Вы здесь

В путешествии ты проживаешь несколько жизней

Профессии и увлечения нашего земляка, профессионального инженера Виталия ПОДВОЙСКОГО можно перечислять долго, и вот тут нельзя не сказать, что этот человек потрясающий экскурсовод, который заражает окружающих идеей путешествий. 21 февраля отмечается его профессиональный праздник – День экскурсовода. Сегодня мы поговорим с нашим гостем об особенностях автостопа и жизни в эко поселениях, бывалый странник даст несколько полезных лайфхаков начинающим автостопщикам.

– Виталий, как зародилась Ваша страсть к путешествиям?

– Как до сих пор говорит моя мама: «Это у тебя от отца!» И это правда! Отец-хирург в свои студенческие годы собирал самолеты, летал на дельтаплане, занимался моделированием и ювелирным делом. Во время учебы в Самаре я познакомился с Федерацией туризма, открывшей для меня потрясающие вещи: скалолазание, водные походы по Южному Уралу и Волге, спуски в самые глубокие пещеры Европы (Пятьдесят лет Победы и Сумган), а также первые навыки катания на сноуборде и горных лыжах. Это было так захватывающе, что я прошел курсы и сейчас являюсь сертифицированным инструктором по детско-юношескому туризму и инструктором по горным лыжам начальной категории. Однажды, спора ради, я купил самый маленький из возможных мотоциклов и отправился в первое большое одиночное путешествие. Сначала в Крым, потом по нашему Кавказу, а затем в Грузию и Турцию. И так большие поездки меня вдохновили, что остановиться до сих пор просто невозможно. В итоге были освоены автопутешествия, создана масса приспособлений для дороги, например, горячий душ в обычной машине всюду вызывает восторг. В дальних поездках ты узнаешь культуру других народов их образ жизни. Так я впервые вживую столкнулся и загорелся идеями эко строительства, кохаузинга и вообще альтернативным образом жизни. Это сподвигло меня к практическим действиям: был куплен участок в эко поселении Краснодарского края и построен маленький дом по принципу «минимализма». Я участвовал и продолжаю участвовать в строительстве пассивных и соломенных домов, два месяца жил и работал в Южной Корее, где знакомился с особенностями строительства современных зданий и традиционных корейских домов – мне это интересно с профессиональной точки зрения. И все это открыли для меня путешествия.

– С некоторых пор Вы путешествуете вместе с женой и дочерью. Понятно, что Вы человек подготовленный, а как семья переносит дальнюю дорогу, это не утомительно для ребенка?

– Все начиналось с автомобильных путешествий, потом были походы, поэтому семья у меня подготовленная. В прошлом году мы вместе совершили автостоп по 5 странам: Дагестану, Азербайджану, Грузии, Армении и Турции. В процессе более чем двухмесячной поездки проехали автостопом более 4 000 км, прошли несколько пеших походов в горах Дагестана, Грузии и более 120 км по знаменитой Ликийской тропе в Турции. Автостоп в этой стране просто великолепный, лучший из этих 5 стран. В плане мобильности одному ездить безусловно проще, для семьи из троих человек далеко не всегда находится места в машине, но опять-таки в Дагестане мы более 5 минут не стояли. Кстати, шестой день рождения дочери отпраздновали на границе Грузии и Азербайджана. У обывателя почему-то автостоп ассоциируется с чем-то асоциальным. В Москве и Санкт-Петербурге существуют целые ассоциации автостопщиков, в которых с советского периода проводятся соревнования. Один наш хороший знакомый психолог Александр ИВАНОВ совершил автостоп по Африке и Египту с тремя детьми, так что мы не самые ненормальные (смеется). Конечно, стараемся выстроить маршрут таким образом, чтобы не быть постоянно в дороге, делаем частые остановки. Почти весь путь проезжаем на дорогих и комфортабельных автомобилях. К примеру, в мусульманских странах останавливаются, как правило, довольно обеспеченные люди, при этом многие пытались завести нас в кафе и угостить обедом или ужином. Началось наше путешествие с Дагестана, до которого добрались на поезде.

– Насколько автостоп бюджетный вариант передвижения?

– По-разному бывает. Мы с семьей не бедствовали. Хотя знаком с аскетичными путешественниками, которые в день тратят на себя всего лишь около 5 долларов. Мы ночевали в отелях, питались в ресторанах, брали в крупных городах платные экскурсии. Проехав за 2,5 месяца 5 стран, мы на троих потратили порядка 1 000 долларов. Считаю, что уложились в довольно бюджетную сумму.

– Ранее Вы уже упомянули о доме в экопоселении, расскажите подробнее о философии этого образа жизни.

– Это был некий эксперимент. В доме мы постоянно не живем, но приезжаем примерно дважды в год. Есть идея создать экосад, что-то среднее между лесом и садом, теплый климат этому способствует. На участке у нас уже сам по себе растет виноград без участия человека, как и полудикие плодовые растения. Если говорить о концепции экопоселений, сложно все рассказать в двух словах, все началось с хиппи, которые в 60-70-е годы, выражая свой протест войне, стали уходить из городов, выращивать растения без пестицидов. Делалось это усилиями созданных общин, которые со временем превратились в довольно благополучные деревни со своей инфраструктурой. Главные принципы экопоселений: экологичность, взаимопомощь, наличие каких-то общих объектов. К примеру, у нас есть общий дом с мастерской, общая баня, просторный гараж, столовая. Однако у нас это выглядит несколько иначе, чем на Западе, люди приезжают, чтобы построить на своем участке некий экологический рай и не всегда получается взаимодействовать друг с другом, но стараются.

– Город-мечта, место, в котором Вы хотели бы оказаться.

– В планах совершить комбинированное кругосветное путешествие. Мне нравятся разные города – Москва, Питер, Стамбул нет какого-то конкретного, который хотелось бы посетить, у каждого свои особенности, своя изнанка. Интересны США со своими старейшими национальными природными парками. Одна только Аппалачская пешая тропа чего стоит! Только представьте, прогулка длиной более 3 000 км вдоль Восточного побережья! Это просто фантастика!

– Какие полезные лайфхаки (советы) начинающим автостопщикам можете дать? 

– Только сегодня давал совет будущему автостопщику, купившему мой старый рюкзак, с которым я проехал тысячи километров. Рекомендую прочитать любую книгу Антона КРОТОВА – создателя Академии вольных путешествий еще в советском периоде, полмира он проехал автостопом и в наши дни живет где-то за границей. Этот человек автостоп привел к определенной системе. Прочитав его издание, поймете общие принципы этого вида путешествий. И еще очень важно помнить такую закономерность, если ты открытый и позитивный – ты едешь, стоит изменить настроение – перестаешь ехать. Лично для меня это ключевой вопрос, я по природе своей интроверт, а в дороге нужно открываться людям, это сложно, когда есть языковой барьер. Общение – вот главная задача в автостопе.

– Виталий, что Вы получаете от путешествий?

– В путешествии я чувствую себя более живым, дышу полной грудью. Один день странствий идет за 3 дня обычной стационарной жизни. В путешествии ты проживаешь несколько жизней, пробуешь смотреть на мир глазами других людей, познаешь культуры других народов. Это круто на само деле!

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 357 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020