Вы здесь

Его любят, а он губит

 «Помню, мама рассказывала историю, что девочки собрались на день рождения. Одна выпила много энергетиков, наутро у неё лопнула поджелудочная железа, и она умерла. Сама я их не пью», – рассказала мне одна девочка, пожелавшая остаться анонимной. В Интернете хватает историй с несчастливым концом, в которых прямо или косвенно замешан наш сегодняшний «герой». В итоге энергетики прочно заняли своё место в сознании родителей, где-то между снюсом и сигаретами.

Энергетик – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Благодаря содержанию в нем тонизирующих веществ (кофеин, таурин) стимулирует центральную нервную систему.

На данный момент энергетики, не содержащие алкоголь, не запрещены к продаже несовершеннолетним. Стоит отметить, что законодатели ряда субъектов Российской Федерации, тем не менее, бьют тревогу. Справедливо считая это питьё вредным, они делают попытки если не запретить, то хотя бы ограничить продажу энергетических напитков. Согласно информации с сайта 63.ru,  в Самарской области планируют ужесточить правила продажи этих напитков детям.  Соответствующий законопроект проходит оценку в Губернской Думе. Авторы законопроекта требуют запретить продажу лицам младше 18 лет, в школах, спортивных секциях, лагерях, в больницах и ФОКах. Законопроект планируют рассматривать в этом году на заседаниях соответствующих комитетов и пленарном заседании.

Посмотрим на употребление энергетиков с разных точек зрения.

***

Почему его пьют?

Алёна, 8 класс:

– Пью энергетик, потому что это очень вкусно. Насколько часто пью? Зависит от ситуации. И бюджета (смеётся). Если очень устану в этот день, то могу и две банки выпить. Почему энергетик, а не лимонад? Потому что если выпью его, то могу пройти до дома пешком и ни капельки не устану. И у лимонадов какой-то однообразный вкус. У меня много знакомых тоже любят этот напиток.

Родители догадываются, что я пью их. Сказала как-то продавщице в деревне, что мне его родители разрешают, чтобы мне его продали (смеётся).

Я знаю, они вредят поджелудочной, заставляют сердце биться чаще из-за кофеина и таурина. 

Не считаю, что употребление энергетиков делает меня старше. Скорее, глупее. Ведь я по собственному желанию наношу вред здоровью. Но мне нравятся энергетики, они вкусные.

Алексей, учащийся 14-лет:

– Пил почти каждый день по две банки. Мама ругает, говорит, что энергетики плохо влияют на сердце, а также на печень и почки. Последние две недели я их не пью – не хочется. Дети пьют из-за хайпа (прим. автора – искусственно создаваемый ажиотаж вокруг какой-либо темы) думают, что это круто. Им кажется, что энергетики прибавляют им силы. На самом деле это не так. Проблема в том, что энергетик даёт тебе бодрость буквально на пять-десять минут. К примеру, мне при пробежках он не помог. Уже после первого километра мне захотелось спать.

***

А что, если мама узнает?

Елена, мама:

Дочь сама сказала мне, что пьет энергетики. Не часто и не очень много. Для того, чтобы взбодриться, придать себе сил. Я была настроена категорически против употребления энергетиков. Пришлось объяснить подробно о том, НАСКОЛЬКО они вредны для всего организма: от зубов, из-за содержания сахара, до внутренних органов. К тому же действие энергетиков очень схоже с действием сильнодействующих наркотиков и стимуляторов и к ним так же со временем появляется привыкание. Сначала всплеск сил, энергия бьет через край, а потом резкое падение жизненного тонуса, и организм требует все новых и новых «доз».  Всегда можно найти адекватную замену, чтобы взбодриться: темный шоколад, какао, кофе, только нерастворимый.  На мой взгляд, энергетики — это крайне вредно для всех и в особенности подростков.

Наталья, мама:

Моей дочери 14 лет, и у неё есть карманные деньги. Однажды я увидела в социальной сети, что она на фото с энергетиком. Конечно, я рассказала про вред, но это не помогло. Я вижу, как появляются баночки на подоконнике в её комнате. Впечатление такое, будто она их коллекционирует. Я понимаю, что сейчас у неё сложный возраст, и прямые запреты не помогут. Даже если ограничиваю её в карманных деньгах, она находит возможность употребить этот напиток. Мне бы хотелось, чтобы энергетики запретили.

***

Что говорит закон?

Комментарий сотрудника полиции города:

– Продажа безалкогольных энергетических напитков законодательно не запрещена. Если не совершаются противоправные действия, то это находится вне юрисдикции полиции.

***

Насколько это вредно?

Алексей Георгиевич РЫЖУК, врач медицинского центра «Здоровье»:

– Пить энергетики, конечно, вредно. Рассмотрим состав.  Там есть такие компоненты, как таурин, кофеин – в больших дозах они вредны для организма.  Конечно, если сделать глоток энергетика, то никакого вреда он не принесёт. А вот 0,5 литра этого напитка содержит уже довольно высокую дозу этих веществ. Влияют они на весь организм, но в первую очередь у детей страдает центральная нервная система. Они становятся более раздражительными. Большой удар принимает на себя и сердечно-сосудистая система. Ребятам с заболеваниями органов этих систем, имеющим проблемы с почками, эти напитки категорически запрещены. Ребят заманивают информацией о том, что в баночке энергетика много витаминов. Реклама упирает на то, что энергетик даёт бодрость и помогает бороться со сном. На самом деле это ложь. Кофеин бодрит наш организм только первые 20-30 минут. Потом человеку наоборот хочется спать. И чтобы преодолеть сонливость, любителю энергетиков придется выпить еще и еще.

В недавнем времени многие употребляли снюсы, и в среде подростков считалось, что это делает тебя «взрослее». С энергетиками то же самое.

Опять же надо учитывать, что при злоупотреблении энергетических напитков страдает центральная нервная система. Поэтому подросток, привыкнув и перестав получать то, что давал ему этот напиток, может перейти на что-то иное, например, сигареты или наркотические стимуляторы.

***

Продать или не продать, вот в чём вопрос:

Светлана, товаровед магазина сети «Магнит» по ул. Сабирзянова, 30:

– Энергетик с добавлением алкоголя мы несовершеннолетним не продадим. Безалкогольные тонизирующие напитки стараемся продавать ребятам, которым есть хотя бы 16 лет. Паспорт при этом мы не просим. Видно же, когда дети ещё маленькие. Они, конечно, возмущаются, спорят с нами. Говорят, что мы не имеем права так делать. Но там на самой баночке кроме состава продукта есть надпись, что энергетический напиток не рекомендуется детям до 16 лет. Поэтому, действуя согласно этому предупреждению, мы стараемся не продавать энергетические напитки совсем юным покупателям.

Подготовил Иван ЩЕРБАКОВ

Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020 Просмотров - 934 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №77 Дата выхода: 27.02.2020