Я пенсионерка, мне 75 лет. Живу в Отрадном. Хочу поделиться своим опытом по освоению Интернета с горожанами преклонного возраста, а также посоветовать, какой коллектив может оказать помощь и разобраться в сложных компьютерных технологиях.
В наше время почти каждый пенсионер способен выполнять элементарные операции в Интернете, пользоваться социальными сетями, а вот более сложные действия, такие как передача информации с компьютера на компьютер для нас, пенсионеров, затруднительны. На помощь нам, начиная с 2012 года, приходят библиотеки и читальные залы, когда правительство поставило задачу повысить компьютерную грамотность, делая упор на людей старшего поколения. С этой целью в библиотеках был открыт общественный доступ к информационным технологиям.
Библиотека семейного чтения по улице Победы пригласила пенсионеров к обучению. Я оказалась в их числе. Коллектив библиотеки во главе с заведующей Лилией Хабировной ГУЩИНОЙ, в основном состоит из молодых сотрудников. Мария ПИСЧАСОВА, Марина БЕЛОДУБРОВСКАЯ, Мария ЛЯПИНА оказались хорошими, знающими свое дело, специалистами. А у нас, пенсионеров, повысилась самооценка, потому что мы не забыты и становимся на уровень выше благодаря приобретаемым знаниям, тем самым находим большее взаимопонимание с детьми и внуками.
Многие пенсионеры не остановились на достигнутом уровне освоения Интернета: «Наши пенсионеры пошли дальше, – говорит Лилия Хабировна, имея в виду группу пожилых людей, которые заинтересовались другими возможностями компьютера. – Мы тоже учимся со старшим поколением, а для этого нам иногда приходится привлекать специалистов со стороны. Пенсионеры приходят к нам как к родным. Они рассказывают нам о своих проблемах, трудностях и мы помогаем им. Многие повышают свой уровень через юридические документы, а многие интересуются законодательством России».
А я используя достигнутый уровень получения информации через Интернет, решила заняться розыском материалов в архивах для расширения границ своей родословной и много добилась в этом вопросе, так как имею длительный опыт работы с архивами других областей. Продолжаю эту работу с Самарским архивом, где сосредоточены документы досоветского периода, мне пришлось осваивать сайт госуслуг, с которым возникли трудности. Вспомнила про библиотеку и обратилась к ее заведующей Лилии Хабировне ГУЩИНОЙ. Она внимательно выслушала меня, подбодрила и сказала, что поможет, поскольку считает себя обязанной помогать старшему поколению: «Все вы наши», – вежливо и ласково сказала она, а мне было приятно общение и доброе отношение руководителя. Не в каждом учреждении города так хорошо принимают пенсионеров.
Моим наставником стала библиотекарь Анастасия КАТНИКОВА, которая несмотря на загруженность, уделяла мне время и с ее помощью была установлена связь с Электронным читальным залом (ЦГАСО). Проблема была решена, а через некоторое время архив подключил меня к системе ЕСИА – дистанционному получению информации. За 3 месяца я смогла «продлить свой род» на 4 поколения, то есть до 8-го колена и это еще не предел, так как продолжаю поиск.
Население нашего города в первые десятки лет от начала образования росло за счет населения сел Самарской (Куйбышевской) области, в том числе и ближайшего к нам села Кинель-Черкассы. Возможно, кто-то заполнил свой пробел в родословной, а кто-то нет. А вот не воспользоваться народным достоянием с нашей стороны просто опрометчиво. Архив располагает уже оцифрованным материалом. Работать с архивом легко, а главное – бесплатно. И если среди читателей найдутся заинтересованные, кто хотел бы восстановить данные своей родословной, то я могу в этом оказать помощь. Связаться со мной можно через редакцию.
Людмила Степановна КРАСИЛЬНИКОВА