Во вторник, 25 февраля, в малом зале ДК «Россия» состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. На рассмотрение представлены три проекта: территория старой площади городского округа (2-й этап), территория сквера Победы (1-й этап) и территория бульвара по улице Пионерской (2-й этап).
Напомним, что дизайн-проекты указанных территорий были размещены на официальном сайте органов местного самоуправления. Каждый житель мог свободно ознакомиться с содержанием проектов и внести свои замечания и предложения в плане их корректировки. В девять часов утра 26 февраля на сайте администрации началось электронное голосование, которое завершится во второй половине дня 28 февраля.
ПРОГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ http://otradny.org/golosovanie/
С докладом перед аудиторией выступила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Отрадный Дарья Николаевна ЛЕОНТЬЕВА. Она подчеркнула, что дизайн-проекты благоустройства городских территорий разрабатывались с учетом существующей и перспективной застройки территорий, имеющихся инженерных сетей и соблюдения их охранных зон, требований законодательства об обеспечении доступа для маломобильных групп населения. Концепциями благоустройства предусмотрено общее улучшение среды и образа общественных территорий, которое приведет к стимулированию социальной и культурной активности граждан города.
Далее главный архитектор коротко представила присутствующим концепции трех проектов и озвучила некоторые предложения, направленные жителями на электронную почту. Вот, к примеру, поступило предложение о переносе магазина на Старой площади в другое место, оставив школу в первоначальном виде, как памятник культуры. Дарья Николаевна пояснила, что объект по ул. Школьная, 32 находится в частной собственности, с видом разрешённого использования - учебно-курсовой комбинат. Следовательно, признать памятником культуры объект капитального строительства невозможно. К тому же, чтобы признать объект памятником архитектуры, необходимо провести ряд определённых процедур, одобренных на федеральном уровне.
Или вопрос о разбивке цветников и искусственного фонтана из цветного камня на бульваре по ул. Пионерской, – специалист пояснила, что разбивка цветников и клумб приведёт к сужению пешеходной зоны и в данном случае будет невозможно выполнить велодорожку, которая изначально была предложена жителями города, так же как и детская площадка на месте старого фонтана.
На предложение об установке стенда с историей и иллюстрациями о войне, установки военной техники, улучшения детской площадки и освещения в сквере Победы главный архитектор пояснила, что первый этап по благоустройству сквера Победы предусматривает специальные информационные стенды под общим названием «Аллея истории». На них будет изложена актуальная информация о жизни города, дополненная фотоиллюстрациями, в том числе и про Великую Отечественную войну. Информация будет постоянно обновляться и актуализироваться. Для установки военной техники существуют специально отведенные для этих целей военно-патриотические площадки в городском парке, в котором уже в этом году после реконструкции будет установлен танк.
По вопросу улучшения детской площадки докладчиком было отмечено, что по проекту благоустройства на площадке предусмотрен дополнительный подход из твёрдого покрытия. В непосредственной близости от детской площадки будет выполнена площадка для маломобильных граждан. Сквер будет освещаться современным уличным освещением в одной концепции с «Липовой аллеей».
Главным архитектором были озвучены и другие предложения граждан: об установке нефтяной светящейся вышки, обустройстве обочины до ЖД вокзала, установке винтажных фонарей, оборудованию «лежачих полицейских» и пешеходных переходов для велосипедистов в местах перехода на бульваре по ул. Пионерская. По ним также были даны разъяснения.
После участникам обсуждений была предоставлена возможность задать свои вопросы и внести свои предложения, но почему-то никто так и не решился их озвучить. Отметим, что в обсуждениях приняли участие всего 18 жителей города.
Светлана БЕДРИНА