труп могут доставить с улицы и до начала исследования мы можем не знать о наличии у него социально-значимых инфекций (ВИЧ, туберкулез и т.д.), поэтому есть пирожки над трупами – неэтично, глупо и небезопасно.

Игорь Анатольевич, расскажите о коллективе Вашей службы.

– Мы являемся структурной единицей Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и находимся в его непосредственном подчинении. В нашем отделении работает медицинский регистратор, медицинская сестра, один санитар и я – судебно-медицинский эксперт. Мы обслуживаем две территории – город Отрадный и Кинель-Черкасский район. Когда сотрудники нашего отделения уходят в отпуск, то весь объем работы перераспределяется на это время к моему коллеге в Похвистневский район. Жители должны понимать, что существует производственно-необходимая взаимозаменяемость.

– Какое в Вашем отделении оснащение, внедряются ли новые технологии? Чего раньше не было возможности делать, а теперь есть все необходимое?

– Наше отделение оснащено всем необходимым для работы оборудованием, в том числе исправной холодильной камерой.

Если говорить об изменениях, то это в первую очередь молекулярно-генетическая экспертиза, которая помогает идентифицировать останки тел при их обезображивании. В нашей практике это идентификация останков людей, погибших при пожарах.

Благодаря новым технологиям расширились наши информационные возможности. Существует специальный кодированный канал, по которому сотрудники нашего судебно-медицинского отделения могут обмениваться информацией с другими структурными подразделениями и коллегами.

Какое Ваше пожелание жителям города Отрадного?

– Ответственно относиться к своему здоровью и помнить, что жизнь дается только один раз.

Беседовала Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020 Просмотров - 1282 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020