Вы здесь

Мусоросортировочный завод даст порядка 45 рабочих мест

Недавняя новость о строительстве многофункционального мусоросортировочного комплекса на территории соседнего Кинель-Черкасского района взбудоражила общественность. Люди сразу же заговорили о вреде, который может нанести экологии  этот производственный объект. Волнения многих были связаны с тем, что они неверно истолковали назначение завода, приняв его за мусоросжигающий, однако на его территории будут происходить исключительно хранение и сортировка. О назначении объекта, мерах экологической безопасности и о том, сколько рабочих мест будет открыто мы узнали в администрации Кинель-Черкасского района.

 

По информации руководства муниципального образования, данный комплекс будет включать в себя полигон захоронения отходов и станцию обработки мусора с сортировочной линией производительностью до 110 тысяч тонн в год. В состав линии будет входить сепаратор мелких фракций отходов, узел ручной сортировки отходов для отбора вторичного сырья (полимер, картон, стекло), пресс для брикетирования вторичного сырья. Таким образом все, что возможно, будет направлено на вторичную переработку и не попадет на полигон захоронения не сортируемых отходов.

Одним из требований, предъявляемых к разрабатываемому проекту, является экологическая безопасность комплекса обращения с отходами. Принятая технология, строительные решения, организация производства и труда должны соответствовать действующим стандартам и нормам РФ по качеству. Разрабатываемая проектная документация и принятые по ней решения должны соответствовать установленным законодательством требованиям, строительным правилам, санитарным правилам, нормам СанПин, ГОСТам, а также другим нормативно-правовым документам.

Для подготовки проектной документации будут выполнены комплексные инженерно-геодезические, -геологические, -гидрометеорологические, - экологические взыскания, включая археологические исследования. Проектом будет оценено воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

После прохождения проекта государственной экологической экспертизы можно будет приступить к строительству многофункционального комплекса, мощность которого позволит сортировать отходы, поступающие с территорий сельских поселений Кинель-Черкасского района и части города Отрадного. Для обеспечения работы сортировочной линии и полигона захоронения будет создано около 45 рабочих мест. Комплекс будет эксплуатировать региональный оператор «ЭкоСтройРесурс».

В России негде перерабатывать мусор

Предприниматель Сергей ТРАНДА уже несколько лет занимается сбором и переработкой мусора. И вот, что он говорит о ситуации, складывающейся в настоящее время в его сфере деятельности:

– Обстановка сложная. Перед новым годом предприятия стали опускать цены на прием канистр и ПЭТ-бутылок, причем последние обесценились настолько, что мы просто не сдаем их, жаль свой труд. А сейчас почти в два раза упала цена на картон. Отчасти это последствия принятых ранее законов. Руководство нашей страны запретило вывозить картон заграницу, и мы оказались в некой изолированности. Открыто об этом никто не говорит, но идет перенасыщение рынка, переработчики фактически завалены сырьем, инфраструктура не развивается. Эта система хорошо работает в Казани, но мы не можем свозить туда весь мусор. Вероятнее всего завод, который планируется построить, тоже столкнется с такой проблемой и тогда полигон будет завален этим сырьем.  

Подготовили Светлана БЕДРИНА и Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020 Просмотров - 1792 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020